Наводнение. Десять лет спустя
«По мнению представителей МЧС России, причиной таких масштабных последствий наводнения стали несвоевременное проведение мероприятий превентивного характера, некачественный прогноз погоды, который точно не указывал, насколько поднимется вода, низкое качество оповещения о надвигающейся стихии»
Думаете, это сказано про нынешние события на Кубани, откуда каждый час поступают данные о новых жертвах наводнения? Нет, эти слова были написаны ровно десять лет назад. Летом 2002 года сильнейшее наводнение произошло на юге России. И все было точно так же, как и сейчас.
Во-первых, история со спуском воды из водохранилищ. Причем никто точно не знал (а власти не подтверждали и не опровергали), действительно ли из-за ливня работники гидротехнических сооружений были вынуждены выпускать в реки миллионы тонн воды. Когда власть молчит, говорят слухи. Я хорошо помню, как жители пострадавших станиц и городов тогда рассказывали друг другу о ваххабитах, будто бы взорвавших плотины, об украденных деньгах, предназначавшихся на реконструкцию шлюзов, и так далее. Публичное расследование так и не было проведено.
Во-вторых, отсутствие информации о подходе воды. Наводнение –страшная вещь, волна идет очень быстро, но мобильная связь все равно быстрее. Но, как и десять лет назад, вода пришла «неожиданно».
В-третьих, в регионе, где опасность паводка высока, местные жители по-прежнему к нему не готовы. И здесь, кажется, стоит задать вопросы МЧС.
В-четвертых, чиновники начинают рассказывать, о непреодолимой силе стихии, о том, что подобное происходит «раз в сто лет».
И тогда рассказывали, и сейчас рассказывают.
В-пятых, в-шестых, в-седьмых… Катастрофа десятилетней давности, а тогда погибло около 200 человек, никого ничему не научила.
Зато теперь можно легко предсказать, что будет происходить дальше. В подтопленных населенных пунктах не будет питьевой воды. В этом несмешная ирония стихии: вокруг вода, а пить ее нельзя. В ней трупы людей и животных, грязь, ил. Питьевую воду и продукты (а многие села отрезаны от «земли» - дороги размыты, мосты снесены) будут перевозить вертолетами. Дорого, но что делать.
В пострадавшие районы приедут министры. Они (их лица будут выражать вселенскую скорбь и сочувствие) пройдут, постаравшись не замарать ботинки, по центральной улице какой-нибудь деревни, где вода уже сошла, а затем, рассевшись по машинам с мигалками, отправяться в штаб раздавать ценные указания. Все это покажут по Первому каналу.
В регионе объявят траур (объявят ли общенациональный – зависит от итогового количества жертв). Прокуроры будут говорить о преступной халатности и грозно шевелить бровями.
Затем наступит время большого воровства. Сперва жители пострадавших районов сами завысят размеры ущерба. Потом свой процент добавят чиновники локальные, региональные и федеральные. После того, как каждый отщипнет, до «конечного потребителя» дойдет чуть больше чем ничего.
А потом, где-то через месяц-полтора, о произошедшем все забудут. Как забыли о том, что было в 2002 году.
Комментарии
немного погодя - ну когда сойдёт вода и т.д. приедет путлер - в окружении роты и плюшевый , ну и ткач рядышком с ними - попиариться на камеры федеральных зомбо-каналов - наобещают золотые горы - некоторым может и дадут по 100 000 максимум и всё, и уедут как обычно, и дома то может построят этак через 1-1,5 года как это было с жителями сгоревших посёлков - эта картинка как раз нужна для тех кто махал флашками на стадионе за путлера - шоб люди поверили - "родина" верит, "родина" "знает" и мол де людей не бросит, только жить в них потом нельзя и дороги отремонтируют - те которые для обычных людей - ну так чтобы кое-как можно было ездить - при это конечно педрасня по зомбо-каналу распиарить это как своё величайшее достижения как это обычно бывало после катастроф, а дороги - те которые для знати - для чинуш те конечно сделают лучше - если конечно не все деньги сворют ...
