Иван Стариков: закрытая система управления деградирует

С 1 июля граждане России, а в особенности жители двух ее столиц получили возможность убедиться, что закон Лоуренса Питера, в соответствии с которым любой специалист непременно достигает предела своей компетенции, объективен подобно закону всемирного тяготения. Справедливо также следствие Станислава Белковского к упомянутому закону: «Закрытая  система управления деградирует до состояния, при котором любое принимаемое ей решение,  работает против нее».

А вот и комментарии к закону Лоуренса Питера сиречь выдержки из новых правил, введенных нашими законодателями:

- За остановку на трамвайных путях или во втором ряду в столичных городах штраф 2500 рублей,

- За нарушение правил движения во дворах - с 500 рублей в данный момент до 1500 в регионах и до 3000 рублей в федеральных городах.

- Удваивается наказание и за движение по полосам для маршрутных транспортных средств и, если закон вступит в силу, штраф составит 3000 рублей.

- За остановку ближе пяти метров перед пешеходным переходом - 1000 рублей.

За парковку на тротуаре - 1000 рублей в регионах и 3000 рублей в столицах.

Бесстрашный народ эти депутаты и чиновники! Тарифы ЖКХ подняли – молчит страна. Штрафы за конституционное право высказывать свое отношение к власти ввели – опять не рвануло. А ну, как сделать положение людей, ездящих  на автомобилях безвыходным?

На этот раз вполне может рвануть. Вполне. Автомобилисты  оказались народом склонным  к самоорганизации.  Они уже  объединились и в «Синие ведерки» и в «Федерацию автомобилистов России». И в «Приморских Тигров». И если раньше они объединялись против сословного разделения на дорогах и против произвола ГАИшников, то кто же им сегодня помешает выразить свое отношение к репрессивным новациям.

Слабоумие Московских властей, как признак критической некомпетенции проявляется в том,  что автомобилистам не предложено альтернативы. Горе-депутаты полагают, что  водители бросают свои автомобили на проезжей части в три ряда, перегораживают пожарные проезды, загромождают тротуары исключительно из вредности.

Запрет на стоянку автомобиля равносилен запрету на использование автомобиля.

Но логика такого уровня уму чиновнего люда недоступна.

Год назад большая группа Московских начальников скаталась в Сеул. За бюджетные, разумеется, наши с вами деньги. Ездили поучиться, как корейцы проблему пробок решили. В Сеуле аналогичная Москве  радиальная система организации дорожного движения,  приблизительно то же соотношение площади дорог к площади города,  уровень автомобилизации даже выше, а проблема  пробок решена.

Уровня  компетенции хватило только на то, чтобы у нас как у них запретить парковку на проезжей части.

А вот то, что прежде чем запретить, корейцы решили вопрос о стоянках шаговой доступности, ускользнуло от внимания нашей делегации. А может и не ускользнуло, а просто наткнулось на заинтересованность тех, в чьих интересах находятся тысячи  огороженных площадок  со шлагбаумами, на которых вольготно и тихо, в один слой  стоят либо осиянные доверием, либо те,  кто платят за стоянку в карман  чиновнику. Что, в принципе, одно и то же.

Потому что разговоры о необходимости организовать в Москве стоянок на 500 000 автомобильных мест были. А еще были разговоры (опять-таки), о необходимости организовать в пределах МКАДа перехватывающие парковки и аж на миллион мест. И действительно приезжающие в Москву жители пригородов оставляют свои автомобили и пересаживаются на общественный транспорт. Не в грязные вонючие, тесные и неудобные автобусы, а в комфортные, с низким клиренсом,  оборудованные Wi-Fi,  чтобы не ощущал пересевший в него автомобилист, что лишился он своего личного пространства.

Исчерпывающий перечень рекомендаций был предложен. Все было последовательно и точно описано М.Я Блинкиным – научным руководителем НИИ Транспорта и дорожного хозяйства - блестящим специалистом в рассматриваемой области. Кстати весьма рекомендую нашим слугам народа книгу «Транспорт в городах удобных для жизни» автор Вукан Р. Вучик, под редакцией всё того же М.Я. Блинкина.

Полосы для автобусов выделили, сузив тем самым проезжую часть для остального транспорта, а парковок нет! Ни в городе, ни перехватывающих на МКАДе.

Общеизвестен более чем печальный  факт: заимствование форм жизнедеятельности в процессе межнационального общения неизменно сталкивается с необходимостью трансформации сложившихся отношений.

В нашем случае главным препятствием, общественной группой не желающей трансформироваться, в смысле уступать имеющиеся у нее преимущества  является все то же самое чиновничество, которое  убеждено что государство является его, чиновничества частной собственностью. Чиновничество стыдливо  путает известные права: управления владения и распоряжения.

В Сеуле, где счастливо были решены измучившие Москву проблемы, в шаговой доступности от любого общественного центра находятся современные  многоэтажные стоянки. Остановился у ресторана или кинотеатра  высадил пассажиров под бдительным оком телекамеры и проехал до ближайшей стоянки.  Их много: тысячи.

Можно проехать на общественном транспорте, который, опять-таки в Сеуле выглядит и пахнет по-другому. У них, так же как и у нас  есть полосы выделенные для общественного транспорта. Но у них, в отличие от нас, по выделенным полосам, беспрепятственно, один за другим идут комфортабельные автобусы с низким клиренсом. Если  окажется необходимо  проехать остановку-другую,  проблем, характерных для нашего общественного транспорта не возникнет. Никто робко не присядет тебе на плечо и не одарит ароматами вчерашнего обильного застолья закамуфлированного дешевым парфюмом. То, что составляет главное преимущество индивидуального транспорта – неприкосновенность личного пространства вполне сохранено.

Предложение такое:

В Москве, на мой взгляд, есть единственная легитимная власть – муниципальные депутаты. Полторы тысячи человек, избранных 4-го марта. Это самый нижний слой – можно сказать фундамент власти. Сегодня их полномочия сводятся к  возможности переставить мусорные контейнеры  во дворах, да покрасить скамейки.

Искусство управления - это всегда искусство делегировать полномочия.

Необходимо делегировать муниципальным депутатам  соответствующие полномочия.

Инициативная группа муниципальных депутатов, собравшихся в надпартийное объединение  «РВС» (Реальная Власть Самоуправлению), готовит новую редакцию Устава Москвы. Но пока эта редакция еще не принята, необходимо решение Мэра о делегировании части полномочий  находящимся на местах, не потерявших связи с избирателями депутатам. Пусть они просканируют Москву на предмет законных и не очень парковочных площадок. Надо помочь им с постановкой на кадастровый учет. После этого - рассмотреть результаты инвентаризации на специальном совещании. Открыто рассмотреть, публично!  То, что захапано и прихватизировано – изъять, с возбуждением уголовного дела, желательно. В отношении территорий с определенными правами, с кондоминиумами, к примеру, заключить соответствующие коммерческие соглашения. Организовать действительно взаимовыгодное частно-государственное партнёрство для финансирования строительства современных, высокотехнологичных многоэтажных автостоянок.

И, глядишь, опять удастся миновать бессмысленный и беспощадный.