Пойдет ли наша молодежь на заводы и фабрики?
В России снова появляется мода на рабочий класс. Представители крупного бизнеса вдруг вспомнили, что слишком много молодых людей получают высшее образование — кто же будет работать на заводах? Оппозиционный миллиардер Михаил Прохоров объясняет, что стране нужно больше рабочих и меньше студентов.
Правительственные чиновники, радостно откликаясь на критику, призывают повысить престиж рабочих специальностей, выделяют финансирование на соответствующие пропагандистские кампании, а в качестве первой практической меры закрывают университеты или сокращают в них количество бесплатных мест.
Оппозиционные митинги, потрясшие столичные города прошлой зимой и весной, тоже не обошлись без приглашения ораторов, выступивших от имени рабочих, хотя их и было явное меньшинство. Зато организаторы предвыборной кампании Владимира Путина использовали этот сюжет по максимуму. В качестве официального кандидата он выступал в Нижнем Тагиле перед рабочими ОАО НПК «Уралвагонзавод» и подчеркивал свое уважение к тем, кто трудится - в противоположность шатающимся по оппозиционным митингам столичным бездельникам. Начальник цеха «Уралвагонзавода» Игорь Холманских вскоре после инаугурации В. Путина был назначен его представителем на Урале. И почти сразу же после вступления в должность выступил с заявлением, почти дословно повторяющим слова М. Прохорова: надо сокращать систему образования, чтобы люди шли на заводы.
За всеми этими выступлениями стоит твердое убеждение, что по доброй воле ни один молодой человек в рабочие не пойдет, а потому надо закрыть для него все прочие возможности, прикрыв отсутствие реального выбора пропагандистской кампанией по поводу «престижа рабочих профессий». Так сказать, подсластить пилюлю. Без этой пропаганды, опять же, никакого престижа рабочие профессии сами по себе иметь не могут, надо специально этим заниматься.
Только ведь высшее образование само по себе никак не мешает человеку устроиться на завод рабочим, если это место окажется для него более привлекательным. Вспомним, как в советское время нередко специалисты-инженеры переходили на рабочие должности, которые оплачивались гораздо лучше и открывали дополнительные социальные возможности. А исследования, проводившиеся на Западе, убедительно показывают: более образованные специалисты в таких случаях оказываются и более эффективными участниками производственного процесса.
Надо понять: повсеместное стремление к высшему образованию в России вызвано, в первую очередь, отсутствием хоть сколь нибудь привлекательных рабочих мест в промышленности.
Показательно, что ни либеральный оппозиционер М. Прохоров, ни державник И. Холманских ни словом не обмолвились о повышении заработной платы, изменении технологий, которые сделали бы труд на заводах более интересным и привлекательным, да и вообще о создании новых рабочих мест на предприятиях. Ни слова не говорится о «социальных лифтах», которые открывали бы для представителей рабочего класса новые перспективы, не говоря уже о доступе к принятию решений или к власти. На фоне общих разговоров про необходимость реиндустриализации, ведущихся уже несколько лет, нет никакой программы развертывания новых предприятий, никакой концепции, никакой стратегии. Инвестиции в промышленность остаются минимальными, на большинстве заводов - изношенное, устаревшее оборудование. После падения цен на нефть последние надежды на обещанный индустриальный рывок улетучиваются, как дым — средства пойдут на латание дыр в бюджете и поддержку теряющего доходы бизнеса.
Вся надежда возлагается на иностранные инвестиции, приток которых сокращается. После вступления России в ВТО стране грозит новый виток деиндустриализации.
Государственная Дума еще не ратифицировала это решение, а заводы уже начали сокращать сотрудников, поскольку банки перестали кредитовать «неконкурентоспособную» отечественную промышленность - а как она может повысить конкурентоспособность без инвестиций? Иностранные компании, со своей стороны, в рамках нового торгового режима предпочтут ввозить в Россию товары, а не строить у нас предприятия. Это прекрасно понимают даже люди, малоискушенные в политике и экономике.
Опрос читателей «Комсомольской правды» дал поразительный результат: 86 процентов высказались против вступления страны в ВТО.
Неудивительно, что на фоне промышленного кризиса и полного отсутствия социальных перспектив для рабочих молодежь не рвется идти на заводы или учиться соответствующим специальностям. Единственный способ решить проблему — не оставить людям никакой иной перспективы. Бизнес требует от государства развертывания сети профессионально-технических училищ, но в нынешней ситуации готовить они будут не специалистов для промышленности, а безработных. То небольшое количество специалистов, которое для промышленности реально требуется, предприятия вполне могут готовить за свой счет, без отрыва от производства - что, кстати, и эффективнее. Но делать этого бизнес не желает, требуя, чтобы расходы по подготовке кадров брало на себя государство.
