Гуд бай, Ленин?
Не секрет, что детские летние лагеря в России - особая тема для разговора. Обычно говоря о пионерлагерях, мы представляем себе довольно своеобразную организацию проправительственного толка с лёгким оттенком социалистической ностальгии. Всероссийский детский центр «Орлёнок», расположившийся на черноморском побережье России, подтверждает эти стереотипы, пожалуй, даже больше, чем нам бы того хотелось.
© Luzia GeierШесть дней в самом большом летнем лагере России стали для меня настоящим приключением, наполненном неожиданными встречами с людьми, о жизни которых можно писать книги. Например, Николай - с виду оппозиционер, в советское время инспектировал русские школы в Индии и Малайзии. Или Анжик - русская девушка, удочерённая армянами. Когда-то её звали Ирина. Сейчас она с трудом говорит на языке своих биологических родителей и работает уборщицей в «Орлёнке». В каждом уголке летнего лагеря скрываются самые разные истории жизни, о которых стоило бы рассказать.
Пышная настенная мозаика, фонтаны, здания - сам внешний облик «Орлёнка» поднимает бесчисленное множество вопросов. Не на все из них можно, но на многие нужно ответить самому. Тем не менее, в ходе этого путешествия становится ясно главное: тоска по советскому прошлому, так охотно именуемая «остальгией», может выражаться не только в китчевых пепельницах с изображением светофорного человечка Ампельмана. В России «остальгия» - серьёзный вопрос политического характера.
Военные игрушки для маленьких © Luzia GeierПо легенде «Орлёнком» звали пятнадцатилетнего русского юношу, пожертвовавшего жизнью ради своего отряда в эпоху гражданской войны. Каждый из трёх с половиной тысяч ребят в пионерлагере знает эту историю, она у всех на устах. Статуя маленького орлёнка располагается на центральном плацу. В нескольких метрах от неё посетителей приветствует статуя Ленина выше человеческого роста. Характерные черты его лица можно встретить и в других местах на территории «Орлёнка».
В свою очередь на просторные офисы администрации смотрит Дмитрий Медведев, в честь которого здесь проводятся Президентские спортивные игры - своего рода национальная Олимпиада. Тренер кадетской школы из Ставрополя с гордостью представляет своих подопечных. Чтобы попасть на игры, необходимо показать высокие спортивные результаты: «У нас были, возможно, самые серьёзные отборочные соревнования во всей России», - заявила она, попросив детей продемонстрировать свой боевой клич. Военной аспект, вне всякого сомнения, является кредом «Орлёнка». Перед детским лагерем «Дозорный» в Чёрном море пролегает граница с Турцией: здесь 11-15-летние ребята учатся основам пограничной службы, разумеется, «под квалифицированным руководством взрослых».
Маленький памятник во имя мира на променаде с подписью «Пусть мир восторжествует на планете» в присутствии одетых в форму пограничников кажется немного неуместным.
Ностальгия для взрослых Анна работает в лагере экскурсоводом и может кое-что рассказать о его истории. Большинство дат и фактов старше её самой. На территории «Орлёнка» существует семь детских лагерей, названия которых не изменились с момента основания «Орлёнка» в 1960 году. Лагерь «Комсомольский» напоминает о молодёжной организации коммунистической партии. Возможность переименовать лагерь «никогда не рассматривалась», - удивлённо отвечает Анна на вопрос, который, кажется, застал её врасплох. В целом, подобных тем в «Орлёнке» стараются избегать. Крупные буквы «СССР» с серпом и молотом с двери убрали - «дети пошутили». Однако если прислушаться повнимательнее, то можно многое прочесть между строк.
© Luzia GeierТак многие до сих пор откровенно называют вожатых пионерами, даже сама их одежда вызывает соответствующие ассоциации. Неудивительно, что большинство организаторов сами отдыхали в детстве в «Орлёнке». Если заговорить с ними о прошлом, то многие из них скажут вам, что сожалеют о развале жизнеспособной общественной системы. Они охотнее говорят о Юрии Гагарине, чем о ядерном вооружении или дефицитной экономике. Если бы не айподы и не ноутбуки Toshiba, то вполне можно было бы предположить, что машина времени неожиданно перенесла вас в 1980-е.
Искажение вместо переработки Швейцарский историк Андреас Каппелер связывает эти «реставрационные тенденции» с провалом современной российской политики, которая стимулирует возврат к «авторитаризму и централизму». Последние события в Кремле подтверждают эту теорию. Так что, по всей видимости, лицом Президентских спортивных игр скоро снова станет Путин.
Сотрудники лагеря продолжают романтизировать прошлое и не поддерживают у последующих поколений всякую возможность сформировать новую, собственную идентичность. При этом таких маленьких умных голов, которые смогли бы это сделать, в «Орлёнке» предостаточно. Чтобы осмыслить собственную историю, нужно знать и её теневые стороны. Однако в «Орлёнке», вероятно, считают иначе. В коридоре перед общей спальней 12-летний мальчик напевает первый куплет советского национального гимна.
Комментарии
"Flew in from Maiami Beach BOAC
Didn't get to bed last night
On the way the paper bag was on my knee
Man, I had a dreadful flight
I'm back in the USSR
You don't know how lucky you are, boy
Back in the USSR
Been away so long I hardly knew the place
Gee, it's good to be back home
Leave it till tomorrow to unpack my case
Honey, disconnect the phone
I'm back in the USSR
You don't know how lucky you are, boy
Back in the US,
Back in the US,
Back in the USSR"