Ту-160 скоро заменит новый бомбардировщик

На модерации Отложенный

В начале этой недели Геннадий Зюганов написал вице-премьеру Дмитрию Рогозину письмо, в котором выразил озабоченность «катастрофическим положением в области отечественного авиапрома». В частности, главный коммунист страны указал на то, что парк самолетов отечественных компаний на 80% укомплектован иностранной авиатехникой, «на голодном пайке находится идеальный для российских условий Ан-148», а работы по серийному производству широкофюзеляжных лайнеров на базе Ил-96 и вовсе остановлены.

Кроме того, глава коммунистической партии приводит некоторые цифры, согласно которым за последние два года в России построено всего десять пассажирских самолетов, а по итогам проверок Счетной палаты в результате продаж первых двух самолетов SuperJet 100 убыток ЗАО «Гражданские самолеты Сухого» составил 1 203,1 млн рублей.

Не стану приводить полный текст этого письма, с основными его положениями можно ознакомитьсяздесь.(http://www.rosbalt.ru/main/2012/06/25/996601.html) Кстати, в связи с последними событиями пожелаю одному из главных политических долгожителей страны долголетия физического. Можно по-разному относиться к политическим убеждениям Геннадия Андреевича, но вот такие письма, на мой взгляд, говорят о том, что человека волнует еще что-то, помимо депутатского мандата.
Но письмо, конечно, оптимизма не прибавило, заставило в очередной раз пролить слезу о нелегкой доле горемычной нашей промышленности, на этот раз авиационной. Как всегда, захотелось разобраться: действительно ли все так катастрофично, как это видит Зюганов. И выясняется, что хоть в фанфары трубить рановато, конечно, однако не все так уж печально.

Геннадий Андреевич приводит данные Счетной палаты. Мне тоже кое-что удалось отыскать, по крайне мере, в открытых источниках. Взять ту же группу компаний «Ильюшин» или попросту «Ил», о котором так сокрушается депутат. Стоимость чистых активов на конец года 2011 года превысила 4,67 млрд рублей. Кроме того, в прошлом году были заключены контракты на поставку 10 самолетов Ил-76ТД иностранным заказчикам, полностью завершена постройка и обеспечена поставка в контрактные сроки двух самолетов Ил-76МФ в Иорданию. Объем же действующих и заключенных контрактов на ближайшие годы превышает 14 млрд рублей.(http://www.ilyushin.org/company/news.html) Так что, несмотря на остановленные работы по созданию лайнеров Ил-96, говорить об упадке предприятия пока рано.

И это притом, что «Ил» далеко не является лидером отечественного авиапрома. Не далее как в среду Главком ВВС России, генерал-майор Виктор Бондарев заявил (http://lenta.ru/news/2011/03/03/pakda/) о том, что перспективный авиационный комплекс дальней авиации будет построен, и сделано это будет своевременно. Для тех, кому громоздкое название ПАК ДА мало о чем говорит, поясню: речь идет о создании модернизированной модели стратегического бомбардировщика Ту-160, который впоследствии должен заменить как сам Ту-160, так и более устаревшие Ту-95Мс. На вооружение машина должна поступить в 2025 году. Перспектива, конечно, достаточно отдаленная, но дело в другом. Говорить о том, что «Туполев» испытывает какие-то серьезные проблемы, в то время как он обновляет авиационный парк - как минимум, странно.

Основным конкурентом «Туполева», естественно, является «Сухой», плотно сотрудничающий с госкорпорацией «Ростехнологии», которая объединяет крупнейшие наукоемкие предприятия страны. В эти дни в подмосковном Жуковском форуме «Технологии в машиностроении-2012» «Сухой» представил самолет МС-21. Машина анонсируется как пассажирский лайнер XXI века, то есть самолет совершенно нового поколения. На него возлагаются большие надежды. Так, МС-21 должен вытеснить с рынка Ту-154 и семейство Ту-204. Более того, ожидается, что на пару с SuperJet 100 он потеснит и А-320 и даже составит конкуренцию Boeing 737. Жаркая борьба разворачивается за место в поднебесье, что да, то да.

МС-21 составит конкуренцию самому Boeing

Пока среди российских авиастроителей пока ее вчистую выигрывает «Сухой», который сделал ставку не только на новизну своих лайнеров, но на главную и самую высокотехнологичную и наукоемкую их часть - двигатели. Для SuperJet 100 создан SaM146, совместное детище российского НПО «Сатурн», входящего в «Ростехнологии», и французской компании Snecma; для МС-21 - полностью отечественная разработка, двигатель пятого поколения ПД-14.

Понятно, что здоровая конкурентная среда полезна для развития любой отрасли, будь то самолетостроение или продажа семечек. А сегодняшняя ситуация в отечественной авиапромышленности, как бы ни волновался за ее судьбу главный коммунист страны, мало того, что не катастрофична, но даже позволяет надеяться на лучшее. Пусть победит достойнейший.