СПб: социальное неравенство в летних детских лагерях

Ни для кого не секрет, что организация детского отдыха юных петербуржцев часто оставляет желать лучшего. Иногда дети предоставлены сами себе и находят не всегда безвинные развлечения.

Нелицеприятные факты озвучили на последнем заседании, посвященном как раз этим проблемам. Так, начальник подразделения полиции по делам несовершеннолетних ГУ МВД РФ по Санкт-Петербургу и ЛО Оксана Веревкина привела в пример один случай. В одном из детских лагерей дети катали по территории пожарную емкость. А в нее, как оказалось, посадили девочку. Когда ребенка извлекли, она стала жаловаться на боли в спине. Малышку доставили в больницу с подозрением на компрессионный перелом позвоночника. К счастью, диагноз не подтвердился…

Оксана Веревкина озвучили еще один факт: лишь немногие загородные детские базы надежно защищены от проникновения посторонних, 13% лагерей до сих пор не имеют «тревожной» кнопки.

- По большей части, мои впечатления от детских лагерей совпадают с тем, что мы сегодня услышали и обсудили, - сказала Уполномоченный по правам детей в Петербурге Светлана Агапитова.

– На мой взгляд, наиболее актуальным сейчас является вопрос охраны. Я с моими коллегами иногда по часу бродим по лагерю, а нами даже никто не интересуется. Недостаток педагогических кадров также бросается в глаза. Когда на 30 детей – один вожатый это уж слишком мало!

Также Светлана Агапитова рассказала о социальном расслоении в лагере «Дружных». Лагерь, по словам Агапитовой, получает приличные субсидии из городского бюджета, но при этом, дети, находящиеся под опекой государства и попавшие в лагерь по социальным путевкам, не имеют тех прав, что мальчики и девочки из обычных семей, которые купили путевку за свои кровные.  

- В итоге «государственные» дети в «государственном» лагере, могут только ходить и смотреть, как другие катаются на лошадках, - объяснила детский омбудсмен. - Разве это правильно?