Законы об авторских правах в интернете нужно пересматривать
Против одиозных законопроектов ACTA, SOРА и PIРА выступают, не сговариваясь, все крупные интернет-компании, сообщает «The_Anonymous». Похоже, уже стало очевидно, что законы об авторских правах в интернете нужно пересматривать.
Со стороны можно подумать, что все крупные производители кино- и аудиоконтента ненавидят новейшие технологии. На самом деле они их просто боятся. В США за последние 30 лет лоббировали как минимум 15 законов, запрещающих распространение авторского контента.
Так, Майк Масник, знаменитый техноблоггер и создатель TechDirt, вспоминает шквал звонков в Сенате, когда слушался очередной законопроект о защите авторских прав в Сети. Звонящие из всех штатов требовали свободы информации и свободы интернета, ругая сребролюбие и недальновидность голливудских начальников. Тысячи сайтов - от Wikipedia до Reddit - в этот день заблокировали доступ к себе сами. Google сделал свое лого траурным. Только увиденный Масником сенатор в тот день получил около 3000 звонков от недовольных законопроектом ACTA. SOPA (Stop Online Piracy Act) и PIPA (Protect Intellectual Property Act) не были приняты благодаря протестам со стороны неравнодушной общественности и таких IT-компаний, как Facebook, eBay и Twitter. Придуманный в США АСТА отказались принять почти по всей Европе, заметив, что он ставит под угрозу свободу слова.
Голливуд обвиняет в неприятии законов сотрудников Кремниевой долины, в частности Google. Руперт Мердок заверяет, что Google - основной «пират», выкладывающий фильмы и получающий деньги за рекламу перед этими фильмами - договорился о неприкосновенности напрямую с Бараком Обамой.
«Они вкладывают миллионы в лоббирование», - написал Мердок в своем Twitter.
Правозащитница Элизабет Старк заверяет, что борьба куда шире, чем «Кремниевая долина против Голливуда». Это борьба миллионов пользователей Сети против Голливуда. Так, сейчас Viacom пытается отсудить у принадлежащего Google YouTube миллиард долларов, потому что его пользователи бесплатно распоряжаются видеоматериалами компании, защищенными авторским правом, например, сериями «Южного парка» (которые, кстати, лежат на сайте производителя сериала в свободном доступе). Известно, что Барак Обама - против запретительных мер, связанных с копирайтом, так что до президентских выборов в США, скорее всего, в законодательстве вряд ли что-нибудь изменится.
Эксперты считают, что пора обсуждать проблему увеличения сроков копирайта - раньше они были гораздо короче, и это было справедливо, а по истечении срока все могли пользоваться текстами, музыкой и видео. Также есть смысл обсудить возможности, при которых обладатели прав не имели бы права удалять оригинальный контент третьих лиц, где частично использовался их материал -скажем, видео с детского дня рождения, где в качестве фона используется защищенная авторским правом песня. Пришло время расширить возможности легального использования защищенного контента в определенных случаях.
Комментарии
По мне так все верно. Вы же водку не берете на халяву с прилавков, так почему же фильм или игру или софт или патент можно спокойно взять и украсть? Что, на создание бутылки водки ушло больше пота, чем на создание компьютерной игры?
А по поводу тормоза в развитии, так я тебе скажу, элита давно строит планы вообще уничтожить неполноценное человечество. И оставить золотой миллиард состоятельных перспективных людей, которым не тяжело будет купить всё что им нужно без всякого воровства.
Только коммерческое использование информации должно быть платным.
Кроме всего прочего, поверь, просмотрена большая часть зарубежной киноклассики - когда кино еще живое было, а не киноаттракцион с "технологиями"- как сегодня.