Список Магнитского и консолидация элит

Публикация материалов об убийстве Магнитского в принципе отвечала интересам власти. Она вообще не препятствует распространению рассказов об ужасах, творящихся в тюрьмах, судах, полиции, прочих органах. У читающей публики создается настроение страха и безысходности. И это на руку власти.

Казалось бы, реакция в мире на этот беспредел — поражение Кремля. Ничего подобного. Из этой мелкой неприятности власть извлекла большую выгоду. В течение последних дней внимательно следил за реакцией политиков и статусных политологов. Бурматов, конечно, не в счет, но ведь весьма достойные люди, даже критикующие Путина, считают необходимым не самым лучшим образом отозваться о действиях американских законодателей. И дать совет власти, как на это реагировать.

Так что элита вновь консолидирована. На этот раз центр консолидации — защита убийц Магнитского и всей репрессивной машины, стоящей на защите частных интересов людей во власти.

Впрочем, нет худа без добра. Действия США прояснили, кто есть кто среди лучших умов нашей страны. Как четыре года тому назад это сделало нападение России на Грузию.

Надо только вот что добавить. Если кто еще не понял, что стращать Кремль репутационными потерями бесполезно, то пора это понять. Как и то, что виновность/невиновность Магнитского никакого значения не имеет. А то есть такой прием: обсуждать не убийство Магнитского, а то, почему он попал в тюрьму. Мол, с ворами еще не так можно.
Как в свое время с врагами народа.