алимпияда в сочах и мост который нахрен никому не нужен оне канечно важнее каких-то затопленных людей ...
а первый раз для них что ли - кому война кому мать родна ...
а анашисты и мгерята с пжив сейчас в интернете и по зо...
Стихия она везде. Реакция властей тоже везде имеет зарактер игры на публику. Это тоже признак демократичности, когда важно, что скажут люди.
когда путлер помрёт, я от радости напьюсь хотя стараюсь не пить ...
Так нельзя писать, слюной захлебнуться можно...
Путин ее передал Медведеву, Медведев - Путину. чего бы ей прекратиться?
Вспомните, крушение нашего самолета СуперДжет 9 мая - на 2-й день после инаугурации Путина
Теперь вопрос: объявит ли Путин общенациональный траур. Ведь число погибших там (и на Украине) свыше "кремлевской нормы " в 100 человек
1) дотянули до критической точки не спустив вовремя часть паводка из водхранилища , да было бы подтопление спустив, но оно не было бы столь катастрофичным , люди были бы предупреждены и могли бы принять меры , если бы кто-то и погиб то явно не столько и небыло таких масшатбных разрушении ...
2). не выдержали гидротехнические сооружения на водохранилище по причине ветхости ...
3). русла рек были захламлены и не расчищены
в любом случае эта вина власти , ибо она отвечает за всё иначе это не власть , ну а люди если проголосовали (и голосовали ранее) за такую с позволения сказать всласть увы пожали плоды своей недальновидности, трагичные плоды ...
про новый орлеан не нужно :
1). Был ураган - Катрина
2). 70 % Нового Орлеана лежит ниже уровня моря, город с трёх сторон окружён водой: Мексиканский залив, река Миссисипи и озеро Пончартрейн
1). здесь был ураган: нет
2). крымск находится на побережье моря или в заливе - нет , от поб...
http://vk.com/krymsk_pomoshch
http://www.yuga.ru/articles/society/6368.html
Вот тут спец обьясняет http://www.yuga.ru/articles/society/6368.html
А какая разница , стихия что в Америке , что в Японии стихия . Вон у япошек старая АЭС бабахнула , тогда как должны были давно ее закрыть . А когда начинался ураган Катрина не стали обьявлять эвакуацию , чтобы не посеять панику . Хотя местные чиновники знали , что город накроет и поэтому своих родственников и детишек вывезли . Кто то поехал на своих машинах и попали в гигантскую пробку . Остальные решили переждать , в том числе старики и инвалиды - итог 1600 погибших
2). такой объём воды может образовать если только было перекрыто русло большой реки в большом ущелье сопопоставимом по размерам или хотя бы в половину от объёма водохранилища + важное условие: перепад высот , т.е оно должно находится выше уровня города ...
есть такие ущелья(ие) рядом с городом ?
мусор и ветки не могут дать такого перекрытия, скорее камнепад , но в любом случае должны остаться следы - те же камни или скорее сотни киллограмовые валуны притащенные потоком или остатки от "природной" плотины на том месте где она образовалась.
даже при сильном ливне уровень воды поднимается - ключевое ! - постепенно и равномерно ! , а не взрывообразно - как здесь - когда идёт вал воды
16 октября 2010 года Краснодарском крае сильные дожди, в результате которых поднялся уровень горных рек, привели к подтоплению 30 населенных пунктов, в основном в трех районах - Туапсинском, Апшеронском и рядом с Сочи. В результате наводнения 17 человек погибли, в зоне бедствия был введен режим ЧС, были эвакуированы около 300 жителей.
Всего, по данным центра МЧС, в крае из-за наводнения пострадали более 5,1 тысячи человек, свыше 1,8 тысячи домов и 32 социально-значимых объекта, 12 автомобильных и 7 пешеходных мостов, 6 котельных.
