ВТО: на какое чудо мы надеемся?

ВТО - торгово-коммерческая организация. Цель любой торговой организации - расширить границы сбыта товаров за пределами своей страны и защитить свой внутренний рынок от конкурентов. Это есть уставная цель учредителей коммерческой организации.

Учредители - полноправные хозяева. Они создают механизм исполнения уставных целей. Вступающие в ВТО обязаны выполнять условия учредителей.

В 1947 году США имели 40% всей внешней торговли. Им кровь из носу нужна была внешняя торговля по своим условиям. Они инициаторы ГАТТ - Генерального соглашения по тарифам и торговле (англ. General Agreement on Tariffs and Trade, GATT, ГАТТ). США требовали голоса участников соглашения считать по объемам ВЭД. Если из 23 участников ГАТТ (ВТО) убрать такие страны как Бирма и Южная Родезия, то основными игроками были: США, Англия, Франция, Канада (ФРГ была в опале после войны).

Китай получил свою выгоду от членства ВТО через 50 лет и весьма своеобразно. Все эти 50 лет жил в кромешной нищете. Своеобразие заключается в том, что Китай плюнул на условности ВТО, когда голод и нищета достали. Штаны от Версачи и Кардена они распороли на выкройки и стали шить по ним, а продают свои «версачи» в 100 раз дешевле оригинала.

При китайской нищете эта цена была и есть великим благом. Я их не осуждаю, так они спасли свой народ (1,3 млрд. граждан) от голода и нищеты. Однако, у России такой номер не пройдет;

Вступая в ВТО каждая страна теряет часть своего суверенитета, в частности теряется право хозяина товаров диктовать свои цены. Сегодня Россия способна торговать только стратегическим сырьем, которое и без ВТО с руками и ногами отрывают.

Правительство России только имеет намерение вступить в ВТО, а посмотрите, что творится с ценами, которые подгоняют к мировым:

1. Бензин для россиян из нашего же сырья по заоблачным ценам;

2. Пиломатериалы из нашего леса по удушающей цене для строительства;

3. Металлы раньше продавали тоннами, сегодня - каждый грамм исчисляется рублями; Только эти основополагающие товары делают построенное жилье недоступным большинству россиян.

Про продукты и сельское хозяйство не хуже меня знаете...

Ну и куда мы лезем? На какое чудо мы надеемся? Сколько можно наступать на одни и те же грабли?