Хамство в законе: мы не готовы к вежливости на дороге
Шансы на то, что в российском Кодексе об административных правонарушениях появится термин «агрессивное вождение» и дорожных хамов начнут наконец наказывать рублем, падают на глазах. Мосгордума не поддержала соответствующее предложение депутата Ярослава Нилова. Не готовы мы к такой роскоши, как вежливость по принуждению, считают народные избранники. А если конкретнее, то зампред комитета по безопасности московского парламента Сергей Гончаров выразился так: «Четкого пояснения, что такое агрессивное вождение автомобиля, нет. Поэтому возникает большая коррупционная составляющая».
Позволю себе не согласиться с господином Гончаровым. Не поленившись посетить интернет-страницу инициатора поправки в КоАП, читатель может обнаружить вполне конкретное пояснение. Если упростить суконные словесные конструкции, то становится ясно, что, по мнению Ярослава Нилова, агрессивное вождение - это прежде всего неоднократное выполнение опасных маневров, а именно - перестроения, торможения и ускорения. Иными словами, депутат предлагает поставить вне закона так называемых «игроков в шашки», то есть водителей, которые по каким-то причинам очень торопятся и поэтому стараются всеми правдами-неправдами объехать остальных участников движения.
Досталось в осужденной Мосгордумой поправке и «водителям-учителям». Эта категория автомобилистов полагает, что лучше остальных знает, в какой полосе и с какой скоростью надлежит ездить соседям по потоку. Они любят «прессовать» неторопливых коллег в левом ряду, прижимаясь к ним вплотную и «моргая» дальним светом, чтобы освободить себе путь в светлое будущее. Ну а тем, кто понял настойчивый намек не сразу (или вообще не понял), «учителя» преподают «урок»: обогнав неугодную машину, резко притормаживают. Этим способом они надеются припугнуть водителя и внушить: знай свое место! В просвещенной Европе, говорят, этот маневр расшифровывается как призыв к гомосексуальному половому акту. Так или иначе, но за «игру в шашки» и «учительство» предполагалось ввести штраф от 2500 до 5000 рублей.
Справедливости ради отметим, что в действующем КоАП есть аж три пункта, по которым дорожных хамов теоретически можно призвать к ответственности. Так, имеется наказание за нарушение правил пользования световыми приборами («моргание» дальним светом), за перестроение без соответствующего сигнала, а также за непредоставление преимущества транспортному средству, имеющему на него полное право. Но все три пункта можно назвать «рабочими» лишь условно, потому как максимальная санкция за такие нарушения составляет 100 рублей. Фактически наказания за хамскую езду в российском законодательстве нет.
А что не запрещено, то разрешено! Езда по улицам Москвы и Петербурга давно происходит по понятиям. Едва получив права, я законопослушно передвигался со скоростью 60 км/ч в любой из полос движения и соблюдал все правила. Но такая езда не для слабонервных, потому что для водителей, привыкших к анархии, «водитель-шестидесятник» - это враг номер три после гаишника и пешехода.
Тихоходов «подрезают», «прессуют» и «учат» все кому не лень. Поначалу каждому лихачу, нагло обогнавшему меня, я тряс кулаком вслед в праведной злобе, и в один прекрасный день от тряски у меня устала рука.
Поэтому довольно давно я стал ездить, как все: с легким, но устойчивым превышением скорости и таким же легкомысленным отношением к знакам и разметке. Друзьям, приезжающим к нам из-за границы или из маленьких российских городов с менее интенсивным движением, я объясняю: «Не беспокойтесь, у нас так принято». Зная и соблюдая неписаные правила игры, на дороге чувствуешь себя защищенным от хамства.
Депутаты Мосгордумы, очевидно, считают, что езда по понятиям - это нормально. Расплывчатые формулировки и опасность возникновения новых поводов для взяточничества, по их мнению, куда хуже. Иными словами, у нечистых на руку инспекторов появляется возможность на ровном месте обвинить законопослушного водителя в агрессивном вождении и вытянуть из него взятку. Тем самым парламентарии косвенно признают, что реформа МВД провалилась и в рядах ГИБДД по-прежнему процветает коррупция.
Но не это главное! Замечание, касающееся взяток, выдает в московских депутатах либо дилетантов, либо лжецов. Судите сами: штраф за агрессивную езду предлагают установить на уровне 2500 - 5000 рублей. На что может рассчитывать в таком случае «гаишник»? В лучшем случае - на мзду в одну-две тысячи. Да и то если водитель очень-очень торопится. В большинстве случаев автомобилист предпочтет оформление протокола, чтобы не впутываться лишний раз в криминал. Действительно крупную взятку можно получить только в том случае, если водитель - потенциальный «лишенец», то есть выехал на встречную полосу, превысил скорость более чем на 60 км/ч или, чего доброго, сел за руль подшофе. А на «мелочи» петербургские и московские инспекторы размениваться не будут - себе дороже.
Да и вообще - зачем гаишникам привлекать к ответственности невиновных? Подлинных хамов и «агрессоров» на дорогах так много, что выискивать кого-то еще попросту незачем. А если у них будут вымогать взятку, да и шут с ними. Раз закон не в состоянии урегулировать общественный порядок, пусть хоть коррупция будет выполнять эти функции.
Слава богу, вердикт Мосгордумы креста на поправках в КоАП не ставит. В сентябре этот законопроект ждет обсуждение уже в Государственной думе. Хочется надеяться, что федеральные депутаты имеют более высокую квалификацию, чем их региональные коллеги, и решатся дать агрессивной езде юридическую оценку.
И если уж парламентарии так боятся «произвола ГИБДД», предлагаю им озаботиться внесением другой поправки в КоАП. Хорошо бы, чтобы по отдельным пунктам водителя невозможно было вообще привлечь к ответственности, если его нарушение не зафиксировано на камеру. Тогда вменить водителю агрессивное вождение без веских оснований будет совсем не просто.
Комментарии