Патент импотент

С января 2013 года чиновники вводят патентную систему для индивидуальных предпринимателей с числом наемных работников до 15 человек. Эта новость на сайте президента России прокомментирована справкой Государственно-правового управления.

Чиновники преподносят свое новшество, как упрощение бухучета и отчетности при ведении своего дела. Однако, надо знать наших чиновников, чтобы верить им на слово. Не было еще такого случая в нашей истории, чтобы чиновники самостоятельно озаботились проблемами малого бизнеса и пошли ему на встречу. Каждое чиновничье новшество всегда оборачивалось дополнительным гнетом на малышей. Малое предпринимательство чиновники выживают как неугодный класс гражданского общества.

Был единственный случай, когда малыши, работающие на вмененке (ЕНВД), показали чиновникам всю нелепость их затеи - обязанность применения кассовых аппаратов. С горем пополам, с боем кассовые аппараты отменили, оставив с носом чиновничье лобби, которое наживалось на монополизме производства кассовых аппаратов. Но, похоже, утраченные доходы кассового бизнеса, не дают покоя чиновникам.

В справке Государственно-правового управления говорится, что патенты вытеснят ЕНВД и уже указан официальный срок - с 1 января 2018 года. Интересно, что же такое должно произойти к этому времени, что ЕНВД надо будет запретить?

Разгадка проста до банальности - чиновничьему кассовому лобби ЕНВД не нужно, с него нечего взять, вменёнщики, а их сотни тысяч по стране, работают без кассовых аппаратов, а значит и без ЭКЛЗ. ЭКЛЗ - это такая флешка с реальной ценой по 100 рублей за штуку, которую наши монополисты продают по 8 000 рублей за штуку, причем в обязательном порядке и с ежегодной заменой в каждом кассовом аппарате по всей стране. Представляете себе размах бизнеса!

Однако, вернемся к патентам. Чиновники завлекают тем, что купив патент на год, отчетов делать не надо. Чушь. Отчет по ЕНВД самый простой из существующих. Самый главный бич малого предпринимательства - это отчетность в пенсионный фонд, а его то как раз никто и не собирается отменять с введением патента. А сама патентная система предполагает ведение кассовых книг, а значит и применение кассовых аппаратов. И еще бабка на двое сказала, что удумают региональные чиновники, которым поручено разработать вмененный доход для определения стоимости патента. Региональным чиновникам тоже нужны средства. Себе особняки и вилы понастроили, так их дети уже подрастают...

Так что чиновничий патент в виде помощи малому предпринимательству - импотент.