И, наконец, самое главное. И власти и бизнес хотят получить классово сознательных рабочих – но без классовой самоорганизации и классовой борьбы. Они хотят, чтобы рабочие гордились своей ролью в обществе и своим трудом - но были бы покорными, нетребовательными к условиям труда и согласными на любую зарплату. Так не получится.
На самом деле, в России, как и в любой стране мира, вы легко можете найти рабочих, которые гордятся своей принадлежностью к классу и своим трудом.
Это - члены и активисты свободных профсоюзов, люди, прошедшие через забастовки и победившие в них, те, кто преодолели покорность и страх, почувствовали уверенность в себе и научились солидарности.
Ни власть, ни оппозиция, ни бизнес, ни чиновники не готовы поддержать такой способ повышения престижа рабочих профессий, но иного способа в сложившихся обстоятельствах нет и быть не может. Власть делает ставку на официальные профсоюзы, давно превратившиеся в бюрократическую контору, не имеющую никакого отношения к борьбе рабочего класса. А либеральная оппозиция отказывается внести пункты о свободе организации забастовок и о равноправии всех профсоюзных организаций в свой «Манифест свободной России». Причем документ этот подписывают и некоторые левые, прикрываясь тем, что, якобы, неправильно фиксировать «социальные требования» в «политическом документе», касающемся «общих демократических свобод». Как будто неизвестно, что право на забастовку и свобода профсоюзной организации есть как раз самые базовые демократические требования, без которых немыслимо современное свободное общество.
За демагогией о «престиже рабочих специальностей» скрывается пренебрежение, безразличие и нарастающий страх. Изменить положение дел могут только сами рабочие, которые организуются в собственные свободные профсоюзы, бастуют и побеждают. Количество индустриальных протестов заметно выросло, а, главное, они все чаще становятся результативными. Рабочие постепенно осознают себя классом через борьбу. И чем сильнее будет новое рабочее движение, тем больше шансов, что в стране изменится курс экономического развития, а реиндустриализация из лозунга превратится в реальную перспективу.
Комментарии
==========
Правда ?
А где раб.класс "похоронил" капитализм, назовите страну ?
Что изменилось ?
Он не предаст интересы олигархов, и страну будут по-прежнему грабить;
Он не может, а главное не знает, как поднять производственный сектор экономики, поэтому страна по-прежнему будет сидеть на нефтегазовой игле.
Наш народ выбрал власть, похожую на себя. Но, когда нибудь он поумнеет и этого же самого потребует от власти. Как поется в песне о лидере нации: «Ты такой же как я - человек, а не БОГ. Я такой же как ты - человек, а не ЛОХ!».
Дело тут совершенно в другом. Сейчас стало вполне очевидно, что все эти юристы, экономисты, маркетологи и социологи - это не двигатель экономики, а ее балласт.
Но и в рабочий класс молодежь не пойдет только за то, чтобы эта тусовка могла продолжать свой банкет, а Прохоров и ему подобные проматывать рабочий с лядями по Куршавелям.
По этой же причине народ остался глух к призывам о модергнизации экономики, рассматривая ее как более интенсивный труд во имя повышения благосостояния оллигархического класса.
Народ у нас мудрый и очень житейской мудростью видит всю хитрожопость таких Прохоров и других ему подобных тварей, обретающихся в РСПП.
При новом российском капитализме с самого начала "верхи не хотят нормально платить, а низы не стремятся нормально работать".
Безвыходная ситуация?
При социализме верхи не платили, платило государство, по нормам и расценкам. И теперь НЕ капитализм, кретин, - капитализм СОЗДАЁТ производительные силы, а теперешие еврейские "олигархи" РАЗ-РУ-ША-ЮТ производительные силы. Они НИЧЕГО НЕ создают.
Понял, дурак ?
===========
Ты, что ли, ублюдок, будешь кормить детей уволенных с работы ?
Болтун быдловский.
Ты, похоже, второй раз оборсрался, первый раз обосрал своих же предков фразой: "Нема теперь дурней за идею корячиться!". Обрати внимание, дурень, на свою же лексику: "ТЕПЕРЬ ДУРНЕЙ за идею корячится". Т.е. ты сам назвал своих же предков дурнями, и что они корячились, и что за идею, как-будто это постыдно, что они работали по убеждениям, а не как проститутки за деньги.
