Япония не хочет видеть Медведева на Итурупе
Намеченное на 4 июля посещение южнокурильского острова Итуруп премьером Дмитрием Медведевым вызвало ажиотаж в Японии.
Это может стать шагом назад от договоренностей между российским президентом Владимиром Путиным и японским премьером Есихико Нодой касательно возобновления обсуждения территориальной проблемы и развития отношений между странами, опасаются в Токио.
- Россия и Япония сейчас налаживают добрососедские связи, но подобные визиты способны охладить отношения, - говорит председатель независимого Исследовательского совета по национальной безопасности Сигэки Хакамада. - Тут же возникает вопрос: а почему президент Путин, столь тепло общавшийся с премьером Нодой, не остановил эту инициативу премьера Медведева?
- Мы надеемся, что Россия понимает нашу позицию по данному вопросу, - с восточной учтивостью намекнул на негативное отношение Токио к любым посещениям российскими высокопоставленными лицами Южных Курил замминистра иностранных дел Японии Рюдзи Яманэ.
Между тем посещение российским премьер-министром Итурупа не подразумевает каких-то политических демаршей. Он едет туда в сопровождении министра по развитию Дальнего Востока Виктора Ишаева и министра регионального развития Олега Говоруна. Возможно, к ним присоединится и министр транспорта Максим Соколов. Они будут проверять, как идет возведение инфраструктуры и жилых домов.
По сведениям местных властей, на Итурупе и на всякий случай на Кунашире уже начали готовиться к высокому визиту, чистить дороги и приводить в порядок внешний вид поселков.
- Не отреагировать на нынешнее посещение премьером островов Япония не может, - поясняет глава Центра японских исследований Института Дальнего Востока РАН Валерий Кистанов. - Но надо иметь в виду, что это уже второй визит Медведева на Курилы, поэтому протест будет слабее, чем осенью 2010 года, когда перед российским посольством в Токио жгли российские флаги и присылали нашим дипломатам пули по почте.
Даже в японской прессе проскальзывают самоуспокоительные нотки, что, может, Медведев еще и не долетит до Итурупа, потому что в это время года там часто туманы и два небольших островных аэродрома не принимают самолеты.
- В любом случае не стоит ожидать серьезного отката в отношениях между Москвой и Токио, - говорит Кистанов.
Действительно сейчас связи между двумя странами укрепляются. Развивается социально-экономическая программа, прорабатываются, например, возможности совместного строительства завода по переработке сжиженного газа в Приморье, обсуждаются перспективы разведки запасов углеводородов в Восточной Сибири силами российских и японских геологов.
Кроме того, поясняет Кистанов, японцы с энтузиазмом встретили возвращение Путина на пост президента. В Японии есть убеждение, что новый российский глава будет способствовать решению территориального вопроса. Хотя когда еще до выборов Путин предложил хикиваки, так по-японски называется боевая ничья в восточных единоборствах, японцы возразили, что в территориальных спорах ничьей не бывает.
Комментарии
4 мая 2012 года
(http://topwar.ru/14061-dalniy-vostok-kak-i-lyuboy-drugoy-region-podnimayut-ne-dengi-a-lyudi.html)
Как сообщают российские СМИ, в субботу (28.04.2012) на российско-китайском форуме в Москве было подписано 27 инвестиционных соглашений между российскими и китайскими компаниями на общую сумму в $15 млрд.
Закрепляется положение Дальнего Востока как сырьевого придатка Восточной Азии
Готовность Китая вложить такую сумму в экономику Дальневосточного федерального округа и Забайкалья, безусловно, не может не радовать.
Однако обращает на себя внимание, что эти инвестиции в основном ориентированы на сырьевые отрасли.
Тем самым закрепляется положение нашего Дальнего Востока как абсолютного сырьевого придатка Восточной Азии и Тихоокеанского региона в целом...
--------------
И зачем ВОЕВАТЬ, когда все решат ДЕНЬГИ
А вот когда в руках у китайцев и японцев будут контрольные пакеты акций в ПРЕДПРИЯТИЯХ "восточных территорий" на защиту их интересов вс...
Это почему же Япония должна командовать Российским руководителям, что им делать или не делать на своей территории, будь она соседом или нет любых стран. Наглее этих заявлений наверное не знала история.
А почему бы япошкам не покомандовать что нам делать в Москве с соседними зданиями японского представительства? Идентично.
19 дней назад - (http://village.mylivepage.ru/blog/60/41219_Дальневосточный_исход_)
С Сахалина, Магадана и Камчатки уезжают даже самые стойкие
Дальневосточный федеральный округ - это более чем треть всей территории России, на которой проживают лишь 4,6% россиян.
На 1 км2 здесь приходится 1,1 чел. в сравнении с 8,3 чел. на аналогичную площадь в среднем по стране.
Убыль населения, связанная в первую очередь с миграционным движением, на протяжении последних двадцати лет остается главной проблемой региона.
С 1990 г. по 2011 г. с Дальнего Востока уехал каждый пятый житель.
Причем основную долю - 67% - составили люди трудоспособного возраста...
=======
Люди не верят ИМПОТЕНТНОЙ власти, которая держится лишь за счет высоких нефте-газовых цен
-----
Очень большой процент россиян не хочет вообще видеть его.
Какая им должна быть разница, куда наши отечественные туристы ездят?
Не хотят видеть лично Медведева? Да пусть не смотрят. У нас тоже много кого тошнит от этого лица.