$70 за баррель всех устроит, а Россию не спросят
Пик нефти - точка, в которой начнется падение добычи и безудержный рост цен, - не более чем миф, полагает топ-менеджер итальянской ENI. Нефти в мире полно, ее предложение в ближайшие десять лет будет только расти, а цена неизбежно упадет.
У бурного роста цен на нефть нет никаких объективных причин - все дело в страхах инвесторов, которые верят, что спрос на нефть всегда будет выше предложения, потому что ее запасы иссякают, иссякают и вот-вот иссякнут.
В реальности же предложение нефти еще очень долго будет зависеть не от ее количества под землей, а от технических возможностей по ее добыче. Одно из главных доказательств - сланцевая революция в США, позволившая стране в последние годы сделать большущий шаг к полной энергетической независимости.
Так считает Леонардо Мауджери - топ-менеджер итальянского нефтяного гиганта ENI и старший научный сотрудник Школы Джона Кеннеди Гарвардского университета. Он строит свой прогноз на основе планов по увеличению добычи нефти крупнейших мировых компаний.
10 лет роста добычи
На планете есть примерно 9 трлн баррелей нефти, добыча которых сейчас невозможна только по технологическим причинам. По оценке 2007 года, из этих запасов можно было с выгодой добыть лишь 300 млн баррелей. Но технологии меняются, и нефть становится все более доступной. Это значит, что вне зависимости от страхов или надежд спекулянтов и некоторых правителей, цены на нефть в ближайшие годы упадут до $70 за баррель.
Если суммировать планы нефтяников по разработке новых месторождений и увеличению добычи нефти до 2020 года, то получится, что через восемь лет мировая добыча увеличится на 49 млн баррелей в день - больше, чем на 50% по сравнению с текущей суточной добычей (93 млн барр).
Даже если не принимать в расчет рискованные проекты, которые вряд ли будут реализованы, добыча все равно вырастет на 29 млн баррелей в день, а с учетом прекращения добычи на выработанных и законсервированных месторождениях - на 17,6 млн барр в день.
Таким образом, дневная добыча нефти в 2020 году сможет составить 110,6 млн барр, и такого роста не было уже тридцать лет.
Человечество ждут 10 лет стремительного роста добычи нефти

Новый баланс спроса и предложения
Рост добычи, разумеется, скажется на ценах, но очень низкими, как, например, в конце 80-х годов прошлого века ($11 за баррель Brent на европейском рынке в 1988 году), они уже никогда не будут.
Но падения все равно не избежать: цена $100 за баррель аж на $20-25 выше предельных затрат на добычу. Приемлемыми для всех будут цены на уровне около $70 за баррель, более глубокое снижение сделает примерно 20% нынешних производственных мощностей нерентабельными и затормозит развитие нефтяной промышленности, что снова вызовет рост цен.
Рынок нефти останется крайне волатильным до 2015 года, а затем стабилизируется за счет нового баланса спроса и предложения. Рост цен после 2015 года возможен, но только в случае, если мировая экономика вдруг выйдет из кризиса и спрос на нефть получит новый мощный толчок.
К 2020 году добычу нефти сократят только четыре страны: Великобритания, Норвегия, Мексика и Иран.
В Мексике и Иране это произойдет по политическим причинам.
Остальные страны или сохранят свои производственные мощности, или даже увеличат их. Значительный рост добычи в США позволит стране занять второе место в мире по производству нефти, подвинув с него Россию.
Больше всех к 2020 году нарастят мощности по производству нефти Ирак, США, Канада и Бразилия. Ирак, например, до сих пор располагает значительными нетронутыми нефтяными резервами.
Россия сможет немного нарастить добычу к 2020 году, но по сравнению с другими странами рост будет очень скромным. США сможет увеличить добычу на 3,5 млн барр в день, Бразилия - на 2,5 млн барр в день, а Россия - всего на 0,4 млн барр.
США к 2020 году вытеснят Россию со второго места по объемам производства нефти

Штаты Северная Дакота и Монтана, в которых находятся месторождения Bakken и Three Forks, превратятся в огромную нефтедобывающую провинцию, сопоставимую по объемам добычи с Персидским Заливом. Всего в США есть около 20 таких месторождений сланцевой нефти. Их разработка будет рентабельной при ценах на уровне $50-65 за баррель нефти марки WTI.
К 2020 году добыча сланцевой нефти в мире может увеличиться на 6,6 млн баррелей в день. Добыча нефти из других нетрадиционных источников вырастет еще на 1 млн баррелей в день.
Добычу сланцевой нефти в США могут ограничить несколько факторов: дефицит мощностей по транспортировке, политические факторы, экологические проблемы.
Экология - главный враг сланцевой нефти. Технологии ее добычи требуют использования в грязных технических циклах огромного количества воды и опасных химикатов, которые отравляют почву и воду. Они также вызывают небольшие землетрясения, однако, в США научились ими управлять
США перевернут рынок нефти
Драйвером роста добычи нефти будут несколько факторов, главный из которых - технологический рывок, обеспеченный гигантскими инвестициями: около $1,5 трлн за прошедшее десятилетие. Новые технологии позволяют добывать нефть из сланцев в США, нефтяных песков в Канаде, подсоленных слоев почвы в Бразилии, а также сверх-тяжелую нефть в Венесуэле.
Основной выгодополучатель технической революции - США, которые сегодня, фактически, могут перевернуть весь нефтяной рынок. Благодаря американским технологиям, человечество может получить доступ к гигантским нетронутым запасам сланцевой нефти по всему миру. Эти же технологии помогут получить еще немного нефти из месторождений, которые сейчас считаются полностью выработанными.
