Кировская Дума за возвращение исторических названий

Кировская городская Дума большинством голосов высказалась за возвращение четырем улицам города исторических названий. Никита Белых: Это решение принято после долгого общественного обсуждения.

27 июня состоялось очередное, 4-е по счёту, заседание Кировской городской Думы пятого созыва, сообщает сайт Кировской городской Думы. В числе рассмотренных депутатами вопросов было присвоение наименований вновь застраиваемым улицам Ленинского района и возвращение исторических наименований улицам города Кирова.

Депутаты большинством голосов проголосовали «за» присвоение наименований вновь застраиваемым улицам Ленинского района с учетом мнения населения: в поселке Дороничи - проезд Бытовой, а в поселке Захарищевы - улица Захарищевская и улица Канавинская, а также «за» возвращение исторических наименований улицам города Кирова: улица Большевиков - улица Казанская, улица Дрелевского - улица Спасская, улица Степана Халтурина - улица Пятницкая, улица Энгельса - улица Преображенская.

Ранее в Совет по топонимии поступили предложения граждан города Кирова о возвращении исторических наименований улицам города. 10 апреля 2012 года Совет по топонимии поддержал данные предложения и вынес решение о целесообразности выявления мнения населения о возвращении исторических наименований четырём улицам областного центра. Поступило всего 3419 мнения жителей города Кирова, из них 86 – анонимных. За высказалось 646 физических лиц, против – 104, коллективных мнений – за 17 (1264 подписей), против - 15 (1095 подписи). Звонков – 160 за, 52 против. От общественных организаций – за – 1, против – 6. Кроме того, от политических партий представители КПРФ высказались против переименования (5 подписей). Итого: 2071 (62,14%) – за, 1262 (37,86%) – против. Также поступило 10 анонимных мнений за, 76 - против.

По вопросу финансовых затрат для физических и юридических лиц, связанных с изменением наименований улиц, сделаны запросы и получены официальные ответы:

- Юридическим лицам в обязательном порядке не потребуется перерегистрация в налоговых органах (ответ ИМНС по городу Кирову от 07.06.2012 № 07-18/05884).

- Внесение изменений в Единый государственный реестр права на недвижимое имущество не является обязательным (ответ управления федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии по Кировской области от 07.06.2012 № 03-4350).

- Для граждан, зарегистрированных по месту жительства на данных улицах, перерегистрация не является обязательной (ответ Управления миграционной службы по Кировской области).

- Смена наименования улицы не потребует смены полисов обязательного медицинского страхования для физических лиц (ответ Фонда обязательного медицинского страхования Кировской области от 06.06.2012 № 2907/05), т.к. не содержит сведения об адресе регистрации по месту проживания застрахованного лица.

- Отделение Пенсионного фонда Российской Федерации по Кировской области (ответ от 07.06.2012 № 5281-02) сообщает, что материальных затрат физических и юридических лиц не предполагается.

Расходы, связанные с изменением наименования каждой улицы, составят до 80 тыс. рублей. Поступили предложения от коммерческих организаций города Кирова о готовности оплатить расходы, связанные с изготовлением и установкой новых аншлагов с наименованиями улиц.

В своем блоге губернатор Кировской области Никита Белых прокомментировал решение Кировской городской Думы о возвращении четырем городским улицам исторических названий.

«Мое отношение к возвращению исторических названий хорошо известно. Но, подчеркну, что решение принимал не я, а Кировская городская дума. И после долгого общественного обсуждения. Поздравляю с этим кировчан, многие из которых давно добивались и выступали за возвращение названий улицам. Тех же, кто был против, прошу еще раз услышать аргументы "за"», - написал Н.Белых.