Европарламент: белорусы готовы к либеральным реформам

Большинство жителей Беларуси готовы к проведению либеральных реформ, потому что потеряли доверие к власти, но они не готовы для этого мобилизоваться. Таков вывод социологического исследования, результаты которого публикует генеральный директорат Европарламента по внешней политике, сообщает НТстудия.

Сайт Европарламента цитирует автора исследования, эксперта Финского института международных отношений Анаис Марин: «Мозги большинства людей промыты официальной пропагандой, они боятся хаоса так же, как и репрессий, и не готовы мобилизоваться, выступить на защиту своих фундаментальных прав. В то же время прозападное меньшинство теряет надежду на способность Евросоюза найти выход из тупика и гарантировать Беларуси демократическое европейское будущее». Что касается внутренней политической оппозиции, то она «непривлекательная для широкой общественности», ибо «разобщенная и не имеет ясной программы», - считает Марин.

Исследование дает ряд рекомендаций для Евросоюза. Одна из них - «проводить последовательную политику и игнорировать Александра Лукашенко». При этом автор исследования считает нереалистичными такие требования ЕС к официальному Минску, как полная юридическая реабилитация политзаключенных, «которых Лукашенко считает личными врагами», или проведение свободных и справедливых выборов.

По мнению финского эксперта, «Евросоюз не должен обращать внимания на будущий электоральный фарс», а значит - не должен отправлять в Беларусь наблюдателей на парламентские выборы в сентябре. Вместо этого Евросоюз должен «призвать Беларусь к проведению круглых столов с участием представителей государственного сектора и гражданского общества», рекомендует автор исследования.