Александр Подрабинек: калоша преткновения
Заветная мечта раба - купить себе на невольничьем рынке доброго хозяина. Мечта постсоветского холопа - ограничить системой запретов невыносимую тяжесть свободы. Как это ни печально, раб, получивший вольную, не становится свободным человеком; он остается рабом, пасущимся на воле. Он ищет привычные для себя ограничения, а рабство если и выдавливается из него по капле, то с очень большими интервалами. Может и сорока лет не хватить.
О том, как любит всякие ограничения власть, и говорить нечего. Это ее стихия, и это понятно: чем больше ограничений свободы для человека, тем легче этого человека подчинять и управлять им в своих интересах. Но что там власть - к ограничению свободы призывают и те, кто сам от власти далек и никакой выгоды от закручивания гаек не получит.
Последний пример - приз "Серебряная калоша" Владимиру Гундяеву, занимающему должность патриарха Русской православной церкви. Какие жаркие дискуссии развернулись на предмет того, можно ли шутить над человеком, занимающим такую ответственную должность; можно ли его критиковать и вообще отзываться о нем без должного почтения. Добро бы с приличествующим пиететом относилась к нему его паства - так ведь нет: об исключительности патриарха говорят вполне светские, образованные и, казалось бы, не запуганные люди.
С похожим священным трепетом принято обсуждать историю войны. Вполне вменяемые историки и совершенно не глупые люди убеждают всех, что говорить вслух можно только то, что не оскорбит как-нибудь слух ветеранов. Самих фронтовиков, которые знают о войне гораздо больше, чем мы можем догадываться, никто не спрашивает. От их имени вещают ловкачи, заседающие в общественных советах и ветеранских организациях. На волне искусственного патриотизма и в страхе перед правдой войны министр культуры Владимир Мединский предлагал телеканалу НТВ снять с показа 22 июня фильм "Служу Советскому Союзу". Запрет - оружие Минкульта! Зря, кстати, боялся Мединский этого фильма - он не режет правду-матку, а лишь пытается заменить один миф другим.
Общество в целом, как это ни печально, спокойно реагирует на усилия властей накинуть узду на гражданские свободы вообще и на свободу слова в частности. Парламент уже давно перестал быть местом для дискуссий. Действующие в легальной сфере политики опасаются перечить первым лицам государства. Журналисты соглашаются с необходимостью самоцензуры. Полиция объявила себя особой социальной группой, и за нелицеприятный отзыв по ее адресу, например, в интернете, можно получить обвинительный приговор. За неприятную, но вполне приличную надпись на заборе губернаторской резиденции можно получить три года лишения свободы условно. Девушки, спевшие в церкви неканонический текст, сидят в тюрьме. Опасными темами для обсуждения становятся межнациональные проблемы, наркозависимость, личная жизнь политиков и государственная коррупция. Говорить об этом еще можно, но уже все понимают, что особая осторожность здесь не помешает. Как бы не наступить на любимую мозоль сильных мира сего! Последствия непредсказуемы. Особенно в российской провинции.
Законодательные инициативы, призванные ограничить свободу слова, встречают у значительной части общества если не сочувствие, то понимание.
Инициативы, слава богу, не всегда заканчиваются полновесными законами, но свое дело делают. Общество привыкает к тому, что ограничивать свободу слова вполне уместно. То под соусом борьбы с педофилией и сексуальными извращениями, то ради ограждения детей от тлетворного влияния порнографии и сцен насилия, то в целях поддержания авторитета православной церкви, то в рамках борьбы с переписыванием истории. Охранители режима тщательно выискивают мотивы, которые могут показаться обществу морально оправданными. То есть настолько оправданными, что ради них можно ограничить гражданские свободы. А там лиха беда начало - об изначальных мотивах потом легко забудут ради высоких государственных целей!
Эта тонкая игра с подставными целями ведется непрестанно на протяжении последних 10-12 лет. Нам говорят, что надо бороться с терроризмом, и поэтому отменяют выборы губернаторов. Нам говорят, что свобода - это не вседозволенность, и поэтому отменяют свободу манифестаций. Нам говорят, что общество надо защитить от экстремизма, и поэтому какой-нибудь не успевший с утра опохмелиться судья в Мухосранске вносит в реестр Минюста РФ в качестве запрещенной книгу, которую читают миллионы людей во всем мире.
Нам говорят, что надо уважать чувства верующих, и поэтому услужливые холопы из Федерального собрания предлагают "поправить" ст. 282 УК РФ так, чтобы под нее попадали те, кто оскорбляет православного патриарха. Причем под оскорблением они понимают не то, что имеют в виду нормы законодательства - "унижение чести и достоинства другого лица, выраженное в неприличной форме", - а вообще любое обидное слово, сказанное по адресу людей нежных, обидчивых и беззащитных. Таких, например, как патриарх Кирилл. И это не абстрактные предложения, а вполне конкретные. Судить предлагается организаторов премии "Серебряная калоша" и девушек из Pussy Riot. И срок предлагается в поправку вполне определенный - до двух лет лишения свободы.
