Юрий Штамов: оккупанты со знанием русского языка?

Один из моих университетских преподавателей давно живет  в США. Контакт  мы поддерживаем спорадически, но  остаемся в курсе основных событий  в нашей жизни. Его внуки,  появившиеся  на свет в Штатах и являющиеся  американцами по рождению, тем не менее великолепно говорят по-русски и я помню, сколько сил и стараний приложил дед, чтобы сохранить в третьем поколении семьи свой родной язык.  А недавно проездом  по служебным делам в Брюссель нас в  германской столице навестил бравый американский офицер Эндрю, тот самый, которого дед упорно называет Андрей.

От Эндрю я узнал парочку  занимательных интересных вещей.   Всемирно известный ученый-политолог  Джей Ульфельдер (Jay Ulfelder), многие годы бывший директором исследовательской группы правительства  по исследованию политической нестабильности (Political Instability Task Force), финансируемой Госдепом, проанализировал динамику жизни 176 авторитарных режимов в 104 странах мира  начиная с 1955 года по настоящее время.  Ульфельдер делит авторитарные режимы на три вида – однопартийные, персоналистские и военные и изучает три вида протеста – всеобщие забастовки, мирные антиправительственные демонстрации, насильственные массовые выступления (бунты, riots). Для каждого из режимов эффективен свой вид протестной деятельности. В качестве примера персоналистских режимов Ульфельдер приводит Россию Путина и Венусуэлу Чавеса.  Персоналистский режим наиболее устойчив ко всем трём видам протеста. Но всё же наибольшей эффективностью обладает всеобщая забастовка, а наилучших результатов забастовщики добиваются в моменты экономического спада в стране.

Авторитаризм  возникает разными путями,  в числе главных – переворот внутри самой исполнительной власти (на них приходится 27% всех случаев).   Классический вариант такого переворота - приход к власти Владимира Путина.

  Ежегодно Ульфельдер составляет и список стран, в которых с наибольшей вероятностью возможны смены режима. В   списке стран на 2012 год  Россия соседствует с Фиджи, Малави, Мозамбиком и Арменией – странами, где существует наибольшая вероятность перехода к демократии.  По прогнозу  России осталось 6 лет до смены власти.

Я  поинтересовался у собеседника,  и что же тогда?   Мне  было отвечено, что существуют структуры при западных правительстах, которые  осуществляют постоянный мониторинг  с целью раннего предупреждения геноцида и массовых зверств, а если  в стране, меняющей режим, нет в наличии  устойчивых оппозиционных политических партий, а у правительства  нацеленности на соблюдение законности,  то в  интересах сохранения и поддержания демократии возможно и желательно  вмешательство иностранных держав.

«Оккупация что-ли ?»- взыграли во мне патриотические чувства.- «Нет, гуманитарные миссии, с целью обеспечения порядка при переходе к демократии»- ответствовал мне американский внучок.  И чтобы придать больше убедительности своим словам  напомнил, что именно американцы провели денацификацию Германии, а стационированные  в  стране  войска  гарантировали спокойствие и  порядок.

Крыть было нечем, тем более, что налицо  была и определенная историческая преемственность ситуации. Действительно в составе оккупационных войск американцев было множество носителей немецкого языка- детей немецких эмигрантов, которых наци выдавили их страны с момента  захвата ими власти.

Бывает  история повторяется. Интересно думал ли когда-нибудь мой бывший преподаватель о том, что родная речь, его усилиями сохраненная  и переданная им внуку-американцу,  найдет  такое утилитарное применение?