По ВТО нужен референдум
Конституционный суд России во вторник приступил к рассмотрению запроса ряда депутатов Госдумы от КПРФ и "Справедливой России" о правомерности подписанного (но еще не ратифицированного парламентом) соглашения о присоединении РФ к Всемирной торговой организации (ВТО). В это время в Москве и ряде других городов оппозиция решила провести митинги, чтобы в очередной раз решила высказать свои доводы против вступления России в ВТО.
О том, чем грозит нашей стране присоединение к этой международной организации, корреспонденту "Росбалта" рассказал первый заместитель председателя комитета Государственной думы по образованию, член фракции КПРФ Олег Смолин.
— Олег Николаевич, а вы лично пойдете на митинг против ВТО?
— Пошел бы, но, к сожалению, я сейчас не в Москве, а в Петербурге.
— Так чем, на ваш взгляд, опасно вступление России в ВТО?
— Я не считаю себя большим экспертом в экономике, но регулярно знакомлюсь с мнением специалистов в этой области. Так вот, даже экономисты либеральной ориентации дружно говорят примерно одно и то же: пока Россия является нефтегазовым экспортером, ВТО нам совершенно не нужно. Больше того, все они говорят, что польза от ВТО, если и будет, то когда-нибудь. А вред будет точно и сейчас.
Руководитель "Ростсельмаша" Константин Бабкин, выступая на парламентских слушаниях в Думе, посвященных ВТО, заявил, что, может быть, выступает перед нами последний раз. Такие последствия отечественные товаропроизводители ожидают от вступления в ВТО. Короче говоря, это очередная позиция "на излом" — кто выживет — тот сохранится, но многие просто не доживут.
Сравнительно недавно мне пришлось беседовать с одним крупным российским производственником, человеком из списка журнала "Форбс", который развивает сельское хозяйство в Московской области. Так вот, он рассказал, что сельское хозяйство в этом регионе прибыли не приносит. Убытки они покрывают за счет строительства.
Спрашиваю его: в чем дело, что может сделать государство для того, чтобы сельское хозяйство хотя бы в Московской области стало рентабельным? Ответ был такой: ровно то же, что делает Европейский союз. То есть, прямое дотирование в расчете на гектар пашни. Если учесть, что уровень такого дотирования у нас раз в 40 ниже, чем в Евросоюзе, понятно, что, открывая рынки, мы ставим наших товаропроизводителей в абсолютно неравные условия с иностранными компаниями. Даже то небольшое восстановление производства, которое произошло в "тучные" годы, в том числе, и в аграрной сфере, может оказаться потеряно.
— Но есть мнение, что от вступления России в ВТО выиграют наши потребители, благодаря тому, что импортные товары сильно подешевеют.
— Я в это не очень верю. По одной простой причине.
За последние годы я вообще не замечал, чтобы в России падали цены. Не думаю, что если импортные пошлины станут ниже, то наши кампании, закупающие импортное продовольствие или промышленную продукцию, станут реально снижать цены. Мне представляется это крайне сомнительным.
— Многие приводят в пример Китай. Дескать, вступили китайцы в ВТО и, ничего.
— Китай долго готовился к тому, чтобы вступить в ВТО. Кроме того, у него экспортная модель экономики. Нам, для того, чтобы успешно действовать в рамках ВТО, надо было бы провести настоящую модернизацию промышленности. Если учесть, что до 70% всего промышленного оборудования в России является устаревшим, то конкурировать с передовыми западными технологиями нам будет очень и очень трудно. На мой взгляд, решение о вступлении России в ВТО чисто идеологическое и принесет намного больше вреда, чем пользы.
— Как вы считаете, будет ли все же продавлена ратификация соглашения о присоединении России к ВТО в Госдуме?
— Думаю, что, скорее всего, да. Потому что в России нет учета общественного мнения, нет настоящего парламента. Госдума стала местом для дискуссии, но не стала местом для принятия решений. Дума сплошь и рядом принимает законы, которые, как потом показывают социологические опросы, поддерживаются абсолютным меньшинством населения. То же самое, по-видимому, будет и с соглашением по ВТО. Все проводившиеся опросы на эту тему показывали, что население — против.
Надо проводить референдум, но его проводить не дают.
Однако на месте властей, я бы подумал об осторожности в этом вопросе. Смотрите, что происходит. В стране явный политический кризис и, похоже, канун экономического кризиса. По крайней мере, это признают уже не только бывший глава Минфина Алексей Кудрин, но и действующие члены кабинета. Все время увеличивать давление пара в котле – рискованно. Я бы на месте наших господ руководителей задумался.
— Ну, хорошо, а что будет делать КПРФ, оппозиция в целом, когда Россия все же официально вступит в ВТО? Что можно будет противопоставить этому?
— Противопоставить этому "после", можно будет то же самое, что и "до". А именно — сочетание как парламентского, так и непарламентского давления на власть.Если после вступления России в ВТО на улицы выйдут столько же людей, сколько вышли на Болотную и Сахарова, то тогда появится некоторый шанс. Но, боюсь, мы получим эффект "вареной лягушки", когда люди не сразу почувствуют ухудшение своего положения, а частями и постепенно. КПРФ здесь не может сделать больше того, на что настроено большинство народа. Если удастся мобилизовать реально серьезные силы недовольных, в том числе, не только левых, но и рационально мыслящих промышленников, тогда шанс есть.
Комментарии
Как Вы себе это представляете?
ВТО простому народу не нужна. Цены уменьшаться не будут, даже не надейтесь, а повышаться - да. И остатки советского наследия, кроме трубы, будут загублены.
По-моему, вот три основные причины, ради чего пидер...ты, воры и жулики хотят в ВТО:
1.Законы ВТО им дает возможность сохранить вывезенное на запад активы, все "нажитое непосильным трудом" - думаю, ошибаются.
2.Законы ВТО их защитят в случае наезда государства или чиновников, в случае революции, национализации и др. - есть, наверно, доля истины.
3.Указание запада - уничтожить всю экономику России, кроме трубы, чтобы она не могла больше возрождаться, закабалить Россию как можно сильнее, а может и навечно, т.к. вход в ВТО рубль, выход - десять. Думаю, это правда.
При 300% прибыли нет такого преступления, на которое не пошел бы капитал (с). К. Маркс.
Кого спрашивать будут? Бабулек-дедулек? ЕГЭ-шную молодежь?
Если их итоги хоть в чём-то выгодны власти, результат заранее предсказуем. 70 процентов будет за решение власти.
http://youtu.be/AwkvlcU9YVo
распространяйте!!!!!