Вправе ли граждане оказывать сопротивление полиции?

Верховный суд РФ считает, что граждане имеют право оказывать сопротивление сотрудникам полиции, незаконно применяющим силу.  «Граждане имеют право на применение активных мер защиты и против преступных действий должностных лиц; например, допустима защита от заведомо незаконного применения силы со стороны сотрудников правоохранительных органов», — говорится в документе. 

Но у прокуратуры сразу возник вопрос, который озвучил зам.генерального прокурора Сабир Кехлеров; в предложенной судом формулировке, по мнению прокуратуры, заложена мина: "непонятно, кто и каким образом будет определять, что действия полицейских являются «заведомо незаконными».

Задавая такой вопрос, прокурор понимает, что определять подобные действия есть прерогатива суда.



Но реальная судебная практика такова, что даже у прокуратуры возникли сомнения о объективности подобных решений.

А гражданин в экстремальной ситуации должен для себя решить - действия полицейских заведомо незаконны - надо сопротивляться.

Действия полицейских незаконны, но ничего нельзя будет доказать в суде  - так как суд, в качестве доказательства, примет, скорее всего, любые показания, любых сотрудников полиции - сопротивляться бесполезно.

И  поэтому реальный выбор такой:
 
- оказать сопротивление - получить срок;
     
- не оказать сопротивление - получить по шее ( и другим частям тела).

В войну, я читал, фашисты наших военнопленных заставляли идти  на минные поля - и пленных не жалко и поля разминировали.

Но мы-то ведь не военнопленные.