Елена Панфилова: бабайка для власти
Ок, количество телефонных звонков от СМИ подсказывает, что пора высказаться. Итак, об иностранных агентах.
Боюсь серьёзно расстроить авторов законопроекта, но лично мне на него категорически наплевать. Меня в жизни столько раз обзывали всякими словами (в том числе коррупционеры, которых мы выводили на чистую воду), что "иностранный агент" станет в этом списке всего лишь через запятую где-то после "Зены - повелительницы тьмы". Когда законодатель (а речь, я так понимаю, идёт лишь о "когда", а не о "если") сочтёт необходимым поставить мне на лоб клеймо "борец против распилов", а в паспорт штамп "шпиён", что ж, сдам паспорт и пойду дальше, насвистывая "Калинку", делать то, во что я верю.
Мне только безумно больно за моих молодых коллег, которые проводят исследования, защищают в судах жертв коррупции, мониторят прозрачность закупок, делают всё, что могут, чтобы коррупции в нашей стране, в нашей России стало меньше, а вместо "спасибо" им выкатывают оскорбления и обзываются нехорошими словами. Потому что мы, Центр Transparency International –Россия, в жизни не делали ничего, что не на пользу Родине, не на пользу нам всем и нашему будущему, никогда не делали и не будем делать ничего по чьей-либо указке, ничего такого, во что мы не верим. Просто мы так работаем и не можем иначе. Наверное, мне надо будет созвать большой сбор нашего Правления и нашей команды, и если для кого-то обзывалка "агентом чёрных сил" окажется чрезмерной обидой - я лично пойму и ни капельки не обижусь, если кто-то уйдёт. Потому что это оооооооочень обидно. И к такому надо привыкнуть.
Отчётностью чрезмерной нас не напугать: мы и так постоянно перед кем-то отчитываемся - проходим ежегодный аудит, отсылаем отчёты в налоговую, в Минюст, своему Правлению, в международный TI (о, если б вы видели наши внутренние формы отчётности в TI: по сравнению с ними все наши местные формы - просто детский лепет!
Например, мы много лет ежегодно у нас на сайте вывешиваем декларации конфликта интересов членов нашего Правления. Вы много знаете наших гос- и иных органов, которые тоже делают это?). И, в конце концов, мы отчитываемся перед теми же донорами: что внешними, что внутренними. Мы же за прозрачность, и отчётность доставляет нам удовольствие. ;-)
Сможем ли мы прожить без иностранного финансирования? Сможем. Только делать будем меньше. Того же самого, но меньше. И кому от этого будет горше и хуже, а кому наступить счастье и полное раздолье - решайте сами.
Зачем нужен этот закон? Как по мне, так ни к какой прозрачности и ни к какому праву он отношения не имеет. Как мне кажется, здесь проблемы чисто психологические: как родители детей, писающихся по ночам, порой закрывают глаза на свои собственные ошибки и проблемы и обвиняют во всём живущего под ванной Бабайку, которого дитятко отчего-то боится, так и у нас есть во власти люди, которым так страшно признать, что настоящей причиной зимне-весенних общественных протестов являются их собственные действия, их собственные ошибки. Что они ищут себе личного Бабайку, и им отчего-то оказываемся мы, общественные организации.
Вообще-то, подобные проблемы надо решать (походом к психотерапевту, могу подсказать парочку очень неплохих - зачёркнуто) анализом того, что именно государство, власть в стране делает не так и срочно это дело поправлять, но, видимо, это "не их путь" - страшно.
Короче, печально всё это. На словах заявляя о борьбе за имидж России и борьбе за её интересы, авторы законопроекта решают какие-то точечные, сиюминутные задачи, по факту создавая нашей стране тот самый "негативный образ", затормаживая развитие гражданского общества, без которого (Путин тут на днях сказал!) у нас не будет никакого устойчивого долгосрочного развития.
И кто тогда здесь вредитель и "покоритель тьмы"? :-)
Комментарии
---------------------------------------------
Вот когда так говорят, тогда сто пудово что люди только это и делали. Это уже психологи двести раз доказывали. В голове что-то перемыкает и человек использует слово ,,никогда,, и начинает зарекаться словами,, не будем делать,,. Эти люди делали это и будут делать .
http://youtu.be/GcRByQR59jY
Очень похоже на риторику Геббльса, когда он точно так же клеймил (еще в 1934 году) иностранных наймитов (в число коих вошли и коммунисты и любая другая оппозиция, впоследствие практически полностью уничтоженные в концлагерях), мешающих нацистам строить "социальное государство".
Поэтому весь этот театр вызывает аналогии с другими декорациями:
http://www.youtube.com/watch?v=-TjXkS8ACQU
Последствия для немцев оказались печальными.