Юрий Фогельсон: иностранные агенты

«По моему мнению, изучая юридические формулировки можно понять культуру правовой системы» – это цитата из рецензии, написанной, руководителем правового департамента Университета Лидса (Англия) Джоном Беллом, на книжку про интерпретацию юридических текстов.

Я думаю также, что, изучая формулировки законопроектов, которые вносят в Государственную думу депутаты, можно понять, что находится у них в головах, какой им представляется современная жизнь. Причем, используемые ими формулировки, подчас выдают то, что они явно высказывать вряд ли стали бы.

Именно таким является термин «иностранный агент», предложенный депутатом Сидякиным для обозначения НКО, использующих деньги иностранных грантов, для участия в российском политическом процессе.

Сам термин «агент» всегда и везде используется для обозначения посредника, т.е. лица, действующего в интересах другого лица и за его счет. Это очень важно подчеркнуть – агент никогда не действует в своих интересах, а всегда только в чужих. Тот, кто действует в своих интересах, не может называться агентом.

Причем это относится совсем не только к юридическим текстам. В обычной речи мы также всегда употребляем термин «агент» исключительно для обозначения носителя чужих (не своих) интересов, для обозначения лица, который, сам, являясь частью нашей жизни, несет в нашу жизнь чужие интересы. Каждый может это проверить сам, отыскивая различные ситуации, в которых мы называем то или иное лицо агентом.

Отсюда простое следствие: депутат Сидякин и иже с ним искренне считают, что  тот, кто использует чужие деньги для участия в нашем политическом процессе, всегда делает это не в своих, а в чужих интересах. Происхождение денег + участие в политическом процессе накрепко привязано к происхождению интересов в мозгах этих депутатов.

Здесь я хотел бы оговориться. Я не утверждаю, что у этих депутатов имеются мозги – я сам их не видел и не смог бы подтвердить их наличие, если бы мне было предложено свидетельствовать на это счет. Я это лишь предполагаю. Наличие некоторого количества мозгов у депутата Сидякина и других является моим оценочным суждением. Эта моя оценка основана на том, что они могут говорить и писать. По моему опыту, делать это вообще не имея мозгов, невозможно.

Итак, по мнению этих людей, наблюдение за выборами, контроль их честности, выявление  нарушений на выборах и проч., если это делается на иностранные гранты, то делается не в наших интересах.

Не для нас, а для хозяев денег важно, чтобы выборы в стране были честными, чтобы на них не было фальсификаций. Не для нас, а для хозяев денег важно, чтобы в России не нарушались основные права и свободы человека, не для нас, а для заокеанских финансовых воротил существенно важно, чтобы у нас в России полицейские не пытали людей. Наконец, не для нас, а для них очень важно, чтобы в наших тюрьмах людей не убивали.

Спасибо депутату Сидякину - он ясно дал мне понять, что не в его интересах защищать меня и моих близких от того набьёт ли мне на дороге морду водитель какого-нибудь чина с мигалкой, подложат ли мне наркотики во время обыска. Т.е. мне не приходится ждать от него денег на такую защиту.

Но все же он сообщил мне и хорошую новость. Мне очень приятно сознавать, что хоть где-то есть люди, которым на меня не наплевать и которые выделяют деньги на заботу обо мне и моих близких. И, честно говоря, страна происхождения этих денег меня совершенно не волнует.