Мэрия Москвы пересчитает всех "лежачих полицейских"
Беспощадную охоту на «лежачих полицейских» открыли специалисты Экспертного центра Пробок.нет, сообщает autotechnica.ru. Официально искусственных неровностей на столичных дорогах чуть больше 2 тысяч, неофициально же - куда больше. 27 июня на пресс-конференции в «МК» заммэра Москвы Петр Бирюков, глава городского Департамента ЖКХиБ Андрей Цыбин и руководитель экспертного центра Александр Шумский представили проект по выявлению незаконно установленных «лежачих полицейских».
Отношение к искусственным неровностям на дорогах, а в просторечии «лежачим полицейским», у специалистов двоякое. С одной стороны, эти конструкции призваны принудительно ограничивать скорость автомобилей около школ, больниц, «зебр» и проч. Однако они не всегда выполняют свою прямую функцию. Случается, что водители проскакивают такие препятствия на большой скорости, и это приводит к авариям. Еще одна неприятная особенность искусственных неровностей - они затрудняют уборку дорог от снега.
Тяжелая техника, наезжая на припорошенных снегом «полицейских», может невольно приплющить их, превратив в опасное препятствие.
- Каждый день мы проезжаем по 20-30 таких неровностей и задаемся вопросом: а нужны ли они здесь? законно ли установлены? Множество «лежачих полицейских» самовольно устанавливают и заправки, и торговые центры, и другие «точки притяжения», - говорит Александр Шумский. - Еще больше проблем доставляют «неровности» во дворах, потому что там ГОСТ в принципе не предусматривает их устройство. На мой взгляд, во дворах искусственных неровностей даже больше, чем на улично-дорожной сети. Поэтому мы хотим подсчитать реальное число «лежачих полицейских» в Москве. И призываем москвичей помочь нам в этом, потому как никто лучше жителей не знает проблем города. Каким бы чиновник ни был хорошим, он никогда не заглянет в каждый двор и в каждую яму.
Комментарии