Конечно, на сей раз этот фокус не пройдет. Законодатели наши по природной своей безграмотности и интеллектуальной недалекости не в курсе того, что законы, ужесточающие наказание или положение обвиняемых и осужденных, обратной силы не имеют. Им, разумеется, на эти мелочи начихать. У них великие планы на ближайшее будущее. Планы по превращению России в фундаменталистское государство с жесткой центральной властью и покорным народом. Что-то среднее между Саудовской Аравией, где на днях отрубили голову "преступнику", осужденному за колдовство, и Северной Кореей, где власть передается по наследству от одного коммунистического вождя другому, несмотря на очевидные признаки семейного вырождения.
Но не то беда даже, что власти заняты своим любимым делом, пытаясь загнать Россию обратно в стойло, а то, что в обществе это часто встречают с пониманием. Здесь корень зла и постоянных неудач России на пути демократии. Общество слишком легко смиряется с ограничениями, которые накладывает на него власть. Мысль о том, что на невольничьем рынке все-таки можно найти себе хорошего хозяина, все еще жива и пользуется некоторой популярностью.
Комментарии
Ошиблись, тридцатьтретий. Стадо собралось всё, кроме тридцатого ( у него троится)
И вы до сих пор ему сие простить не могёте (((
Тьфу ты ...дорогой забудь слово "матрас"..иль так понравилась?
Сами чьи и какой веры будете?
file://localhost/C:/Documents%20and%20Settings/Admin/Мои%20документы/Gallery.ru%20_%20Alisa2513%20-%20Избранные%20работы.mht
православная милый тролль...
православная милый тролль...
и пока они церковь не покинут---количество отвернувшихся от церкви.....будет расти.......
почему сатанский гундяй увлечён покупкой недвижимости-вплоть до западной...?
почему торгует табаком и алкоголем?
почему вообще увлечён излишне коммерцией?не надо бы ему как то скромнее себя вести?
некому на эти вопросы отвечать в РПЦ...всё это стыдно...ведь всё придёт к тому,что сатанского гундяя гнать из церкви надо будет....по идее отлучать...
они антогонимы...))
демонстрировать их жизнь....прихожанам,что копейки несут в церковь...
если конечно батюшка того заслуживает...
ведь далеко не все в РПЦ уважают сатанского гундяя и уж точно не все верующие...а так несчастное меньшинство...которое вторить будут остальным-как только сатанского гундяя начнут публично изобличать.
а в храмы так и прёт- а церковь все богатеет,
во бяда какая, во бяда!
фиг ли только по клаве бьешь а ни фига не делаешь,
где конкретные действия?
и когда будут- по отлучению?
а то никто и не знает шо вам так грустно становится
и когды ж будете начинать народу глазы открывать?
люди его уже отлучили...
публикуйте статьи о простых батюшках...
-------------------------
Чей то вдруг? Вот Новодворская, нак "настоящая православная и верующая" и с ним, и с Вам единодушна.
Отож! "Свободные" все люди - с пургой в головах...
Уж пардон - такое впечатление от вас всех.
)))))
=============
этого достаточно, чтоб понять, что Подрабинек - дэбил.
Что делает этот мастер свободно испражняемых словес сегодня? Да, собственно, ничего примечательного. Придурок всего лишь надумал сварить очередное пойло для российского народа. Напомню, что в таких делах в своё время сильно преуспевал Гайдар со своими партийными отморозками…
Итак, Подрабинек берёт большое корыто, ставит его на большой огонь и кладёт в эту ёмкость всё, что только попадается ему на дороге - Православную Церковь и Pussy Riot, Храм Христа Спасителя и Серебряную Калошу, Россию и Мухосранск, Демократию и Охлократию, Интеллигентность и Мерзость, Мастеров Искусств и Мастеров Подписи, Героев и Предателей, Правду и Ложь и другие мелкие, но яркие компоненты, призванные придать будущему пойлу изысканный вкус.
На самом деле никакого ветхозаветного "выдавливания раба" не было. А было божественное наказание евреям за то, что они, будучи в египетском плену, забыли своего еврейского Бога. Вот им и пришлось бродить 40 лет по пустыне. А как только они вспомнили своего Бога, так сразу пошли дальше в Землю Обетованную.
"В 2000 г. профессор Чикагского университета Депол Норман Финкельштейн - еврей по национальности, родители которого прошли через Освенцим, - написал книгу «Индустрия Холокоста», которую открывают слова раввина Арнольда Волфа: «Я думаю, что Холокост был продан, оставшись не изученным». В короткое время книга Финкельштейна была переведена на 24 языка и стала международным бестселлером. В одной только Германии «Индустрия Холокоста» за несколько недель была распродана в количестве 130 тыс. экземпляров. По мнению Финкельштейна, «определение причин Холокоста в нацистской Германии остается очень трудной задачей для всех, кто пытается докопаться до истины. По сей день историки не могут прийти к общему мнению: почему это случилось и когда возникла эта идея. Поверьте, это совсем нелегкая задача». И добавил: «Сегодня уже многие понимают, что евреи часто эксплуатирую идею Холокоста», превратив его в «удачный гешефт». &q...
Так что, если хотите узнать первейших героев геноцида, нацизма и фашизма, откройте Библию, найдите в ней Книгу Иисуса Навина и внимательно прочитайте её. И вам станет сразу всё понятно: "откуда есть пошла…". Но хочу предупредить – эта книжка не для слабонервных.