Надо признать – кризис наступил

Вдогонку передачи «Право голоса» на третьем телеканале. Тема передачи на злобу дня – ждет ли нас вторая волна кризиса. На стороне оптимистов собрали несколько представителей власти. Член Общественной палаты долго и нудно вещал, как у нас все хорошо, что нефть дорогая и по газу объемы поставок не снижаются. Очень спокойная позиция. Если бы он являлся ответственным лицом и его главной целью было бы не вызывать паники, чтобы удержаться на должности, но нет, он таким не являлся, так откуда такая успокоительная риторика?

Если рассматривать текущую ситуацию, то она достаточно нервозная. Ставки межбанковского кредитования высоки и находятся на уровне мая 2008 года. Рынок падает и уже упал на 32% от послекризисных максимумов. Это говорит только об одном: у банков нет денег для поддержания ликвидности, они распродают активы и занимают деньги. Это характерно, конечно, для кризисных периодов, когда бизнес сворачивает свои объемы и экономика съеживается. Тут нельзя говорить, что если у «Газпрома» все хорошо, значит и в экономике России тоже все замечательно. «Газпром» – не вся экономика. Все остальные предприятия чувствуют себя не очень хорошо, да и сам «Газпром» в долгах как в шелках, как говорится, «чем больше шкаф, тем громче падает».

У «Газпрома» большая долговая нагрузка. Теперь представим, что кризис продолжается и цены на акции продолжают падать. Если залогами по кредитам у «Газпрома» являются его акции, то при снижении цены на акции банки потребуют довнести залоги, а денег для этого у «Газпрома» нет. Новых кредитов не взять и денег не занять. Вот и все, была крупная компания, и ее нет. В 2008 году, чтобы такое не произошло, были выделены деньги и Внешэкономбанк стал скупать акции с рынка, чтобы предотвратить их падение. И мы знаем, что Внешэкономбанк уже выходил с предложением в правительство о возобновлении практики 2008 года. Значит, водичка дошла до горлышка и скоро будет нечем дышать.

А с чего акциям падать? С того, что банки ищут деньги чтобы не лопнуть и продают все свои активы, повышают ставки по депозитам. И в этот момент доллар начинает расти против рубля. На рубчик, потом на два, на три, и люди начинают задумываться, а не переложить свои сбережения в доллары.

Если это произойдет, то пойдет отток вкладов в рублях и у банков будет кассовый разрыв, что приведет их к банкротству. Схлопнется банковский мультипликатор, количество денег станет меньше. Для экономики деньги как кровь для человека: нет крови, и нет человека. Подобная ситуация была в Америке в тридцатые годы, что привело к Великой депрессии. Сокращалось производство, людей увольняли, снижалось внутреннее потребление, падала собираемость налогов.

Чтобы устоять, банки начнут поднимать процент по депозитам, но долго его поднимать нельзя, так как разместить деньги уже будет некуда, бизнес не переварит высокий процент. И банки тупо начнут скупать доллар, так как все проблемы из-за его роста, вот пусть он и поможет. Но тут выходит Центральный банк со своими интервенциями, и банки начнут писать письма в правительство, что нужно девальвировать рубль, чтобы экономике было лучше, но ни кто их не услышит. И банки опять попадут под угрозу исчезновения.

Что делать, чтобы не допустить худшего? А просто нужно признать, что кризис наступил и нужно что-то делать, чтобы не допустить апокалипсиса. В 2008 году Центральный банк выработал действенные меры для выхода из кризисной ситуации. И сейчас нужно не отнекиваться и отмахиваться от кризиса, а действовать. ЦБ должен дать ликвидности банкам не за высокие проценты и под залоги, а используя инструменты, которые были применены ЦБ в 2008 году. Остановить падение рубля жестко и навсегда. При этом нормализуется ситуация в банковском секторе, проценты поползут вниз, кредиты станут доступней и бизнес начнет развиваться.

Простые механизмы, но ими не пользуются, так как власть не признает начала кризиса, всячески нам рассказывает как хорошо идут дела у «Газпрома» и даже говорит, что банкам сейчас хорошо. Закрывание глаз и подмена понятий приведет к плачевным результатам.

В 2008 году в Америке, чтобы избежать кризиса, нужно просто было помочь с ликвидностью одному всего лишь банку, но министр финансов сказал, что государство не будет вмешиваться, что банки сами разберутся. Они не разобрались. Крупнейший банк рухнул и потянул за собой весь финансовый сектор.