Гагарин в Нью-Йорке: стараниями филантропа Байрамова

50-летие первого полета человека в космос прошло в Америке почти незамеченным. Знающих имя Юрия Гагарина здесь вообще немного: американцы любят собственные достижения, и поэтому высадка на Луне им знакома куда лучше, чем полет первого космонавта, да и мир сегодня уже отнюдь не одержим освоением космоса.

Но бизнесмен и филантроп Руслан Байрамов мимо события пройти не мог. В субботу, 30 июня, в отделе космоса музея «Колыбель авиации», который красуется в «музейном ряду» в Гарден-Сити, в Лонг-Айленде, состоялось торжественное открытие бюста Юрия Гагарина, подаренного Байрамовым Нью-Йорку.

Основанный им фонд «Диалог культур - единый мир» идею воплощает наглядно, ставя в разных местах памятники писателям, гуманитариям, ученым, философам и соединяя ими страны: памятник Барону Мюнхаузену устанавливает в Германии и России; Ходжа Насреддин появляется в Москве, радуя представителей Средней Азии и напоминая россиянам о фольклорном мудреце; памятник Циолковскому ставит в австралийском Брисбэйне и в российском Боровске... Установка бюстов Гагарина (автор - Алексей Леонов) состоялась или готовится в восьми странах, и памятник Гагарину откроется 12 октября в Хьюстоне, перед первым зданием NASA. Подарки обычно принимают с готовностью. Но, по словам Байрамова, когда памятник устанавливается на государственной территории, требуется больше разрешений и походов «по инстанциям». В Garden City все получилось проще. «Нью-Йорк еще раз доказал, какое это динамичное, энергичное место: два месяца назад с помощью Марины Терентьевой, главы местного образовательного центра «Подсолнух», и Елены Брэнсон (Russian Center) мы смогли встретиться с директором по развитию и маркетингу музея «Колыбель авиации» Кэрол Нельсон и представить ей нашу идею». В считанные дни вопрос был решен. Зачем Байрамов это делает?

Как ни старомодно это звучит - «чтобы устанавливать дружеские связи между странами и народами». Заключая свою по-американски лаконичную речь на церемонии, где выступали также Кэрол Нельсон, Марина Терентьева, генконсул России в Нью-Йорке Андрей Юшманов (он, в частности, прочел письмо от дочери космонавта, Елены Гагариной), мэр Garden City Дональд Бруди, а также прилетевший из Хьюстона космонавт Михаил Тюрин и член ассамблеи штата Нью-Йорк Алекс Брук-Красный, Байрамов сказал: «В этом бюсте - идея мирного будущего Америки и России... Я верю, что сегодняшнее событие сделает мир немного лучше, теплее, добрее». Наивно? Идеалистично? И не скрываются ли за красивыми словами планы торгово-промышленной экспансии? Байрамов, 43-летний сын учителей русского языка - азербайджанец по отцу, русский по матери, выросший в Азербайджане, в основанном его прадедом-старовером городке Ново-Ивановск, где жили люди разных национальностей и верований, убежден: самое главное - это человеческие ценности, гармония и мир, в душе и вокруг.

Вот и стремится он выстроить гармонию, в том числе и в себе, соединяя деятельность бизнесмена с душой гуманитария. Он дважды поступал в медицинский - родители мечтали видеть его врачом. Не получилось, и после армии он окончил юрфак МГУ (позже он получит еще одно образование, пройдя в Академии народного хозяйства курс стратегического менеджмента по специальности «Международный бизнес»).

Но параллельно изучал философию и религии стран мира. Но поначалу было не до философии. В трудные 90-е надо было выживать, и он арендовал киоск «Сюзпечати» у метро «Молодежная». Показательно: те, с кем он начинал дело почти 20 лет назад, и сегодня в его команде: возглавляют разные подразделения сильно разросшегося предприятия, и пришедший на смену тому киоску крупный торговый центр «Трамплин», совладельцем и управляющим которого является Байрамов, находится все там же, рядом с метро «Молодежная».

Байрамов уверен, что бизнес, коммерция могут и должны делаться честно, чисто, с уважением и заботой о каждом, кто в нем занят, на любой ступени... «Если все доверяют друг другу и ощущают себя частью одной семьи, если каждый знает, что хорошая работа будет замечена и отмечена, это хорошо и для человека, и для бизнеса». В конце 1990-х он создал благотворительный фонд «София», помогающий престарелым, инвалидам и многодетным семьям, а шесть лет спустя - фонд «Диалог культур - единый мир». Будучи далеко не самым богатым бизнесменом России (не ищите его имя в списках журнала «Форбс»), он вкладывает средства в Россию и в гуманитарные проекты. Его самый крупный гуманитарно-образовательный проект - «Этномир». Идея, как часто бывает, родилась из собственного опыта: оказавшись в Сибири, у друзей, он провел ночь в юрте. Почему бы не дать возможность людям пережить те же ощущения, а через них научить их понимать другое мышление, традиции, привычки? Понимать, а значит - уважать.

«Вспомнить свои корни и принять другие», как формулирует теперь задачу «Этномира» его создатель? В Калужской области, на границе с Московской, на почти 100 гектарах уже раскинулся «конспект» Земли во всем многообразии ее национальных культур: от лагеря юрт - до японского дома, от русской деревни - до хутора «Украина».

На его «Улице мира» можно увидеть традиционную архитектуру Китая, узнать об обычаях народов Латинской Америки, «побывать» в странах Европы. Проект еще не завершен (он будет состоять из более чем полусотни «этнодворов»), но парк уже принимает ежегодно тысячи посетителей и проводит сотни мероприятий: от экскурсий и лекций - до музыкальных фестивалей, Дней языка и праздников народной игрушки и встреч Нового года у разных народов. Диснейленд? Нет, потому что важнейшая часть проекта - «погружение» в культуры: возможность пожить в традиционном доме, поесть национальную еду, поучиться народным промыслам...

Байрамов часто повторяет слово «светлый». Он много размышляет об экологии и давно стал вегетарианцем - не только потому, что это помогает ему работать по 14 часов в сутки и не уставать, но и потому, что на создание 1 кг мяса уходит 15 кг пшеницы (не говоря уж о загрязнении атмосферы). Он предпочитает видеть вокруг хорошее и часто повторяет: «Мы не боремся со злом, а создаем добро». Еще одно зерно добра посеяно в Нью-Йорке.