Российские деятели науки и культуры против ювенальной юстиции
Эта «юстиция» грозит разрушением традиционной семьи, предупреждают они руководство страны в открытом письме.
В стране собрано уже более сотни тысяч подписей соотечественников против ювенальной юстиции. Они переданы в приемные президента, Госдумы. В Москве прошло три митинга в защиту семьи, организованные Ассоциацией родительских комитетов и сообществ России, движением Сергея Кургиняна «Суть времени» и другими общественными организациями.
Своей маленькой победой они считают тот факт, что власти перенесли «тихое» принятие «ювенальных» законов с лета на осень, и даже обещают их широкое предварительное обсуждение. Опасность «ювенальной юстиции» в том, считают Кургинян сотоварищи, что она дает право отбирать детей у любой, даже самой благополучной семьи.
Достаточно шлепнуть родное дитятко за провинность, выключить компьютер с «ужастиками». Эта гуманная «юстиция» воспитает либеральных Павликов Морозовых, которые будут стучать на родителей, учителей.
Но в первую очередь направлена против бедных семей, которые не в силах обеспечить достойный жизненный уровень потомства. А в условиях надвигающегося мирового кризиса таких семей в России будет все больше и больше.
И вот – новый шаг. Открытое письмо 42 деятелей науки и культуры России руководству страны.
Cреди подписавшихся – Владимир Бортко, Николай Бурляев, Екатерина Васильева, Владимир Конкин, Сергей Кургинян, Юнна Мориц, Наталья Нарочницкая, Юрий Норштейн, Юрий Поляков, Людмила Хитяева, актриса Наталья Захарова, сполна испытавшая на себе прелести западной «ювеналки» - у нее во Франции отобрали дочь Марию.
(ПОЛНЫЙ ТЕКСТ)
Открытое письмо деятелей науки и культуры
Президенту России, Правительству, Совету Федерации, Государственной Думе, российским гражданам
по поводу угрозы введения в нашей стране ювенальной юстиции
В последнее время в нашем обществе всё чаще звучит обеспокоенность тем, что в Российской Федерации могут быть введены законодательные нормы, находящиеся в русле так называемой системы ювенальной юстиции.
Внимательно ознакомившись с реальным содержанием данных законодательных предложений, якобы направленных на защиту детей, считаем необходимым высказать свою оценку этих весьма двусмысленных юридических инноваций, никоим образом не способствующих, по нашему мнению, решению наиважнейшей задачи детствосбережения и противоречащих подлинным интересам как самих детей, так и государства, обретающего в подрастающем поколении свой завтрашний день.
На самом деле то, что выступает под маской защиты детей, представляет собой грубое, бесцеремонное и беспрецедентное по своим последствиям вторжение в семью – эту святая святых любого полноценного общества.
Эксперты-правоведы бьют тревогу по поводу конкретных юридических нарушений, возникающих в связи с введением «ювенальных» инноваций и вопиющим несоответствием их тому, что является формой и содержанием нынешнего российского права, прежде всего, Конституции Российской Федерации.
Уважая их точку зрения и разделяя их тревогу, мы, тем не менее, хотели бы обратить внимание на другие аспекты данной проблемы – социальные, культурные, нравственные, а, в конечном счёте, и политические.
Действуя во благо ребёнка в отдельных критических случаях, система ювенальной юстиции в общенациональном масштабе – как контролирующий и репрессивный институт, полномочия которого распространяются на все семьи, – по сути, направлена на разрушение традиционной российской семьи, а значит общества и государства.
На разрушение отработанного тысячелетиями механизма передачи норм и устоев, передачи того, что является опытом поколений и воспринимается ребёнком именно и только в семье. Никакой детский дом, «право» на который, в частности, гарантирует ювенальное законодательство, не может взять на себя эту функцию.
Те нормы и принципы, которые положены в основание «ювенальных технологий», возможно, и приемлемы для стран с иным социокультурным опытом, не нам судить об этом. Но в нашей стране, стране всё ещё сильной культурной самобытности, введение западных ювенальных подходов воспринимается как посягательство на наиболее святое – отношения людей с собственными детьми.
В частности, тут следует говорить о разрушении внутрисемейного доверия, появлении родительского страха, безусловно, препятствующего нормальному воспитанию. Например, страха перед необдуманным поступком обиженного чада, легко – это показывает зарубежный опыт – приводящим к изъятию ребёнка из семьи.
