Минфин предложил согласовывать с Госдумой сверхдорогие госзакупки
                        Министерство финансов России предложило выносить на обсуждение в  Государственной думе государственные закупки стоимостью более чем в  миллиард рублей. Об этом пишет газета "Известия" со ссылкой на источник в  правительстве. В Минфине полагают, что проводить такое обсуждение нужно  до принятия закона о бюджете на следующий год.Предполагается, что главные распорядители бюджетных средств будут  обосновывать стоимость "сверхдорогих" закупок и условия проведения  конкурсов. Заказчики будут отчитываться о своих тендерах. Кроме того, в  дискуссиях смогут принять участие журналисты, общественные объединения,  поставщики и исполнители, заинтересованные в этих контрактах.
До этого Министерство экономического развития предлагало проводить  обсуждения государственных закупок на сайте zakupki.gov.ru. По версии  министерства, на сайте должны публиковаться комментарии к конкретному  тендеру о его целесообразности, обоснованности цены и условиях.
Идею о мониторинге контрактов стоимостью выше миллиарда рублей высказал президент России Владимир Путин в своей статье "О наших экономических задачах", опубликованной в газете "Ведомости" в феврале 2012 года.
В марте Национальная ассоциация институтов закупок провела мониторинг "сверхдорогих" контрактов, и установила, что около половины  государственных закупок на сумму более миллиарда рублей проводится с  нарушением конкуренции. В частности, эксперты установили, что заказчики  создают преимущества для участия в торгах тем или иным компаниям, что  является прямым нарушением законодательства.
В настоящее время мониторинг за государственными контрактами могут вести  сами госзаказчики, прокуратура и другие правоохранительные органы. Их  неоднократно обвиняли в том, что фактически за размещением госзаказа  никто не следит. Большая часть жалоб на условия государственных торгов  поступает от потенциальных поставщиков, которые считают, что их права  нарушены. Решение о незаконности той или иной госзакупки могут принять  ФАС и суд.
                        
                     
                    
Комментарии
Но по большому счету, этого еще мало.
Выступал я, как-то, на коллегии ФАС. Попытался нас, тогда, "кинуть" глава оргкомитета по закупкам, состоявший на этой должности от имени "авторитетного предпринимателя" - Мерилашвили. Но дело не об этом.
Пока дожидались заседания, один из сновавших взад-вперёд членов комиссии спросил нас: "Какова цена вопроса?" - стоимость пытающегося полеветь контракта. Мы назвали. Там было всего-лишь несколько миллионов.
Он весьма удивился: "А мы тут дела менее 1 миллиарда и не рассматриваем!"
Это был 2008 год...
И комиссия, с делами от 1 миллиарда - как раз то, что хочет перенять на себя Госдума, делала по несколько заседаний в день!
Уже тогда.
Вот и получается, что если Госдума эту функцию на себя возмёт, то только ею и будет заниматься. Ибо, времени на законотворчество у неё не останется.
Тот, кто предложил эту мысль Госдуме, либо полный идиот, абсолютно не знающий сущности проблемы, либо лицо - кровно заинтересованное в том, чтобы отколоть кусок от рассматриваемых госзаказов через лоббирование "нужного" решен...
Дума ставит в свою кормушку очередное корыто
Представьте. Нужно утвердить контракт на закупку. Дается смета, все дела. Один из справоросов, например, решил попиариться. Порыл контракт, выяснил цены у других производителей, в том числе за бугром. Обнаружил, что переплата из миллиарда 1000 рублей. Да он во всех СМИ и интернете изорется, что ПЖиВ объедает Россию, а он, защитник отечества и патриот, обнаружил обман.
2. Тут важно не само согласование, а передача контракта на более открытый, гласный уровень.
3. Всегда есть риск, что кто то из депутатов захочет просмотреть случайно выбранный контракт на предмет коррупционности. А вдруг и нароет чего нибудь?
4. Лоббировать проще с глазу на глаз. Ублажить 400 воюющих друг с другом политиков - сложнее.
При этом порядке они будут иметь доступ к информации, а значит всегда могут это дело предать огласке.
Зачем согласовывать? Кому нужна эта проформа? Рзве едресня когда-нибудь хоть раз наложила вето на все, что касается больших денег?
=======================================
О! Ты смотри!... Оказывается у меня бухарики под домом сплошь одни эксперты!