Минобороны вдвое уменьшило финансирование научных работ

Оборонка жалуется на удар по технологическому циклу создания вооружений и военной техники

Министерство обороны за последние семь лет уменьшило финансирование научно-исследовательских и опытно-конструкторских работ (НИОКР) в гособоронзаказе почти в два раза.

«В общем объеме гособоронзаказа средства на НИОКР уменьшились с 35% в 2005 году до 18% в 2012 году», - объявил член Военно-промышленной комиссии (ВПК) при правительстве России Владимир Поспелов.

Как пояснил Поспелов на заседании комиссии РСПП по оборонно-промышленному комплексу, из-за этого страдают в первую очередь долгосрочные и среднесрочные научные работы.

«Меняются сроки их завершения, тем самым нарушается технологический цикл создания вооружений и военной техники», - цитирует его слова «РИА Новости».

Минобороны сократило значительное количество научно-исследовательских работ «в связи с потерей актуальности».

«Из-за этого неизбежным последствием становится образование кредиторской задолженности организаций - разработчиков вооружений и военной техники и в последующие годы - отвлечение целевых средств гособоронзаказа на их погашение», - указывает Поспелов.

Так, в 2011 году Минобороны отвлекло на погашение кредиторской задолженности, возникшей подобным путем, более 2,8 млрд рублей, сообщил чиновник.

В марте замначальника Генштаба генерал-майор Игорь Шеремет назвал общую сумму НИОКР в интересах Минобороны, которые проводят отечественные военные институты, - примерно 500 млрд рублей. По данным военного ведомства, с начала 2011 года по середину 2012 в Вооруженных силах (ВС) было реализовано более 5 тыс. изобретений и рационализаторских предложений военных изобретателей.