Вятская Сагра: варианты

20 июня уже было поздно, пара местных парней из п. Демьяново, что на севере Кировской области, решили зайти в бар "Кристалл", надо было "добавить" — не хватило.

Бар "держал" дагестанец Нур Куратмагомедов. А работал в это время его племянник, который памятуя наказы старших, не отпустил этим местным, требуемый, в достаточно агрессивной форме, алкоголь.

Перебранка, потасовка, разбитое стекло, примирение и обещание со стороны местных компенсировать ущерб.

На следующий день, во время встречи, стороны не пришли в согласию и, вот тут... бытовой конфликт, о котором не перестают сейчас твердить чиновники, стал резко перерастать в межнациональный.

С одной стороны: "Понаехали тут. Убирайтесь обратно" и т.д. А с другой: "Мы вас тут всех...".

Вот если бы в это время появился участковый (вспомним Анискина) и, словом или даже действием, остудил горячие и бестолковые молодые головы, то п. Демьяново, что в Кировской области, не фигурировал бы сейчас в информационных лентах, как место вооруженных межнациональных массовых столкновений.

И любой чиновник мог бы с чистой совестью (если таковая имеется) в любую телекамеру смело заявить: "Чистая бытовуха, никаких национальных конфликтов". Но никого рядом не оказалось и... "бытовуха" трансформировалась в "нацконфликт".

Известно, что национальная рознь на пустом месте не возникает. В основе национальной вражды всегда социально-экономические условия. Вернее их отсутствие или низкий уровень. Все это копится годами и вспыхивает порой из-за ерунды, например, из-за разбитого стекла в кафешке.

Поэтому виновата всегда в национальном конфликте власть — как местная, так и выше.

Это понятно любому. 

Если обществу нужно исключить подобные ситуации в будущем, то эту власть, в лице конкретных руководителей, надо наказать, а также, если потребуется, трансформировать и саму систему власти.

Анализ ситуации в п. Демьяново показывает — кроме наказания конкретных чиновников, необходима коренная трансформация власти ("Вятская сагра. Паралич.).

Трансформация местного самоуправления, которое фактически отсутствует, либо выполняет декоративные функции. Трансформация системы государственного управления, которое пронизано коррупцией с верха донизу. Трансформация политической системы, монополизм в которой приводит к параличу власти в целом.

И начинать нужно с самого, так сказать, верха. Национализм, а еще хуже шовинизм, иначе не лечится. Но прежде надо определиться, т.е выбрать вариант. Или мы федерация, но тогда по настоящему — с правами, ответственностью и полномочиями. Или мы империя — тогда с царем, попами и полицейскими.

Имперский вариант:

- Посадить зачинщиков драки и организаторов вооруженных межнациональных столкновений в поселке Демьяново? 

Федеративный вариант:
 
- Кардинальное политическое, экономическое и социальное переустройство в стране и в п. Демьяново в частности? 

Из уст чиновников как заклинание слышится: "бытовуха, бытовуха, бытовуха, бытовуха...". Это типа молитвы — а вдруг пронесет на этот раз. Здесь все понятно — лишь бы царь не прогневался.

А нам какой вариант нужен? У каждого есть свои плюсы и минусы. Я бы с ответом не торопился.