По оценкам местных властей, ущерб от разгула стихии в трех районах Краснодарского края составил около 2 миллиардов рублей.
В августе 2002 года в результате стихийного бедствия в Краснодарском крае погибли 62 человека.
Проблема дефицита воды обсуждалась в среду на встрече губернатора Кубани Александра Ткачева с мэром Новороссийска Владимиром Синяговским. Как отмечает пресс-служба, "горожане замучились получать воду по часам".
"Три года Новороссийск готовил необходимые документы, чтобы войти в федеральную программу. И вот это удалось. Реконструкция водохранилища потребует огромных затрат - более 600 млн рублей. Более двух лет потребуется на проведение работ", - говорится в сообщении.
Местные власти предполагают, что капитальная реконструкция водохранилища, которое сейчас находится в запущенном состоянии, поможет обеспечить нормальное водоснабжение всех новороссийцев.
Кроме того, город-герой получит средства в рамках краевой программы 2012 года "Водоснабжение Кубани". По данным В.Синяговского, всего на нужды водоснабжения Новороссийску необходимо более 1 млрд рублей, на водоотведение - 3 млрд рублей.
последнее сейчас звучит мягко говоря двусмысленно.
В отношении дяди вовы - зацените комментарий по зомбоящику (почти дословно!!!): "президент России Владимир Путин ПРЕРВАЛ (!!!!) свою КОМАНДИРОВКУ (!!!) в Сочи, чтобы посетить пострадавшие районы". Посещение заключалось (на сей момент) в облёте района вертолётом. (Явно лишний вертолёт в этой ситуации не помешал бы спасателям, врачам или ещё кому-то). И ещё КАК с вертолёта можно ОЦЕНИТЬ масштаб?
да да канешно всё построенно ...
популярность только в воспалённых от хронического путлеризма мозгах таких немногичисленных поциентов спецучереждении которым выдали компьютер.
Господи, спаси русских от этого убийцы!
7 июля, 14:41
"Сейчас дозвонился до товарища в Крымске - это кранты!
Все, что говорят по ящику - фигня, 70 процентов Крымска смыло!
Он живет на горе, на втором этаже - под потолок воды было!!!
В 3 часа ночи пошла волна и через 10 минут уже уровень поднялся до 6,5 метров!
Стоит на улице в трусах, где жена и дочь - не знает. гараж еще из-под воды еще не показался.
Как ты, говорит, дозвонился - стоят спецмашины, глушат все сигналы, чтоб информация не утекала.
Говорит, что "Нижней Баканки" и "Новоукраинки" не существует, как населенных пунктов."
http://eugenyshultz.livejournal.com/304397.html
Несколько лет назад, если Вы помните, было стихийное бедствие, аналогичное вчерашнему, но не направо от Джубги (Новороссийское направление), а налево (Сочинское).
На Сочинском направлении ущелий больше, и они значительно серьёзней.
Тогда в некоторых ущельях полностью снесло турбазы, маленькие посёлки, стоявшие на берегах рек, формирующих ущелье, было много жертв.
Я тогда находилась в пос.Якорная Щель, т.е., в ущелье. Скорость, с которой прибывала вода - ужасала. Ручеёк шириной в полметра и глубиной, дай Бог, в десять - на глазах разрастался, выворачивал деревья,сносил каменные ограждения, постройки, дома, перевернул мост, выворачивал асфальт.... Вода тогда за пару часов поднялась на пять метров, дом, где я жила, располагался метрах в трёхстах от реки и выше уровня реки метров на 10.
Я могла видеть, что происходит с рекой - когда сплошные потоки воды, хлещущие с неба, слегка утихомиривались.
Это было жутко, но! Никакой волны, как в Крымске. Быстрый, очень быстрый подъём, но абсолютно равномерный. Это не цунами, правда
ключев...