Принесут ли выборы демократию в Ливию?

7 июля жители Ливии примут участие в первых за 45 лет демократических выборах. Им предстоит выбрать представителей Национальной ассамблеи - парламента, состоящего из 200 членов. Он, в свою очередь, должен будет назначить премьер-министра, а также принять участие в написании новой Конституции.

На участие в голосовании уже зарегистрировалось почти 2,7 миллиона человек – это 80% общего числа ливийцев, обладающих правом голоса.

Однако готова ли страна к демократическим преобразованиям?

Стычки между племенами, а также атаки на избирательные участки ставят под сомнение способность временного правительства обеспечить безопасность во время голосования, и, тем более, справиться с кандидатом от какой-либо из вооруженных группировок в случае, если он попытается оспорить результаты.

В понедельник тысячи ливийцев вышли на улицы Бенгази, чтобы выразить протест против атаки, произошедшей днем ранее. 1 июля вооруженные представители племен, выступающих за автономию, напали на офис избирательной комиссии, уничтожив избирательные материалы и повредив компьютеры.

Чиновники сообщили, что у них в распоряжении было недостаточно бойцов, поэтому пришлось отступить.

[Хуссейн Аль-Варфали, житель Бенгази]:
«Во-первых, мы против разрушения и опустошения. Во-вторых, мы хотим здорового процесса голосования за Национальный конгресс. И мы уже сотни раз говорили, что не хотим федерализма».

Еще одна угроза, которая нависла над страной, – это исламистские группировки, которые выступают против демократии, заявляя, что она противоречит исламу.

Представители Центральной избирательной комиссии говорят, что подготовка проходит хорошо и в соответствии с планом.

Однако очевидным остается и то, что, даже если выборы пройдут спокойно, к демократическим преобразованиям стране предстоит еще долгий нелегкий путь.