Под «необдуманным поступком» мы имеем в виду доносительство на родителей. То, что российским обществом всегда расценивалось как безнравственное – здесь, в ювенальной юстиции, неожиданно приобретает статус «нормы» и поощряется.
Доносы на родителей – один из наиболее ярких, но не единственный камень преткновения, не дающий нашим согражданам принять ювенальную систему. То же касается и подхода к бедности.
То, что дети могут быть решением органов опеки изъяты у малообеспеченных родителей и «переданы в другие руки» – в более «благополучную» семью или приют, – входит в неразрешимое противоречие с культурно-нравственными представлениями нашего народа. Ведь бедность никогда не считалась зазорной в православной или любой другой традиционной культуре. И навязать нашему обществу либерально-рыночный подход в этом вопросе не удастся.
Мы обращаем внимание на то, что Россия уже сопротивляется введению ювенальной юстиции, и она будет этому сопротивляться и дальше. Если, вопреки мнению народа, новое законодательство будет всё же введено, это повлечет массовое нежелание наших сограждан иметь детей. Россия и без того находится в ситуации демографической катастрофы. Нужны ли нам законы, которые эту катастрофическую ситуацию существенно усугубят?!
Можем ли мы своими же руками разрушить выработанный тысячелетиями и донесённый до нас отечественной традицией способ передачи через семью, от поколения к поколению, основных ценностей и норм, без которых общество обречено на распад и системную деградацию?
Разумно ли в сегодняшней непростой ситуации системного кризиса – и так чреватой потрясениями! – осуществлять столь непопулярные нововведения и дополнительно настраивать народ против руководства страны?
Призываем всех, кому не безразлично будущее России, вернуться на позиции здравого смысла.
Вспомнить, что российское законодательство имеет достаточно механизмов для помощи детям из действительно неблагополучных семей и весьма успешный советский опыт их применения. Призываем отвергнуть ювенальные технологии как явление чуждое, зловредное и смертельно опасное для нашего государства.
БЕЛЯЕВ Владимир Владимирович, Заслуженный деятель искусств России, композитор, профессор РАМ им. Гнесиных, лауреат премии Д.Д.Шостаковича
БОРТКО Владимир Владимирович, Народный артист России, Народный артист Украины, лауреат Государственной премии РСФСР, кавалер Ордена Почета
БУДАНОВ Владимир Григорьевич, доктор философских наук, кандидат физико-математических наук, ведущий научный сотрудник сектора междисциплинарных проблем научно-технического развития ИФ РАН
БУЗИАШВИЛИ Юрий Иосифович, кардиолог, доктор медицинских наук, профессор, академик РАМН, Заслуженный деятель науки РФ, кавалер Ордена Почета
БУРЛЯЕВ Николай Петрович, Народный артист России, лауреат премии Ленинского комсомола, президент МКФ «Золотой Витязь», председатель Международного объединения кинематографистов славянских и православных народов
ВАСИЛЬЕВА Екатерина Сергеевна, Народная артистка РСФСР
ВОЛГИН Игорь Леонидович, писатель, историк, телеведущий, доктор филологических наук, профессор МГУ им. М.В.Ломоносова и Литературного института им. А.М.Горького, академик РАЕН, член Международного ПЕН-клуба, президент Фонда им. Достоевского, вице-президент Международного общества им. Достоевского (IDS)
ГОРШКОВ Борис Львович, Заслуженный деятель искусств России, академик Российской академии художеств, председатель Творческого союза мастеров-художников и реставраторов музыкальных инструментов
ГРАНОВСКАЯ Рада Михайловна, доктор психологических наук, профессор, старший научный сотрудник Института экстремальной медицины МЧС России
ГРЕЧКО Георгий Михайлович, космонавт, дважды Герой Советского Союза
ЕГОРОВ Борис Яковлевич, Заслуженный деятель искусств России, профессор РАМ им. Гнесиных
ЖУК Любовь Яковлевна, Заслуженная артистка России, профессор МГИМ им. А.Г.Шнитке, РАМ им. Гнесиных и МГПИ им. М.А.Шолохова, художественный руководитель ансамбля «Купина», солистка ГБУК «Москонцерт»
ЗАХАРОВА Наталья Вячеславовна, актриса, журналист, правозащитник
