Либерализация без границ
Американцы уверены, что вступление в ВТО пойдет нам только на пользу
В 2011 году экспорт из США в Россию вырос почти на 40% по сравнению с 2010 годом и составил 8,3 млрд долларов. Суммарный экспорт из России в США за тот же период вырос на 40% - до 26 млрд долларов. То есть объем двусторонней торговли составил около 35 млрд долларов. Об экономическом взаимодействии между нашими странами корреспонденту «Санкт-Петербургских ведомостей» рассказал заместитель министра торговли США Майкл КАМУНЬЕЗ. Кстати, он руководил американской делегацией на недавно завершившем свою работу Петербургском международном экономическом форуме.
- Господин Камуньез, каковы, на ваш взгляд, перспективы российско-американских торговых отношений?
- Экономические связи между нашими странами очень сильные и, как говорится, становятся лучше буквально с каждым днем. В ходе саммита «большой двадцатки», который прошел 18 - 19 июня в Мексике, президент США Барак Обама и его российский коллега Владимир Путин подтвердили свои намерения расширять и углублять экономическое сотрудничество.
В рамках Петербургского международного экономического форума я встречался с многими руководителями крупных американских компаний. И они все выражали большой оптимизм по поводу перспектив развития российского рынка. Ведь у вас есть огромный нереализованный потенциал, который найдет свое применение после того, как Россия вступит во Всемирную торговую организацию (ВТО).
- В каких областях российской экономики вы видите нереализованный потенциал?
- Их очень много: начиная от энергетики, информационных технологий, здравоохранения, медицинского оборудования и заканчивая вооружением, освоением космического пространства, гражданской авиацией. То есть фактически в каждой отрасли промышленности. А после того как Россия вступит в ВТО, будет либерализована и сфера финансовых услуг. Это очень привлекает международные, и в частности американские, компании.
- А вообще считает ли руководство Соединенных Штатов экономику нашей страны развивающейся или уже развитой?
- Российская экономика - седьмая экономика мира. Вы занимаете первое место среди стран БРИКС (Бразилия, Россия, Индия, Китай, ЮАР. - Г. Н.) по доле ВВП на душу населения. Мы воспринимаем Россию как партнера во всех сферах и видим большой экономический прогресс вашей страны. Поэтому я бы не стал наклеивать такие ярлыки, как «развитая» или «развивающаяся». Скажу, что объем прямых инвестиций из России в США составляет около 5 млрд долларов в год и продолжает расти. И часть моей миссии на петербургском форуме состояла как раз в том, чтобы показать нашу заинтересованность в российских инвестициях как в источнике экономического роста. Так что отношения между нашими странами можно назвать зрелыми, и мы хотим видеть успешную двустороннюю торговлю и двусторонние инвестиции, чтобы совместно решать возникающие проблемы.
- Как много американских компаний работают в Петербурге? Известно ли вам о планах открытия каких-либо новых производств американских компаний в Петербурге и на Северо-Западе РФ в ближайшее время?
- В Американской торговой палате около 350 членов. Не могу сказать точно о планах наших компаний, но мне известно, к примеру, что промышленная компания Honeywell, представительство которой работает в Петербурге, помогает местным медицинским организациям улучшать их энергоэффективность благодаря использованию американских технологий.
Это лишь один из множества примеров.
- Что вы думаете о перспективах российской экономики после вступления России в ВТО? Даст ли это дополнительный импульс к расширению российско-американской торговли?
- Прежде всего отмечу, что США активно поддерживают вступление вашей страны в ВТО. И мы считаем, что это принесет выгоду и вам, и всему миру. Россия откроет свой рынок, что привлечет значительные иностранные инвестиции, которые помогут развивать инновации и конкуренцию. В России появится больше возможностей для иностранных компаний. В итоге страна выиграет от вложений в человеческий капитал, в трансфер технологий, в создание новых рабочих мест.
- Но российские промышленники неоднократно заявляли о том, что вступление нашей страны в эту международную организацию, наоборот, нанесет им значительный урон.
- Разумеется, каждая страна сталкивается с реальностью, в которой существует интенсивная глобальная конкуренция. И любой стране, не только России, предстоит значительно увеличить производительность труда, вложиться в рабочую силу, инвестировать в научно-технические разработки для того, чтобы улучшить производственные процессы и увеличить общую конкурентоспособность экономики.
Такие же вызовы стояли в свое время и перед нашей страной. Но в целом, и тому есть явные доказательства, те страны, которые либерализировали свой рынок, впоследствии показали значительный экономический рост. Самые мощные экономики мира сегодня следуют принципам свободной торговли. Хорошим примером является Китай, который показал ошеломительный рост экономики после своего вступления в ВТО. Это доказывает, что чем выше напряжение, тем больше и дольше будут приобретаемые выгоды для страны в целом.
Вступление в ВТО даст России еще одну важную возможность - диверсифицировать свою экономику. Ведь ваше правительство неоднократно заявляло, что российская экономика излишне зависит от сырьевой базы. И я уверен, что все эти изменения в итоге приведут к росту благосостояния российских граждан.
- И как долго нам ждать положительных изменений?
- Я бы не сказал, что результат будет незамедлительным. Но отмечу, что вступление России в ВТО станет очень сильным сигналом международному сообществу и глобальному рынку капитала. Тем самым, повторю, Россия подает знак, что она открывает и либерализирует свою экономику. Это привлечет значительные инвестиции, которые в очень короткое время принесут результат. Например, с 2008 года в Петербурге работает американский автомобильный завод General Motors (кстати, я посетил эту площадку). Руководство предприятия буквально на днях сообщило, что в расширение производственных мощностей до 2015 года будут вложены инвестиции в размере 1 млрд долларов. Будет создано еще 1,5 тыс. новых рабочих мест.
- В настоящее время конгресс США рассматривает законопроект об отмене ограничивающей торговлю поправки Джексона - Веника. Каковы его перспективы?
- Как я уже говорил, США приветствуют вступление России в ВТО. И мы заинтересованы в создании постоянных торговых отношений между нашими странами. Однако действующая поправка Джексона - Веника этому препятствует. Президент Обама выразил конгрессу свое желание полностью аннулировать эту часть документа. Работа в этом направлении ведется. И сегодня это наша главная задача.
Комментарии
Для этого РФ следует:
1. Привить народу рабскую покорность (достигнуто)
2. Опустить среднюю зарплату до $150 (почти достигнуто)
3. Массовая безработица и безнадега (достигнуто)
4. Ликвидировать собственную промышленность (достигнуто)
Вступили в ВТО. Модернизировать никто ничего не собирается. Собственную промышленность не поднять (правила ВТО не позволяют). Выйти из ВТО- драконовские ограничения.
Э-э-э-эх! Россия- не Китай! Там нет евреев!