Но даже если добыча сланцевой нефти в США будет искусственно ограничена по экологическим и политическим причинам, она все равно составит примерно 3,5 млн баррелей в день. Этого вполне хватит, чтобы к 2020 году добывать в США 11,6 млн баррелей в день. Вместе с биотопливом объемы добычи составят 13 млн баррелей - это 65% текущих потребностей США в топливе всех видов. Таким образом, сокращение импорта ближневосточной нефти неизбежно, странам Персидского залива пора начинать к этому готовится.
Комментарии
но теперь ПОНЯЛ,
что умру от смеха,
у-ЗНАВ, что Россия ВВОЗИТ продовольствие!"
Но Если бы ему сказали , что в России(бывшем СССР, народ которого Победил не только Голод но и Фашизм) умирали и будут умирать в 21 веке от голода,
так как не на что это продовольствие купить, из за падения цен на нефть (((((
То думаю даже ему(при всей его человеколюбивой к России натуре) стало бы не до смеха.
А Нам всё Сме-х-у-ёлочки и пи-3д-аха-хан-ьки.
Он
Но На этот Товар Даже контрабандистами, не говоря уж про Власть и Религии наложен
=ЗАПРЕТ=
Что в пролетающем мгновенье?
За пеленою бытия,
За счастьем в этом проявлении?
Того, что называют «Я».
_
Того, что в смысле Эго-ИЗМА,
Того, что может быть Толпой,
Того, что в лени Пофиг-ИЗМА,
Уже не Будет =Сам Собой=.
_
Коль Злом Невежества повергнув,
Добро. И, как бы, одержал,
Над СМЫСЛОМ, ложную ПО-БЕДУ,
В НИЧТОжестве, БЕДЫ оскал.
_
Той БЕз-ДнЫ, для самообмана,
Неправды о себе самом,
Признавшем, как то, слишком рано,
=З А П Р Е Т= На, Мочь и Быть! В Другом.
_
Своим в себе, другим - не чуждым,
В реальном смысле «Я как МЫ»,
Как Человеком! Жизни Нужным!
Владельцем светлой головы!
__
Владельцем Мира! Без сомненья!
Движенья, в Замысле Его!
Творца. С Желаньем Восхищения.
За неРА -з- УМных, чад Его.
а не свои ОКОВЫ в ПОТРЕБЛЯДСТВЕ Могущества Лживых Иллюзий.
Это надо четко понять.
А не Сваливать, с больной головы на Здоровую,
=Что-то=
У элиты Дуры-ЭЛИТУРЫ
Появилось знание и прыть
Добыть, =Что то=, из своей культуры
То, что невозможно Закупить.
Для такого долгого хранения,
За Пределами Своей страны,
Чтобы не зудела, от Забвения.
Искренность, не признанной Вины.
Нужно понимать, что это =Что то=
Может быть Энергия Любви
Молодости жажда и, как Зрелость,
В Памяти, Бессмертный Зов Крови.
Нестираемый, тот Зов, Народный,
Впечатлённый, в то, что есть Душа.
Как бы ни был он теперь не Модный.
Как бы ни была Жизнь Хороша.
И коль Душу тя-ЖЕСТЬЮ придавит.
Балаган ВОЗ-ХОДА, на Руси.
Выбора, без Фальши, не Оставит
О Насущном Хлебе , ПОПРОСИ:
Отче Наш. Иже еси на небеси.
Да Святится Имя Твое,
Да Придет Царствие Твое,
Да Пребудет Воля Твоя,
На Земли яко на Небеси.
Даруй нам Хлеб Насущный , ...
и пусть солнцеликий грозит ответом на список Магнитского:
падение цен на нефть не цунами, но вакуумная бомба.
странам Персидского залива пора начинать к этому готовится."
Россией страны Персидского залива достигают Тихого океана.
Вы хотя бы знаете, что Россия уже продает более 25 млн. тонн зерна, сотни тысяч тонн риса, гречки, сахара и даже подсолнечное масло? Что она давно не покупает кур и свинину?Сколько принес Рособоронэкспорт в 2011 году? Знаете, что последний контракт на поставку вертолетов в этом году она закрыла на $900 ? Вы знаете, что Россия имеет 12 контрактов на строительство АЭС зарубежом? А это как минимум $40 млд.
У вас или мусор в голове, или вы умышленно лжете. Хотя бы посмотрели, сколько от нефти и газа лежит в бюджете, и если не забыли арифметику, то может у вас хватит ума посчитать, на сколько уменьшится бюджет при падении стоимости нефти со 100 долл. до 70. Потренеруйтесь, больше пользы будет, чем пачкатней заниматься.
PS. Откройте сайт "Сделано у нас". Там не только тексты, но и фотографии сделанных объектов.
и тогда заработает включится мозг
"Цветение - только форма гниения"
Или японцы:
"На гребне успеха всегда кроется несчастье"
а они не пробовали научиться управлять кризисом?!
пока не известно, что будет завтра с экономикой в связи с кризисом (неизвестна даже его причина:(
строить прогнозы нереально:(
И еще: странная, темная какая-то история с этой сланцевой нефтью:(
"технологическая революция", "несколько лет" - не бывает таких быстрых перемен на таком огромном и сложном рынке как нефть! Американцы чего-то не договаривают, мне кажется, они прячут от общественности тот факт, что с экологией все еще хуже:)))
но долго не смогут прятать, пойдет вал исков, начнется паника: тинейджер отравится гамбургером и подаст в суд на нефтяную компанию, что она отравила землю, воздух и его в том числе
упадет цена на нефть - окажется нерентабельной сланцевая нефть - сланцы заморозят - нефть опять подскачет - эти качели долго будут качаться!