КАРАУЛОВ Андрей Викторович, журналист, телеведущий, автор программы «Момент истины»
КОЗЫРЕВ Александр Александрович, Заслуженный деятель искусств России, профессор МГИМ им. А.Г.Шнитке
КОНКИН Владимир Алексеевич, Заслуженный артист России, Заслуженный артист Украинской ССР, лауреат премии Ленинского комсомола
КУРГИНЯН Сергей Ервандович, главный режиссер Московского театра «На досках», президент Международного общественного фонда «Экспериментальный творческий центр», главный редактор журнала «Россия-XXI»
КУМАНЕВ Георгий Александрович, академик РАН, РАЕН и Академии военных наук, руководитель Центра военной истории России ИРИ РАН
ЛЕОНТЬЕВ Михаил Владимирович, журналист, телеведущий, главный редактор журнала «Однако»
ЛИТВИНЕНКО Анна Павловна, Народная артистка России, профессор РАМ им. Гнесиных
ЛИХАНОВ Альберт Анатольевич, академик РАО и РАЕН, президент Международной ассоциации детских фондов, председатель Российского детского фонда, директор Научно-исследовательского института детства
МАКАРОВ Валерий Леонидович, академик РАН, директор Центрального экономико-математического института РАН
МАЛИНЕЦКИЙ Георгий Геннадьевич, доктор физико-математических наук, профессор, замдиректора Института прикладной математики РАН, действительный член Академии военных наук, лауреат премии Ленинского комсомола и премии Правительства РФ в области образования, вице-президент Нанотехнологического общества России
МАЕВСКИЙ Владимир Иванович, академик РАН, председатель Экспертного совета по экономике Российского гуманитарного научного фонда, директор Центра эволюционной экономики
МЕДВЕДЕВА Ирина Яковлевна, директор Института демографической безопасности, вице-президент и соучредитель Межрегионального Фонда социально-психологической помощи семье и ребенку, сопредседатель Международного общества артпедагогов и арттерапевтов, член Союза писателей России
МЕДВЕДЕВА Марина Васильевна, профессор, заведующая кафедрой хорового и сольного народного пения РАМ им. Гнесиных и МГИМ им. А.Г.Шнитке
МКРТЧЯН Лина Владимировна, певица, лауреат Пушкинской премии, автор и ведущая цикла «Возвращение на Родину»
МОРИЦ Юнна Петровна, поэт, прозаик, художник, член Союза писателей СССР, член Исполкома Русского ПЕН-центра, академик РАЕН
НАРОЧНИЦКАЯ Наталия Алексеевна, доктор исторических наук, президент Фонда исторической перспективы, руководитель парижского Института демократии и сотрудничества
НОРШТЕЙН Юрий Борисович, художник-мультипликатор, Народный артист России, лауреат Государственной премии СССР
ОВСЯННИКОВ Василий Петрович, Народный артист России, профессор, действительный член Международной академии культуры и искусств
ПЕТРАКОВ Николай Яковлевич, академик РАН, директор Института проблем рынка РАН
ПЕТРОВ Александр Константинович, художник-мультипликатор, Заслуженный деятель искусств России, лауреат Государственной премии РСФСР им. Н.К.Крупской, Государственной премии России, премии «Оскар» за мультфильм «Старик и море»
ПОЛЯКОВ Юрий Михайлович, писатель, поэт, лауреат премии Ленинского комсомола, главный редактор «Литературной газеты»
ПРОХАНОВ Александр Андреевич, писатель, член секретариата Союза писателей России, главный редактор газеты «Завтра»
ПЬЕЦУХ Вячеслав Алексеевич, писатель, член Союза писателей СССР, Русского ПЕН-центра
СЕНЯВСКАЯ Елена Спартаковна, доктор исторических наук, действительный член Академии военных наук, лауреат Государственной премии России, член Союза писателей России
ТАРБОКОВ Валерий Михайлович, президент Мирового Артийского Движения, президент Национального Артийского Движения России
ТРЕТЬЯКОВ Виталий Товиевич, журналист, автор и ведущий телепрограммы «Что делать?», декан Высшей школы телевидения МГУ им. М.В.Ломоносова, главный редактор журнала «Политический класс»
ХИТЯЕВА Людмила Ивановна, Народная артистка РСФСР
ШАХГАЛДЯН Карэн, лауреат международного конкурса им. П.Сарасате, Трио имени Хачатуряна
ШИШОВА Татьяна Львовна, писатель, публицист, педагог, член правления Российского детского фонда, член Союза писателей России
Комментарии
Решили наших детей на органы?!
