Почему не стоит ехать в ОАЭ этой осенью. Советы другу
Один мой знакомый поделился планами – махнуть по осени с семьей на отдых в Объединенные Арабские Эмираты. На мое молчаливое недоумение он ответил своим – а почему бы и нет? Дороговато конечно, - рассуждал приятель, но зато какой сервис и посмотреть есть на что. Меня такая логика поставила в тупик – человеку, который большую часть времени проводит на работе и далек от геополитических реалий очень трудно в двух словах объяснить всю опрометчивость его выбора. Это толкнуло меня к написанию заметки, своеобразной шпаргалки для «геополитических чайников». Заранее прошу извинения у просвещенного читателя за несколько примитивный стиль повествования – текст рассчитан на самую широкую аудиторию.
Дорогой друг! Перед тем, как ты забронируешь свой люкс в Абу-Даби, я бы хотел, чтобы ты взглянул на карту мира. Видишь, ОАЭ кинжалом впиваются в брюхо огромной, нависающей над ним страны – это Иран. Может быть, ты слышал, что у Ирана сейчас много врагов. Слишком много врагов даже для такой немаленькой страны. Главный враг Ирана – США, Израиль и страны Запада, которые пытаются не допустить развития его ядерной программы. Но есть и враги помельче – ОАЭ в их числе.
У ОАЭ и Ирана есть свой камень преткновения, а точнее, целых три камня, торчащих в Персидском заливе – острова Абу-Муса, Малый и Большой Томб. Формально они принадлежат Ирану, но ОАЭ пытается оспорить этот факт, начиная с 1974 года, то есть почти с момента своего образования (да, ОАЭ возникло всего лишь в 1971 году).
На днях президент США Барак Обама посетил ОАЭ и поддержал претензии этого государства на острова, назвав их территорию незаконно оккупированной Ираном, подлив тем самым масло в огонь разгорающегося конфликта.
Но дело даже не в островах. Острие эмиратского кинжала от иранского сальника отделяет тонкая прослойка Ормузского пролива. Через него ежедневно перевозится огромное количество нефти, знающие люди говорят, что до 35% от мировых перевозок черного золота. Представляешь, какие это деньги и сколько стран зависит от этих поставок? Назову тебе лишь одну – Китай, чтобы ты проникся серьезностью ситуации.
Так вот, Иран уже много раз обещал перекрыть пролив в ответ на недружелюбные шаги его врагов. Правда, пока что свои угрозы так и не воплотил, так как понимает – перекрытие пролива – это объявление войны, а война ему не нужна. Война нужна его врагам, и они всячески провоцируют Иран на первый шаг в этом направлении, так как делали это с Японией перед ее нападением на Перл Харбор.
Ты скажешь, что все это сказки и никаких войн в наше время быть не может?
Может и не будет, но прямо сейчас, пока мы мирно беседуем, в Персидском заливе и Аравийском море на стреме стоят две американские авианосные ударные группировки. Знаешь что это? Это два атомных авианосца с 48 боевых самолетов на каждом, две атомные подводные лодки, два ракетных крейсера и пять эсминцев. Подумай во сколько обходится каждый час похода этой армады для страдающих от растущего госдолга США и станут ли они бросать деньги на ветер? А теперь добавь сюда находящуюся здесь же американскую экспедиционную ударную группу, эсминец противоракетной обороны, корабли НАТО (якобы прибывшие для борьбы с пиратами), и около десятка минных тральщиков.
Но вернемся к Эмиратам. Знаешь ли ты, что эта страна массово вербует в свою армию наемников со всего мира? Например, сейчас Эмираты призывают 3000 колумбийских ветеранов вооруженных сил. На деньги шейхи не скупятся – каждый колумбиец может рассчитывать здесь на зарплату от 3 до 18 тыс. долларов в месяц. Арабы не хотят умирать сами и готовы щедро платить наемникам за охрану своих дворцов. Это все понятно, но к чему такая спешка?
К чему спешная закупка Эмиратами 96 американских противоракет на 2 млрд. долларов и двух радаров еще на 0,5 млрд. долларов? Не для того ли чтобы сбивать иранские баллистические ракеты, которые тот успешно испытал во время недавних учений «Великий пророк – 7»?
А слышал ли ты, что ОАЭ уже построили и готовы запустить со дня на день нефтепровод Хабшан-Фуджайра, предназначенный для транспортировки нефти в обход Ормузского пролива? Конечно, он не способен компенсировать все возможные потери от закрытия пролива Ираном, но это не умоляет его ценности. Только учти, что этот нефтепровод расположен на территории ОАЭ и в случае обострения сам станет наиболее вероятной мишенью иранских «Шахабов».
Думаю, теперь ты видишь, что к войне, «которой в наши дни быть не может», все уже фактически готово? Думаю, теперь ты понимаешь, что Эмираты в этом случае одни из первых получат ответный удар Ирана и во что рискует превратиться сказочный Дубай с его «пальмами» и дворцами, несмотря на все его противоракеты и прикрытие АУГ?
Конечно, я понимаю, что такая информация воспринимается с трудом, ведь западный мир вкладывает огромные средства в продвижение своего «цивилизованного» и разумного имиджа. Но за этим имиджем угадывается Ирак, Афганистан, Ливия и Сирия.
Я не берусь утверждать о неизбежности новой войны в заливе однозначно, но перед тем, как бронировать люкс в Абу-Даби, друг, подумай еще раз – оно тебе надо?
Комментарии
Где-то вам это предложат?
В это же время наши соотечественники вкладывают во враждебные нам страны Российские деньги- Это ли не бред Мы собственными руками оплачиваем войну против себя. Трудно объяснить такую тупость. Но если бы наши соотечественники хоть на минутку задумались о том как презирают их - эти несчастные, примитивные (хотя и богатые )на наш взгляд арабы. и турки и с каким удовольствием они бы вырезали всех нас поголовно, то наши туристы перестали бы гнаться за дешевизной, которая нам скоро может выйти боком
http://fishki.net/comment.php?id=117735
То что США и НАТО готовяться к удару по ирану как пить дать, но вот вопрос, сколько времени им потребуеться чтоб сломать Иран? Сколько целей на територии противнка уничтожил Ирак, Ливия? если уж начнуться воееные действия так иранской армии не дадут воевать на чужой територии