Кубань: пряча деньги в кубышке, мы убили 30 тысяч человек
Трагедия на Кубани - природная или техногенная? В этом разберутся специалисты, но лично для меня фотографии с сайта Института безопасности гидротехнических сооружений куда как касноречивы. На фотографиях - подземные каналы, по которым из Неберджаевского водохранилища отводят «лишнюю» воду.
Бетон в трещинах, арматура ржавая, повсюду подтеки воды. О том, что водохранилище не ремонтируется, да и эксплуатируется неграмотно (то высыхает, то переполняется) - местные СМИ пишут вот уже несколько лет. Жители Крымска давно боятся наводнений, видя, как вода только что через край не выплескивается в пору дождей. Они писали письма чиновникам и в газеты. Их успокаивали: если раньше водохранилищем управляли «непрофессионалы», теперь пришли «настоящие специалисты». Пришли...
Пусть аномальные дожди. Все равно - это техногенная катастрофа. Водохранилище создали в 1959 году, чтобы поить Новороссийск. С тех пор дожди бывали там всякие. Но такого наводнения не было. Значит - бетон «устал». А люди разучились.
В год в нашей стране от техногенных катастроф в среднем гибнет 773 человека. Но это лукавая цифра. Только в результате аварий на производстве в месяц погибает в среднем 200 человек, в год, стало быть, 2400, и каждая из этих смертей - маленькая «техногенная катастрофа», коснувшаяся одного человека. Люди гибнут от нечеловеческих условий труда на старом оборудовании, от того, что собственники предприятий экономят на системах безопасности. Изношенность машин, станков, кораблей, самолетов, шахт, плотин - да всего на свете - стоит нам более 3 тыс жизней в год, 30 тыс за 10 лет, население районного центра. И мы еще не подсчитали тех, кто умер, потому что не доехала сломавшаяся карета «Скорой помощи», отказал прибор в больнице... Тех, кто попал под машину просто потому, что его не заметил водитель, ехавший по разбитой неосвещенной трассе. Не подсчитали, потому что невозможно подсчитать.
Это - цена, которую Россия платит за демонстративный и сознательный отказ от технологической модернизации. Цена не в долларах и рублях, цена «в людях».
Такой дорогой нефти, как в последние 10 лет, не было никогда. Только за первое полугодие этого, 2012 года, наша страна заработала на экспорте нефти и газа $65,4 млрд, Для сравнения: в 2002, 10 лет назад, за весь год - 23,5 млрд долларов.
С 2000 года наш чистый заработок - почти 2 трлн долларов. Где эти средства?
Уже в середине «нулевых», когда цены стали резко расти, было принято решение лишние деньги «стерилизовать» - то есть прятать - за рубежом. Что значит лишние? Те, которые якобы не нужны «здесь и сейчас». Что значит «не нужны»? Объясняли так: да, конечно, нужно и то ремонтировать, и это. Но сразу все не обновишь, не отремонтируешь. Есть бюджетные планы, постепенно, тут подлатать, там подмазать. А если все сразу высвободить, да и бросить на ремонты - так ведь «разворуют». К тому же (и это был самый главный аргумент) резкий приток денег в экономику раздует инфляцию.
Очистим эти рассуждения от промежуточных звеньев. Хорошие показатели по инфляции, стало быть, важнее жизней тысяч людей? А если вспомнить, что инфляцию обуздать все равно не удалось (в прошлом году у нас впервые инфляция составила «лишь» 6% - и все равно это вдвое-втрое больше, чем в ЕС или в США) - то получится, что «стерилизация денег» вообще не имела смысла.
Вспомним самые страшные трагедии - и везде первопричиной была нехватка денег. Неберджаевское водохранилище (150 чел погибших) с 1950-х так толком и не ремонтировали. «Булария» (105 жертв) еле плавала. Шахта «Распадская» (91 человек) напоминала копи царя Соломона по степени защиты людей. На Саяно-Шушенскую ГЭС (75 чел) из экономии поставили не те шпильки. И так далее.
Сегодня в суверенных фондах России - даже сегодня, после всех кризисов! - почти 150 млрд долларов. Эти деньги лежат на зарубежных счетах приносят настолько мизерный доход, что он не «отбивает» даже инфляцию. Иными словами, деньги там тают. Тают деньги, тают и жизни.
Мы стали свидетелями того, какие плоды дает политика последних лет: демонстративный отказ от развития в угоду мнимой финансовой и макроэкономической стабильности. Но не может быть стабильным общество, в котором люди гибнут «затак», просто потому, что «жаба душит» выделить деньги на самое необходимое. Люди озлобляются, а злое общество - уже не есть стабильное общество. Очередная трагедия должна наконец заставить власти отвернуться от денег и повернуться к людям. Или будем ждать следующих?
Комментарии
Они и должны следить, вкладывать и модернизировать.
Во всём капиталистическом мире, добрые хозяева сегодня вкладывают в новое, чтоб завтра иметь побольше.
У нас все хотят сегодня "срубить по максимуму", так, как не известно, что будет завтра.
Задача власти сделать, чтоб вложить было выгоднее, чем "донашивать".
А власть сделала Россию на 140 месте из 170 по привлекательности бизнеса.
Пойди возми хороший кредит,открой без "крыши" что -то новое !!!!
Южнокорейское "чудо" началось и заградительных пошлин на готовые товары и нулевых на технологии
Т.е выгоднее ввести линии на переработку кож и пошив обуви, чем туфли в коробке.