)))
ЕГЭ просто заставило, наконец-то, балбесов учиться.
Я понимаю, что элитные папенькины дочки негодуют, что им наравне с быдлом придется все учить.
Да и учиДеля без взяток остаются.
Всем не выгодно. Быдлу - потому что отрывают от водки со своим совокупленным ЕГЭ,
Родакам - потому что приходится нанимать репетиторов
УчиДелям - нет бабла с балбесов
ВИП сынкам - потому что первый раз в жизни оценку придется зарабатать своим трудом
Ботаникам-умникам - тем, что снижает их ЧСВ. Одно дело заболтать ленивого учителя в устных экзаменах(который закроет уши и поставит оценку - лишь-бы свалил), а другое дело беспристрастный робот. Выходит не такие уж они и умники указываются.
Если серьёзно, всё что ты сейчас привел, дескать, в ответ, не является аргументом в пользу дибильной советской системы оценивания, наплодившей миллионы безмозглых безинициативных лодырей и болванов, которые за один день додумались просовокупить совок, которого боялся весь мир.
Все честные учителя ЗА ЕГЭ - проверено, против ЕГЭ только те, у кого попец подгорает от блокировки источника доходов.
Игры типа миллионера, кстати, РАЗВИВАЮТ интеллект, это уже проверено множеством ученых. Ну хорошо, давай сделаем как в "Своей игре". ЧТО? ИСПУГАЛСЯ? Будет поле для буковок, а ответ ученик будет вспоминать сам. Вот тогда посмотрим, как вы заговорите. Вроде все по вашему, как вы хотели.
Если сейчас результаты ЕГЭ по рашке просто чудовищны, то если перейти с интуитивной системы, на систему "вспоминай сам" результаты будут просто нулевыми. Потому что никто нихрена не учится, не учился и учится не будет.
Так и прет из вас халявщина, разгуляй-чванство. Сколько ымперцы и поцреоты клеймили запад, что там дескать, все уроды и всё там плохо. А вот когда вам надо вы начин...
Ещё раз убеждаюсь что поцреот - годен только для отправки на мясо куда-нибудь за яхту Абрамовича
Сейчас тесты составляют так, что они не столько знания проверяют, сколько механическое запоминание добытых каким-то образом ответов на вопросы.
Тестовые системы ведь не только в системе ЕГЭ внедряются. На их базе почти все ВУЗы дистанционное обучение наладили, да и очное обучение не отстает.
Какой смысл в таких тестах, на которые просто невозможно ответить не имея определенный набор формулировок? Ведь ответы в таких тестах привязаны именно к формулировкам, а не к общему смыслу.
Вообще-то образование "дибильной советской системы оценивания" считалось одним из лучших в мире. Шоу развивают? Вспомнить сможете какие знания вы почерпнули из шоу?
"Все честные учителя ЗА ЕГЭ - проверено, против ЕГЭ только те, у кого попец подгорает от блокировки источника доходов." - проводили социологическое исследование? как проверяли? особенно интересен метод проверки честности )))
"А низший класс напротив, в классах можно и пиво фигачить, и травку нюхать - учителям параллельно." - то есть, вот ваш эталон школы? Вы считаете, что ЕГЭ к этому приведёт и радуетесь?
Это же не письма с давлением на суд.
Может они и не цивилизованные но их "немного" больше а мнение большинства игнорировать как-то не правильно!
Пока всегда побеждало качество
Сейчас пытаются разрушить последнее и самое характерное именно для России. Духовность и семью.
Закон этот принимать нельзя. Тем более в спешке.
Что для немца хорошо, то для русского смерть
Но раз перед предателями стоит цель - разрушить семью (основу государства), они ни перед чем не остановятся.
Я сегодня их за ужином скушаю!"
Бедные, бедные звери!
Воют, рыдают, ревут!
В каждой берлоге
И в каждой пещере
Злого обжору клянут.
