Нужны ли России платные автомобильные дороги?
В российской блогосфере в последнее время много обсуждается внедрение в России платных автомобильных дорог. «Берёте плату за дороги - отменяйте налоги! Если государство отказывается обеспечивать жизнедеятельность социума „по умолчанию" - очень хорошо, пусть так, но тогда уж доведите задумку до конца. Уберите налоги! С какой стати гражданин должен платить дважды?», -считают блогеры.
ИА REX: Нужны ли России платные автомобильные дороги?
Юрий Юрьев, политконструктор:
Дороги - это ещё и стратегические коммуникации. Поэтому всегда будут государственные дороги. И, соответственно, налоги на них. А вот попытки приватизировать государственные дороги - могут плохо закончиться, поскольку с таким же успехом можно приватизировать и чиновников и их коммерсантов, то есть запереть и брать деньги или иные ценности за свободу их передвижения.
Александр Белковский, журналист:
Вышло так, что в первый общественный туалет в США я зашел, будучи на Арлингтонском кладбище (сентябрь 1979 года). Зеркала на стенах, рулоны бумаги, бумажные полотенца, стерильная чистота. Стою, как баран, на входе и ищу афроамериканку, которой нужно заплатить за «услуги». Пусто! Ни в одном из четырёх городов США (Вашингтон, Чикаго, Детройт, Нью-Йорк) платных туалетов я не видел. Зато видел одну платную дорогу с турникетами, проходящую по земле, находящейся в частной собственности, кстати, без автомобилей. Думаю, что после того, как нувориши отберут у народа всю землю, появятся и платные дороги. Тогда рядом с транспарантами «Земля крестьянам!» появятся и плакат «Дороги автомобилистам!»
Кирилл Мямлин, публицист:
В полном соответствии с либеральной доктриной, «государство» отказывается от своих обязанностей полностью.
Вопрос только в том - зачем нам чиновники, которые за наши деньги разрушают наше национальное государство, и передают его обязанности в руки частных зарубежных корпораций? Вопросы о сохранении территориальной целостности, праве на самооборону и отстаивании права на жизнь, встают сегодня необычайно остро.
Роман Лискин, журналист:
Если будет бесплатная дорога дублёр, как предусмотрено в Европе, то почему бы и нет. Никто же не оспаривает разделение на богатых и бедных.
Напоминаем, что в Сербии, Швеции, Швейцарии, Италии и Словакии на платные дороги приходится от 1% до 3% всех магистралей. Во Франции, Греции, Испании, Чехии, Норвегии, Белоруссии, Турции, Венгрии, Австрии, Ирландии и Польше этот показатель не превышает 1%. В Германии для легкового транспорта все дороги бесплатны, а плата взимается только с грузовых автомобилей.
Самый дорогой проезд - во Франции. Там за каждый километр нужно заплатить около 0,12 евро (4 рубля). В Испании в среднем около 7 евро (280 рублей) за 100 км. В Италии автомобилисту придётся заплатить примерно 4 евро (160 рублей) за каждые 100 км. Самые низкие дорожные сборы в Европе - в Греции. Здесь стоимость проезда варьируется от 1,5 до 4 евро (60-160 рублей). В Хорватии практически все автобаны платные. Цена проезда доходит до 8 евро (320 рублей). Для проезда по сербским автобанам в зависимости от расстояния придётся заплатить от 10 до 25 евро (400 рублей - 1 тыс рублей). В Турции есть несколько платных автобанов, стоимость проезда примерно 0,3 евро (12 рублей) за 100 км. Кроме того, платными являются оба моста через Босфор.
Комментарии
Делать платной трассу, которая строилась на бюджет, за бюджетные деньги... Что с такими правительствами нужно делать далее не пишу это будут призывы к самым радикальным мерам...
Комментарий удален модератором
Насмешили,в России бесплатная трасса-дублёр будет-в виде военной дороги,пережившей бомбежку и вечной пробкой на многие км.
Ура, товарищи! ))
Да, нужны. Стройте.
Только не имеющиеся переводите в разряд платных, а новые, отдельные постройте, и берите за них деньги. А я уже подумаю, стоит ли по ней ездить или общественные ничем не хуже.
Тут дело в другом. Я например не против заплатить, скажем, 1000 руб., чтобы "дошуршать" в Сочи на отдых по прекрасной скоростной автомагистрали без опасных обгонов, жадных гайцов и прочих "прелестей", характерных для наших дорог. Но...
1. Есть люди, собирающие деньги весь год чтобы вывезти на море детей, эта тыща может оказаться для них нелишней. Им как быть?
2. Настораживает наличие именно платных участков: заплатил, проехал 10 км. и опять загромыхал по ямам. Нафига такое надо?
3. Опасна сама тенденция: кинули пробный шар - сделали определенное количество платных дорог. Посмотрели, пипл схавал. Еще добавили. Опять схавал. А там смотришь, подросло поколение, которое и не помнит, что дороги были бесплатными. И привет...
Так что вопрос сложный и неоднозначный.
Сколько можно????
На дороги налоги взяли, акцизы подняли, построили их за счёт бюджета и сейчас их ещё и платными сделают, при том ведь налоги и акцизы не отменят.
Наше правительство это воры в законе!