Узбекистан - среднеазиатский "шериф" для США

На модерации Отложенный

Соглашение США с Пакистаном о возобновлении транзита грузов через его территорию, подписанное 3 июля, обрадовало лишь самих американцев и пакистанцев. Казалось, что трагический инцидент с уничтожением 24 пакистанских пограничников, принятых американцами за матерых талибов, никогда не будет исчерпан: американцы лишь выразили сожаление и никак не собирались извиняться за "дружественный огонь". Пакистанцы рассердились и перевели железнодорожные стрелки для заморских союзников в тупик.

Но вот взаимоприемлемый вариант урегулирования всё же найден, и железнодорожный светофор Пакистана снова стал для американцев "зеленым". По стальным рельсам к причалам Карачи, на сотнях платформ, потянулись американские "абрамсы" и "хаммеры", британские "чифтены" и "викинги", немецкие "леопарды" - весь пустынно-пятнистый "зверинец" западной военной техники, прокаленный за одиннадцать последних лет жарким афганским солнцем.

Ах, как хотелось многим в Средней Азии заполучить эти заморские бронированные чудища для своих арсеналов и, намалевав на них свои опознавательные знаки, гордо разъезжать вдоль границ соседей, осматривая через оптику цейссовских прицелов их пограничные заставы и пропускные пункты! Но договореннось с Пакистаном теперь снижает их шансы.

Справедливости ради стоит упомянуть, что "приглядывали" друг за другом и раньше, только Т-72 были всего лишь из Нижнего Тагила, да оптика на них установлена еще советская – завода ЛОМО из Ленинграда. Соседи не очень пугались – у них тоже самое есть… Другое дело – "леопард" или "абрамс": сразу душа в пятки, и про гидростанции забудут...

Можно с полной уверенностью сказать, что для Узбекистана транзит грузов через его территорию, за который можно взять оплату подержанной военной техникой, был одним из факторов выхода из ОДКБ. Ташкентом при этом было приложено немало усилий для блокирования американских транзитных выгод, которые "светили" и соседнему Таджикистану: дорога Курган-Тюбе – Термез была разобрана (шпалы проданы на дрова), и тем самым процесс вывода немецкого контингента из Кундуза, Тахара и Бадахшана вынужденно был переключен с Бендер-Шерхана и Нижнего Пянджа - на Хайратон и Термез.

Демонтируя в Сурхандарьинской области железную дорогу, ведущую к соседям, Узбекистан, конечно же, в первую очередь, преследовал вполне гражданские цели – не дать построить соседям Рогунскую ГЭС и тем самым (по подсчетам Ташкента) спасти от 8 до 20 млн. человек, когда эта плотина (гипотетически) рухнет. "Спасительный" для жителей долины Амударьи узбекский проект очень кстати дополнился выгодами от блокирования военных перевозок через таджикскую территорию. Так Узбекистан рассчитывал убить сразу двух зайцев. Но теперь, похоже, заяц остался только один...

Практичные американцы, даже при бесславной ретираде из Афганистана, тщательно подсчитали все "за" и "против" своего ухода: раз уходим, то не далеко и не надолго. Конечно, часть (наиболее изношенной) боевой и транспортной техники можно подарить "с широкого плеча", часть продать по дешевке (в счет своих же поставок), но наиболее современную и нужную для решения кризисной ситуации в регионе технику можно складировать на базах, оставив у складов минимум своих бравых сержантов, поднаторевших кто на расстрелах мирных жителей, а кто на сожжении Корана в Баграме.

Благо - регион и по климату, и по политическим проблемам весьма похож на покинутый Афганистан: тут тебе и "несостоявшаяся демократия" и тлеющий религиозный экстремизм и весьма неплохой набор полезных ископаемых от урана в Кызылкумах - до нефти Прикаспия.

Что же, на сегодняшний день, реально "светит" получить Узбекистану с широкого американского плеча за согласие вновь открыть "южный транзит"? Ради этого Ташкент решился даже дезертировать из ОДКБ.

Прежде всего, можно получить немалое количество разнообразного хлама – от палаток и разборных ангаров - до кабинок полевых биотуалетов. Спихнут, судя по всему, американцы и свои "хамви" HVVWV (в просторечии - "хаммеры"). Эта - легкобронированная машина, заменившая морально устаревший "виллис", но оказавшаяся заменой весьма неудачной. После того, как и в Афганистане, и в Ираке приплюснутые "хаммеры" начали гореть, как спичечные коробки, от выстрелов РПГ-7, практичные американские парни поснимали с них все боковые двери: во-первых, убежать быстро можно, и, во-вторых – граната из "примитивного", но очень эффективного советско-российского гранатомета, пролетает насквозь, не задев бравых рейнджеров! Такая эффективная модернизация подвигла конструкторов из американской компании "Локхид – Мартин" разработать новую легкобронированную машину JLTV, уже начавшую массово поступать в сухопутные войска и морскую пехоту США для замены "хамви-хамммеров". По американской логике, для узбекской армии и бесполезный "хаммер" сгодится…

Судя по всему, вожделенных западных танков современного образца Ташкент не увидит: их не так уж много, они нужны и самим американцам с их союзниками. Эти боевые машины, скорее всего, будут складированы на американских базах в Пакистане.

По наиболее пессимистическим (но вполне оправданным) прогнозам некоторых политологов, развитие ситуации в Афганистане после 2014г. чревато не просто гражданской войной между пуштунами и возрожденным "Северным альянсом". Ситуация имеет шанс развиться в войну между пуштунами (стремящимися создать "Великий Пуштунистан" из земель населенных своими соплеменниками, как в Афганистане, так и в Северо-Западных провинциях Пакистана) и самим Пакистаном. Значит - еще одна война, за сохранение территориальной целостности последнего. Нельзя забывать, что в позапрошлом веке современная афгано-пакистанская граница была более известна как "Линия Дюранда", которую пуштуны не признавали и не признают доныне по обе её стороны.

Американцы смотрят вдаль: боевая техника, отработавшая в Афганистане, им может еще пригодиться, поэтому стоит приберечь ее на базах. В "кутерьме", которая образуется после ухода из афганских пределов, много что может случиться. Нельзя забывать, что у Пакистана, счастливого обладателя ядерным оружием, имеется, по подсчетам Стокгольмского института мира, примерно 110 боеголовок, а соседняя Индия (тоже ядерная) вряд ли упустит случай вернуть себе в "кутерьме" Джамму и Кашмир. И тогда американцам будет грех не вмешаться, в очередной раз "спасая человечество".

Другой вопрос, где будут эти базы расположены? Для американцев идеальным вариантом являются территории на юге и на севере от злосчастного Афганистана. И здесь выбор Узбекистана в качестве среднеазиатского "шерифа" вполне обоснован.

Нельзя не признать, что ситуация создает весьма благоприятную среду для возможных региональных конфликтов.