Да и какая же мать
Согласится отдать
Своего дорогого ребенка -
Медвежонка, волчонка, слоненка,
Чтобы ненасытное чучело
Бедную крошку замучило!
Плачут они, убиваются,
С малышами навеки прощаются.
--------
Удивляюсь, насколько актуальна сказка сегодня!
Вы в корне ошибаетесь - они не "наши" правители ...
Словоблудие...
Случаи разногласий должны обязательно рассматриваться на предмет достижения договоренности.
Те обстоятельства, по которым государство вынуждено относится терпимо к каким-то порокам, не должно служить помехой желанию родителей оградить своего ребенка до какого-то возраста от тесного контакта с носителями этих пороков.
То, что большинство изъятых из семей детей уже имеют навыки этих пороков не должно служить для ювенальщиков оправданием - это их проблемы. Если не в состоянии обеспечить должный уровень, то нечего и менять шило на было. В такой среде ущербный ребенок может вместо одного порока получить целый букет.
Астахов, Лахова, Зыков.
Каков подбор подписантов - это что-то!
"Вроде ты за одно, а он за другое... а вместе вы сошлись?!.. Так вы всему народу - враги!"
Худ. фильм "Член правительства"
По такому важному вопросу нужно думать ГОЛОВОЙ!
Традиции российской семьи нельзя сравнивать ни с какими другими.
Нашим семьям ( громадному большинству из них) можно и нужно
только завидовать. Ювенальная юстиция - разрушение семьи, родственных связей.
Это увеличение числа обездоленных и несчастных детей и родителей.
Подумайте хорошо, подумайте ГОЛОВОЙ. Пусть то место, на котором вы
заседаете, отдохнёт в решении этого вопроса.
Мне кажется, что многие внуки и правнуки (из тех, что прорвались во власть) тех самых помещиков хотят вернуть себе статусы предков. Я бы тоже мог отыскать в своем древе какого-нибудь известного фабриканта, да хотя бы пройтись по линии пробабушки у которой отобрали большой сельский дом в советское время...
Но также, я считаю, что без этих кровавых мер Россия, в целом, потихоньку гнила. Хоть революция и дальнейшие события много ужасного наворотили, но это дало прогресс к развитию. Так что, прошлое должно оставаться в прошлом, принося нам хорошие уроки истории. Но, к сожалению, не все это понимают.
Мы убедились на личном примере в оренбургской обл., что право ребенка в соответствии с законами Рф -пустой звук. Все решают местные традиции и местное обычайное право. Так что замысловатые законы РФ- это не зубам среднему специалисту органов опеки или Увд. ювенальная юстиция, действительно будет , как "обезьяна с гранатой". Кстати , в региональных представительствах Астахова тоже педагоги решают судьбу ребенка . Вряд ли таким образом в РФ станут больше рождаться дети .Вот если бы заумные парламентарии ввели бы право женщины через суд потребовать выплату алиментов путем предоставления недвижимого имущества с отца ребенка, россию ожидал бы бум рождаемости и другое отношение к семье ...
Комментарий удален модератором
это моё личное дело как скажем воспитывать детей и сколько их рожать по количеству конечно
А ВСЕХ ЭТИХ РАБОТНИЧКОВ СОЦИАЛЬНЫХ Я ПРОСТО СПУЩЮ С ЛЕСТНИЦЫ
ВЫЛЕТЯТ КАК ДОЦЕНТ ОТКРЫВ ДВЕРЬ БОШКОЙ
ОДИН ВЫЛЕТИТ ДРУГОЙ ТРИЖДЫ ПОДУМАЕТ НАДО ЛИ ПРЕХОДИТЬ А ТО СОВЕРШИТ ТАКОЙ ЖЕ ПОЛЁТ!!!
И КАЖДЫЙ БУДЕТ СОВЕРШАТЬ ДО ТЕХ ПОР ПОКА НЕ ПОИМУТ ЧТО ЛУЧШЕ КО МНЕ ТАКОЙ ПОДЗАБОРНОЙ ГНИЛИ НЕ СУВАТЬСЯ А ТО НЕ РОВЁН ЧАС ВООБЩЕ ЗАШИБУ!!
И СКАЖУ ЧТО ТАК И БЫЛО!!
через всенародный референдум. Что же нужно для выполнения своих обещаний?