Песня для финального свистка "Евро-2012" в Киеве
Чемпионат Европы по футболу в Украине и Польше стал уже историей.
Впервые такой крупный международный футбольный турнир принимали у себя две восточноевропейские государства. Никогда ранее международные СМИ не уделяли этим странам такой значительного внимания. Многие болельщики с Запада, пожалуй, впервые в жизни своими глазами увидели восток Европы. И наоборот, поляки, но прежде много украинский не впервые лично имели дело с западными европейцами.
Праздник встреч и открытий
Именно поэтому этот чемпионат стал также праздником встреч и шансом для открытий - через более двух десятилетий после распада Советского Союза и отделения Восточного блока от Запада посредством стен и колючей проволоки. Люди со всей Европы совместно праздновали на стадионах или в фан-зонах в городах-хозяевах «Евро-2012», время также совместно плакали. Восток и Запад объединились в футбольной эйфории. А после финального матча Киев пережил «испанскую ночь» - настоящее зрелище для киевлян, многие из которых еще никогда не были в Западной Европе.
Также для Украины как государства "Евро-2012» стало по-настоящему историческим событием. Ведь эта молодая страна после распада Советского Союза все еще остается разобщенной во многих основных политических вопросах. Европейское первенство, по крайней мере на время, объединила украинскую из разных уголков страны в одну нацию - даже несмотря на то, что украинская сборная по судейскую ошибку не прошла в четвертьфинал.
Чрезмерное сгущение красок
Не подтвердилась и большинство ужасающих прогнозов, которые накануне «Евро-2012» распространялись в зарубежных СМИ. Прежде об Украине речь шла в основном в негативном свете. Здесь действительно до последнего никто не был уверен, что страна своевременно и успешно справится со строительством стадионов, аэропортов и гостиниц. Все это присмачувалося устрашения о насильственных хулиганов, которые могут испортить футбольный праздник. Также говорилось о проституции и секс-туризм, якобы процветать во время «Евро-2012». Кроме того, полицейские и другие силы безопасности, по данным правозащитных организаций с подозрительными долго не церемонятся, подавались чуть ли не как угроза для мирных футбольных фанатов.
Впрочем, все произошло иначе. Обе страны проявили себя хорошими организаторами и сердечными хозяевами. Они могут считать «Евро-2012» своим успехом. В Польше уже даже наметились экономические перспективы: согласно опросам, многие болельщики охотно еще раз посетят Польшу. Относительно Украины, то итоги не столь однозначны. Чрезмерно завышенные цены на отели отпугнули туристов. Значительное количество болельщиков совершили сюда только так называемые блиц-визиты, т.е. отправились исключительно на матче. Вернутся они сюда снова? Туристические бюро в Европе сомневаются в том, что Украина получит приток туристов благодаря «Евро-2012».
Руководство в Киеве политически изолированное
Причиной такого скепсиса не в последнюю очередь также политическая ситуация. Украинский благодаря своей гостеприимности и оптимизма действительно могли бы завоевать симпатии европейцев. Но политическое руководство. Слишком сильной была критика демократических и правовых пробелов в Украине. Даже вспышками финального фейерверка в Киеве не удалось забыть о том, что страна во главе с Виктором Януковичем политически очень отдалилась от Европы. И даже международно изолировалась. На последней встрече правительств России и Украины в Донецке так и не удалось прийти к согласию в многолетние споре относительно цен на газ. Также отношения к западному соседу и партнеру по проведению европейского футбольного первенства Польши заметно ухудшились.
Фактически заморожены теперь и отношения с Европейским Союзом. Германия инициировала политический бойкот «Евро-2012». Лишь в очень редких европейских политиков можно было увидеть на украинских трибунах. Также никто из чиновников не проявляет желания встречаться с Януковичем, пока лидер оппозиции Юлия Тимошенко и другие политики ее правительства сидят в тюрьмах за политически мотивированное правосудия. Это огромная проблема для имиджа страны. Даже успешный в спортивном и организационном плане чемпионат не смог отодвинуть эту проблему на задний план. Политическое руководство Украины сейчас находится в позиции «вне игры», даже после финального свистка в Киеве.
Комментарии