Грузины в теневой экономике СССР
По мнению американского аналитика Эрика Скотта, грузинские предприниматели создали процветающую экономику без участия государства.
В условиях застоя и дефицита в СССР грузинские предприниматели создали вторую – процветающую – экономику, однако государство в этой рыночной схеме отсутствовало. В Советском Союзе подобная предпринимательская деятельность называлась спекуляцией и преследовалась в уголовном порядке. О том, какую роль грузины играли в теневой экономике СССР, рассказал исследователь вашингтонского Института Кеннана Эрик Скотт.
Грузины обеспечивали граждан Советского Союза цветами – необходимым атрибутом многочисленных праздников, цитрусовыми, винами, табаком, чаем, минеральной водой, винами и – целлофановыми пакетами, отметил Эрик Скотт, выступая в вашингтонском центре Вудро Вильсона (Woodrow Wilson Center) в понедельник 11 июня. Однако бизнес этот имел мало общего с государством: он контролировался и регулировался криминальными структурами. В криминале, по словам аналитика, грузины занимали элитное положение воров в законе, а в теневом бизнесе доминировали среди других «спекулянтов» из других советских республик. По мнению Скотта, СССР был «империей диаспор», имевших решающее влияние на все сферы жизни социалистической державы.
Грузия, по данным эксперта, поставляла на советский прилавок 95% чая. 97% табака, используемого советскими табачными фабриками для производства сигарет, и 95% цитрусовых выращивались в Грузии. Граждане СССР поднимали тосты с грузинским вином и поправляли здоровье с грузинским «Боржоми».
«В эпоху застоя, когда официальная экономика СССР находилась в состоянии стагнации, вторая – неформальная – экономика процветала у грузин, создавших каналы поставки товаров на советские городские рынки и действовавших по принципу малого бизнеса, что помогало им укрыться от пристального внимания КГБ, концентрировавшегося на крупных махинациях», – сказал Эрик Скотт.
Ухудшение политических отношений между Москвой и Тбилиси в 2000-х годах привело к выдавливанию грузинских товаров с российского рынка, а в самой Грузии способствовало упадку традиционных отраслей, таких как чаеводство, подчеркнул эксперт Института Кеннана.
Эрик Скотт сообщил, что его исследование станет основой для книги о роли грузинской диаспоры в СССР, и что в работе над книгой он использует данные недавно рассекреченных архивов КГБ Грузии.
Комментарии
То есть цена картошки и цитрусовыз практически одинакова.
В СССР был организован механизм выкачивания средств в нац республики с разницей в ценах продукции в 10 раз, когда картофель, помидоры, огурцы, выращенные в России, Украине, Белоруссии стоили 10-20 копеек, а растущие просто так мандарины в Абхазии 2 рубля.
В 1987 году покупал в Грузии с рук отборный чай,который не шёл в государственную продажу,по качеству был лучший из всего ,что на тот момент пробовал....
Может у грузинов спросим ?
Несправедливо,Паша. Вот в старое время прислали бы своих девушек чай собирать белыми ручками, попробовали, каково на весь Союз, руками! Госплан требовал больше и больше. Однако.
Наивный человек, Эрик Скотт, разумеется, от внимания КГБ, ничего не укрывалось. Это уж политика была советская, что на частное предпринимательство, армян и грузин, сквозь пальцы советские власти смотрели.
Углеводороды (нефть и нефтепродукты, газ) иудохристиане получали даром из Азербайджана; фактически грабили "басурманские регионы". Не говоря о щедрых- по блату отчислениях из союзного бюджета, пополняемого в основном за счет хищнической эксплуатации человеческих и природных ресурсов все тех же оккупированных "магометанских" земель.
Вот, и все их бандитские секреты процветания.
Убили Ленина и Троцкого, а потом спекулировали их же интеллектуальной собственностью