А второй раз ты обосрался, когда пытался свалить вину за свой первый обсёр на своего собеседника, и получилось лживо и лицемерно.
Короче, обосрал ты своих предков, дубина стоеросовая.
===============
Ничего не верно.
Это для теперешнего быдла слово "идея" ругательное, а для нормальных людей слово "идея" - знамя, под которым вершатся великие дела.
===========================
Да не выучится он нигде, этот токарь, система среднего специального образования разрушена полностью.
На кого эти кретинские призывы расчитаны вообще не понятно. Это должна быть государственная политика, причём долгосрочная, а это чиновничье чмо не в состоянии ничего запланировать даже на год вперёд. Одними тупыми призывами - сюда не ходи - туда ходи, эту катастрофу не решить.
А вообще, хуй с ней, с Рашкой-то, пусть летит себе в тарары, это чиновьечье гуано больше потеряет - источник воровства.
Такое впечатление,что свои"корочки"об вышке чиновники просто купили,снова запрягают лошадь не с того конца.А где здравая мысль об поднятии и усилении тех.колледжей,развитии технологии,где,кстати,без образования-делать нечего вместо того,чтоб в глупую пропаганду вламывать безумные деньги и заниматься бесполезной болтовней.
http://oedb.org/library/beginning-online-learning/200-free-online-classes-to-learn-anything
Да и то, пока сам интернет в РФ не отключат, а похоже всё к этому идёт.
http://fotki.yandex.ru/users/pashenko-ecolog/view/681533/?page=0
Я когда только начинал свою "карьеру" рабочим в 15 лет,тоже в ужасе был. Сейчас то привык давно уже
Список уничтоженных предприятий - http://www.rospisatel.ru/predprijatija.htm
Сразу возникло три вопроса;
1. А есть ли они эти "заводыи фабрики" куда могла бы пойти молодежь?
2. А что там молодежи делать? Ведь всякую работу нужно УМЕТЬ делать ручками-головкой.
3. А кому это нужно, кайлаться за нищенские копейки, ради богатства чужого дядьки?
Не-аа!
Пойду-ка я лучше бабку трясти на клинского...
Сейчас интеллигенты начинают внедрять в мозги народа, что умственный труд тоже тяжелый. По сравнению с физическим трудом умственный труд все-таки легче, хотя порою мозги очень устают. Но лентяи всегда будут искать себе оправдание.
Если человек с утра до вечера находится на работе и решает неразрешенные проблемы, то человек действительно устает, но у него не болят ни руки, ни спина, не ноют ноги от простаивания на работе.
У умственного труда больше стресса, но это не сравнимо с физическим трудом.
А нынешние чиновники по бумагам занимают по 5-10 должностей, и все это время проводят в казино или на Канарских островах. И еще после этого смеют заявлять, что умственный труд тяжелее физического.
Когда увидела Прохорова в увязке с Любимовым, которые ратуют за поломку вертикали и налаживании горизонтали за бугор, как это было сделано в 90-х годах, то стало не по себе.
Любимов со своими родичами уже в 90-х годах оставил кровавый след по свержению советской власти. Но ему все мало. Он пытается возродить рабовладельческий строй ради своей прибыли.
Правительственные чиновники в первую очередь обязаны послать на рабочие места своих детей, внуков, правнуков, а потом это предлагать народу.
Каждый чиновник обязан сам обеспечивать себя: и сам стирать, и сам готовить, и сам воспитывать детей, без всяких нянек, сам все должен успевать, как рабочий класс. Тогда глядишь, и будут справедливые законы готовить.
А то только привыкли за счет народа разъезжать по загранице, обеспечивая рост экономики за рубежом, а нашу экономику гробят.
Для капиталистов важна только прибыль в свой личный карман и никакой заботы о тех, кто на него работает. Капиталисты - это уродливое сознание бездарных людей, которые считают себя Богами, которым все должно сыпаться, как манна, с неба.
"В России снова появляется мода на рабочий класс " - это слишком сильно сказано. Конечно, никакой моды нет - все это чушь полнейшая.
Работа государства - это быть регулятором. Нужны рабочие - через систему налогов, другие регуляторы, все это делается легко и просто и не надо пропагандировать и болтать всякую ерунду. Сейчас государство все делает, что бы рабочие были самые нищие, неудачники. При этом постоянные заявления - "надо!надо!"
Или специально путают (вредители или еще с какой целью) или люди там неадекватные