Кто станет следующим президентом США?
Очередные, 57-е выборы президента США, назначенные на 6 ноября 2012 года, выиграет тот политик, чья экономическая программа окажется убедительнее. К такому выводу пришла американская газета «Вашингтон пост», проанализировав настроения избирателей, более половины из которых ставят во главу угла именно способность будущего главы государства вывести Америку из рецессии.
И хотя официально Республиканская партия объявит своего кандидата на пост президента только в конце августа на партийном съезде в Тампе, уже сейчас абсолютно ясно: конкурентом демократа Барака Обамы в борьбе за кресло в Белом доме станет экс-губернатор Массачусетса Митт Ромни. После выбывания из президентской гонки остальных кандидатов-республиканцев ему достаточно было выиграть очередные праймериз в штате Техас, дабы заручиться требуемым количеством голосов своих однопартийцев. Выступая перед сторонниками сразу после победы, Ромни в очередной раз пообещал покончить с неудачами, преследовавшими страну в течение трёх с половиной лет (начиная с момента избрания президентом Обамы), гарантировав в будущем полную занятость и благосостояние всем гражданам США.
Между тем согласно опросу, проведённому «Вашингтон пост», если бы выборы состоялись сейчас, 49% американцев поддержали бы действующего президента, а 46% - Ромни. При этом американцы пока не пришли к единому выводу по поводу того, кто из претендентов на высший госпост «виртуознее» решит экономические проблемы, с которыми сталкиваются США. По мнению 47% респондентов, в этих вопросах более компетентен Обама, а ещё 47% оставляют лидерство за Ромни. Кроме того, 46% убеждены, что нынешний хозяин Белого дома лучше справится с безработицей, а 45% отдают пальму первенства экс-губернатору Массачусетса.
В целом более 80% респондентов отрицательно оценили сегодняшнюю экономическую ситуацию в США. В то же время 54% признались, что с надеждой смотрят в экономическое будущее страны.
Как отмечает «Вашингтон пост», по некоторым вопросам Обама всё же существенно оторвался от Ромни. Так, 52% опрошенных считают: действующий президент «обладает более подходящими личными качествами для того, чтобы управлять страной».
О миллионере-мормоне так высказались только 39% респондентов. Далее Обама на 8% опередил соперника, когда американцы отвечали на вопрос о том, кто из них лучше понимает экономические трудности населения.
Кстати, особых симпатий к первому в истории США мормону, собирающемуся прорваться на вершину власти, не испытывают не только простые американцы, но и его партийные соратники. Многие, например, критикуют миллионера за дружбу с эксцентричным магнатом Дональдом Трампом, являющимся одним из главных спонсоров бывшего губернатора Массачусетса. «Если он общается с такими шарлатанами, возникает логичный вопрос, каким Ромни будет президентом», - подлила масла в огонь советник главы Белого дома.
А вот по части сбора средств на финансирование своих предвыборных марафонов республиканец Митт Ромни сравнялся с демократом Бараком Обамой, сообщает агентство «Рейтер». Более того, в мае бывший губернатор штата Массачусетс впервые опередил действующего президента по количеству денег, поступивших в фонды кандидатов двух ведущих американских политических партий. По данным их предвыборных штабов, в прошлом месяце миллионер-мормон пополнил свою копилку на 76 миллионов долларов, а нынешний хозяин Белого дома - только на 60 миллионов.
Необходимо отметить: деньги всегда играли если не самую главную, то чрезвычайно важную роль в борьбе за президентское кресло. Поэтому, проанализировав «предвыборную бухгалтерию», эксперты пришли к выводу: президентская гонка в США явно обостряется день ото дня. Сейчас оба претендента практически каждый день наряду с выступлениями перед избирателями проводят мероприятия по сбору денег. Расходы на разъезды лидера страны в ходе таких встреч, а также на их организацию оплачиваются не из госказны, а из его предвыборного фонда.
Напомним, выборы главы государства в США непрямые: на ноябрьском общенародном голосовании сначала определятся выборщики, которые должны выразить волю своих земляков на выборах. Именно они на коллегии в декабре 2012-го должны будут избрать президента и вице-президента США. Инаугурация нового главы Белого дома планируется на 20 января 2013 года.
Комментарии
Путин.
Он то не Обама, он надает Путину политических пощечин уйму, чтобы Путину жизнь медом не казалась.
Вам видимо советские архетипы все никак покоя не дают, мол кругом одни враги и только силой и оружием мы можем обрести достойную жизнь.
Как показывает практика, это классический подход необразованной (в политическом, демократическом и социальном плане) властей (которые преподносят себя как авторитарную элиту), необходимо задать идеологию в обществе, дабы снять с себя любую вину за низкий уровень жизни и плюс к тому (как это стало видно после СССР, ещё беспрепятственно воровать государственные богатства).
Такая власть никогда не согласится строить свою экономику и политику по европейским образцам, потому что тогда ей необходимо будет во-первых признать, что весь её курс был неверен, а второе, необходимо будет считаться с другими странами и считать их равными себе.
Советская власть, а теперь и Путлер, внушила народу, что мы "самые сильные, самые умные", поэтому доверчивый российский народ позиционирует себя как сверхчеловека, типа с какой это стати мы будем прислушиваться к каким-то там европейцам.
Подобное отношение России к Европе и США, разумеется не остается незамеченным. Эти страны ...
---------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------
Глупость полная расчитанная на оболванивание простых американцев - президент больше заботится о простом американце! Не хватает что бы он ещё младенца поцеловал. Да очевидно сейчас что Обама по натуре мягкий человек потому и 4 года его прошли спокойно в мире, что не устраивает американских ястребов. Ливию Обаме не приписывайте там французы с англичанами сыграли главную роль. Так что правление Обамы по сути было излишне миролюбивым и оно не нравится американской элите. Не верите мне? Давайте поспорим что следующим президентом Америки в ноябре станет Республиканец - он уже идет с воинственными лозунгами, естественно направленными против нас. Кто еще может на равных разговаривать с США когда в споре прибегают к силовым угрозам. Нет для США такой страны которая бы их в этом раздражала и не слушала. В будущем у них будет Китай ещё но дракон пока выжидает, спит.