Демьяново: такие лесопилки нам не нужны
На первый взгляд, массовая драка в далеком вятском поселке Демьяново и избиение «нашенских» активистов, вздумавших проверить сроки годности товаров в «Народном» магазине никак не связаны… Ну, разве что тяжестью полученных травм. Хотя на самом деле в обоих случаях есть много общего – и если на это обратить внимание, то можно многое понять в нынешней межнациональной ситуации.«Хрюши» обратились в полицию после того, как горячие «народные» коммерсанты избили их, сопровождая сей процесс характерными криками: «Бей рюсских свиней!»
Реакция стражей порядка оказалась столь же характерной: заявление об избиении (переломы и госпиталитзация) полицаи от «Хрюш» долго брать не хотели и приговаривали: «Сами знали, что этот магазин кавказцы держат, так чего туда совались?»
Понимать этот полицейский упрёк надо так: для коммерсантов-кавказцев существует какой-то особый правовой режим, в рамках которого оным коммерсантам предъявлять какие-либо претензии ни в коем случае нельзя. Если обнаружишь просроченный творожок в каком-нибудь русском «Магните», перед тобой извинятся. Если сделаешь то же самое в «Народном» – кости переломают.
А как же рыночная конкуренция? Почему торговая точка со столь специфическим товаром и оригинальным сервисом до сих пор не разорилась? А вот потому…
Придётся вспомнить посёлок Демьяново. Тот, где недавно сгорел (ко всеобщему облегчению) местный бар с весьма специфической клиентурой. И в окрестностях которого процветают «дагестанские» лесопилки, многие из которых местные жители тоже хотели бы сжечь. Потому, что работают эти лесопилки опять-таки в «особом правовм режиме».
Трудовых договоров с работниками там не оформляют (и налогов, соответственно, не платят), бухгалтерской отчетности не ведут, рубку леса производят как захотят и где захотят.
Расположенные в тех же местах расположенные «русские» лесопилки испытывают на себе «заботу государства о малом бизнесе» по полной программе.
Различные проверки наведываются к ним то и дело, причём проверяют всё: вплоть до ширины дверных проемов…
Понятно, что при таких «условиях конкуренции» русские еле сводят концы с концами, тогда как дагестанцы разъезжают вооруженными на машинах без номеров, и по поводу возможных осложнений с полицией не комплексуют. Ну, какой же полицай рискнёт конфликтовать с джигитами, которые, если что, и ополчение созовут… А вот бакшиш с этих джигитов получить, - это совсем другое дело.
Вот, собственно, и вся подоплека современного состояния национального вопроса…Национальный конфликт просто не может не возникнуть там, где разные национальные группы поставлены в заведомо неравные конкурентные условия. И он непременно возникнет, если вместо жёсткого установления конкурентного равенства, власти (включая и четвертую) будут полоскать мозги согражданам разговорами о каких-то особых коммерческих талантах «гостей с юга».
Таланты эти давно известны – давать взятки, не платить налогов, торговать краденым, сбывать заведомо просроченные творожки и запугивать тех, кто вздумает предъявлять претензии. Таланты эти многие на себе испытали, в том числе русский владелец единственной в Демьянове автомастерской, на которого «гости» долго и активно «наезжали» чтобы «отжать» прибыльный бизнес…
Кстати, когда в Демьянове сгорел-таки дагестанский бар, этого предпринимателя полиция тут же и задержала по основанию предельно простому – а у него мотив был…Так что не надо, господа хорошие, делать «фи», когда речь заходит о таких «некрасивых» событиях как Демьяново или Кондопога. Если не сумели демократические власти со своими толерантностями обеспечить равные условия для всех, пусть не удивляются, если избиратели начинают восстанавливать справедливость подручными (и единственно понятными «гостям») методами и средствами.
Комментарии
И еще разрешил Государь людим из народов оных лавки торговые открывать по земле своей и товаром торговать. А ежли кто из людей торговых русских мешать будет, то таковыых разрешил Государь смерти предавать и хоромы их огнем жечь, а лавки из приказал людям из палат надзорных закрывать.
А людям судейским повелел Государь жалоб и поклёпов на Людей кавказских не принимать, а за жалобы те виру налагать да людям оклеветанным на правеж выдавать.
Так что обобщать не надо...
Назовите, пожалуйста, национальность тех, кто проводит проверки ширины дверных проемов!
Вообще - почему-то никто никогда не исследовал интереснейшую тему - роль кавказцев в распаде СССР. А она - весьма не хила, именно их традиционные расклады привнесли в Советскую экономику все то, что сейчас называется "успешным бизнесом". Вспомним ту же Грузию - ну как одна из бесполезнейших республик умудрилась стать самой богатой? Да именно так, как и говорится в статье.. Подмазывай, умасливай, облизывай начальство, помни про бакшиш, двигай на хлебные места своих, воруй - но не забывай делиться, гноби нахрен всех чужаков любыми способами. Вот секрет успешного бизнеса по-кавказски.. Ну, а после провозглашения истинным мерилом человека исключительно количество его денег - ну кто, как не они, могли соответствовать таким критериям? Только вот нам это совсем не подходит..
"Вставай страна ОГРОМНАЯ, вставай на смертный БОЙ !"