Медведев укрепляет свое "теневое правительство"
Экспертному совету при Белом доме дадут большие полномочия. Экономисты боятся, что он станет центром лоббизма.
К осени в правительстве России заработает Экспертный совет. Ему дадут чрезвычайно широкие полномочия: эксперты фактически смогут формировать повестку заседаний кабмина, сообщил «Известиям» источник в Белом доме. По его словам, практически готово Положение о совете - министр по связям с Открытым правительством Михаил Абызов скоро доложит о нем премьеру Дмитрию Медведеву.
- Там будет персональный состав плюс механизм формирования повестки самого Экспертного совета, - говорит собеседник «Известий» из Белого дома.
Из правительства были разосланы приглашения в РСПП, «Деловую Россию», ТПП, «Опору России», РАН и другие организации с тем, чтобы они выставили своих кандидатов в Экспертный совет, рассказал главный редактор портала «Большоеправительство.рф» Раф Шакиров.
- Будет заявлен широкий круг экспертов, не менее 1,5 тыс. А потом сами же эти эксперты проведут мягкое рейтинговое голосование, избрав 200 членов совета. Уже из них Медведев выберет 15 экспертов, которые и составят «костяк» организации, - поясняет Шакиров.
Сейчас никаких конкретных фамилий в Белом доме не называют, но уже понятно, что в совет войдут эксперты, создававшие вместе с Медведевым Открытое правительство: ректор ГУ-ВШЭ Ярослав Кузьминов, президент компании «А3» Алексей Волин, ректор РЭШ Сергей Гуриев, глава фонда «Сколково» Виктор Вексельберг и др.
Правительственные департаменты и министерства обяжут представлять Экспертному совету свои законодательные инициативы, чтобы на этапе второго чтения в Госдуме эксперты могли вносить изменения в законопроекты. Кроме того, встречи экспертов с премьером будут проходить за неделю до заседаний правительства: так появится время обобщить их предложения и внести в повестку дня.
Ранее вице-премьер Аркадий Дворкович рассказывал «Известиям», что совет получит официальный статус.
В регламент работы Белого дома внесут специальные поправки, прописав механизм взаимодействия экспертов с госорганами.
- Решение институализировать совет объясняется так: чтобы чиновники общались с экспертами, они должны понимать, что совет - институционален, он прописан и процедура взаимодействия с ним является обязательной, - пояснил Дворкович.
Между тем политологи опасаются, что Экспертный совет может стать «теневым правительством». Из-за неясности в системе отбора в совет закладывается конфликт интересов, на него ложатся очень высокие институциональные риски, говорит сопредседатель Совета по национальной стратегии, член Общественной палаты Иосиф Дискин.
- Как только там соберутся 15 человек, получится, что все остальные работают «для антуражу» и не несут никакой ответственности. Да и на этих 15 огромные риски, проще сделать их советниками премьера. А так получается настоящее «теневое правительство», которое при этом не несет ответственности, - считает эксперт.
По его мнению, совет может стать центром притяжения теневого лоббизма, а он нужен как «независимый взгляд, лишенный ведомственных интересов».
Для Медведева важно, чтобы эксперты имели собственную позицию по всему спектру вопросов, соглашается Ярослав Кузьминов.
- Все будет зависеть от того, сможет ли совет собрать таких экспертов, мнение которых будет существенным для руководителей правительства, таких экспертов, которые обладают потенциалом, сопоставимым с потенциалом ведомств. Если это удастся, то, конечно, это будет чрезвычайно важный орган, - резюмирует ректор Высшей школы экономики.
Прецедент, когда Экспертный совет «показал зубы», уже был. На встрече с Медведевым 14 июня в «Горках» совет разнес доклад руководителя ФАС Игоря Артемьева о состоянии конкуренции в России. На следующий день правительство отправило его на доработку, отказавшись от его одобрения.
Комментарии
Хрен поймешь...
"Я - зицпредседатель Фунт. Я всегда сидел. Я сидел при Александре Втором "Освободителе", при Александре Третьем "Миротворце", при Николае Втором "Кровавом". При Керенском я сидел тоже. При военном коммунизме я, правда, совсем не сидел, исчезла чистая коммерция, не было работы. Но зато как я сидел при нэпе! Как я сидел при нэпе! Это были лучшие дни моей жизни."
Илья Ильф, Евгений Петров, "Золотой теленок"
и больше сказать нечего