Шевченко: креативный класс - это Голем
Последний день работы Петербургского экономического форума начался с панельной дискуссии на весьма оригинальную для такого мероприятия тему — реформы Петра Столыпина. Ведущие отечественные и западные эксперты и политологи обсуждали, применима ли для сегодняшней России экономическая политика премьер-министра Российской Империи начала XX века.
О том, чем Путин отличается от Столыпина, почему креативный класс не способен на революцию и в чем преимущество Кавказа перед другими регионами РФ, "Росбалту" рассказал один из участников дискуссии, публицист и телеведущий Максим Шевченко.
— Максим Леонардович, насколько, на ваш взгляд, ситуация в нынешней России схожа с той, что была в начале XXвека, когда Петр Столыпин занимал пост главы правительства Российской Империи? Возможно ли повторение 1917 года?
— В России исторически есть два способа формирования капитала: сила контроля и сила рынка. Как правило, между ними существует конкуренция. Данные силы контролируют огромные ресурсы и возможности производства ресурсов, но народ в этом не участвует. Народ — это то, с чего получают капитал. Состригают, как с овец. Столыпин как раз пытался сделать народ субъектом формирования капитала в России. Условно говоря, ввести новую массу акционеров. Объективно, он вступил в неразрешимый конфликт с системой контроля, которая тогда выражалась в аристократическо-бюрократической романовской монархии, и с новым капиталом, который формировался за счет вывоза денег и транснациональных отношений. Поэтому Столыпин погиб.
Сегодня эта проблема по-прежнему не решена. Народ все еще не является акционером и участником формирования капитала. Он зависит либо от власти, либо от спекулятивного формата. Поэтому формируется псевдонарод под названием "креативный класс". Это некая искусственно созданная прослойка, которая может быть очень легко заменена. Сейчас говорят об уникальности креативного класса, но я утверждаю, что это не так. Его можно снять с доски любым способом — большевистским, не большевистским. И создать какой-нибудь новый подобный социальный класс в течение лет десяти. Это достаточно легко сделать с помощью инвестиций в сферу образования и социальной модернизации.
Но народ, который привязан к труду, к средствам производства, по-прежнему является в той или иной форме крепостным. Причем его сильно поубавилось по сравнению с концом XIX — началом XX века. Прошлый век просто выбил и уничтожил основную базу формирования народа — крестьянство, земельную базу. Поэтому я не знаю, какими ресурсами, повторяя модели управления начала XX века, будет располагать современная власть. Революция тогда была возможна только потому, что война, развитие капитализма и столыпинские реформы сдвинули огромные массы людей, оторвав их от средств производства и сделав их свободными. Не пролетариями, но свободными. А еще война и царское правительство их вооружили. Сегодня нет такой массы людей, и революция по этому принципу в России невозможна.
— Но ведь в ближайшее время может случиться большая война? Конечно, не так близко от нас, как в прошлом веке, но, например, на Ближнем Востоке, что тоже не так далеко от России...
— Сама по себе война не является способом создания революционной ситуации.
Ни балканская война, ни война с Наполеноном никаких революций не создали. Революция возникает при соблюдении определенных условий. А война просто является толчком. Кроме того, креативный класс не является классом революционным. Он производит радикалов, которые действуют подобно Ульрике Майнхоф, Желябову или Софье Перовской в свободном пространстве, пространстве идей и так называемого прямого действия, но не имеют отношения к большим массам.
Контроль над большими массами могли сформировать только люди, вооруженные ленинской методологией. Ленин опирался не на умозрительные построения Карла Маркса, а на анализ принципов формирования капитала и формирования стоимости в России. Это позволило Ленину в критический момент летом 1917 года привлечь на свою сторону участников крестьянского съезда и фактически крестьян. Большевизация советов пошла именно потому, что Ленин стал выдвигать радикальные лозунги, в то время как временное правительство боролось за некий экономизм, за принцип контроля над формированием капитала и стоимости. Ленин же начал напрямую апеллировать к народу.
— То есть здесь главную роль сыграла личность Ленина?
— Не личность, а научный анализ. И Ленин, и Столыпин действовали примерно в одном направлении. Только Столыпин хотел не революции, а коренного изменения России. Если бы его реформы были доведены до конца, то в России бы возникло огромное количество граждан, у которых гражданство обусловлено не просто тем, что им по ушам "поездили", и они прочитали Конституцию, а тем, что у каждого есть экономическая база для своего гражданства. Как в Америке, где общество крепкое именно потому, что большая часть американцев опирается на землю как способ поддержки своей кредитоспособности. Столыпин хотел того же, но сделать это ему не позволили царское правительство и нарождающийся в России спекулятивный капитал. Он попал между ними, как между молотом и наковальней, и был уничтожен. Но он был великим человеком, и его смерть была трагедией для России.
— Сегодня в России есть люди, сравнимые по масштабу со Столыпиным?
— Таких людей нет. Путин пытается играть его роль. Он хочет соединить своими реформами две конкурирующие силы, условно назовем их силами управления и рынка, в бюрократически-либеральном государстве. Но это опять приводит к формированию узкого слоя элиты, которая контролирует формирование капитала, а народ, который унижен, истреблен, деградировал, не имеет уже никакого отношения к земле и даже надежды на эту землю (более того, ему эта земля уже и не нужна не для чего, кроме как дачу построить) — он опять в этом не участвует.
А отсюда, между прочим, возникает проблема с Кавказом и национальными окраинами. Потому что Кавказ является едва ли не единственной территорией в России, где люди связаны с землей. Парадоксально, но Кавказ играет пусть и микроскопическую, но все же роль того народа, который в диалоге с властью или рыночным спекулятивным капиталом может опираться на свой собственный ресурс. А на что может опираться городской креативный класс, когда он получает зарплату или у бюрократии или корпораций. Он зависит от инвестиций. Перечислят ему сегодня деньги или не перечислят? Черный нал или серый нал? Это же Големы. Социальные и политические Големы.
Комментарии
Любой, кто будет против ПРОТЕСТуции, у Санькина и иже с ним, вызывает лютую неприязнь
Даже с большой буквы написали?) Так уважаете свою профессию?
"Сужденья черпают из забытых газет,
времен Очакова и покоренья Крыма,,,"
"Не вспыхнет мысли в целы сутки,
хоть невзначай, хоть наобум!"
Господи, как же ЖАЛКИ наши "аналитики" хреновы... как они пооблезли, поистаскались, поизносились ???...
Кто читал, поймет)
И когда же Столыпин Россию распродовал?
Что такое креативный класс - это слегка образованное быдло, несколько политически мотивированное не более того.
"Быдло" - это те, кто доволен своим жалким положением в обществе или не видит иного способа поправить свои дела иначе, как выпрашивая милостыню у "государства", или служит ему, старательно закрывая глаза на его преступления.
1) Креативноый класс может и есть - ПРОДУКЦИИ КРЕАТИВНОЙ, как не было так и нет.
2) Свои "креативные" услуги креативный класс предпочитает обменивать на весьма некреативную обыденную продукцию, производимую каждый день нормальными людьми.
3) Свою так называемую "креативную" продукцию этот креативный класс не несет на рынок, а ПРЕДПОЧИТАЕТ ТЕПЛИЧНЫЕ условия в виде навязывания ее обществу, например в виде рекламы и другого подобного креативного хлама, который так портит нам жизнь.
Эти засранцы раньше гадили в наши подъездные почтовые ящики, теперь они чуть подучились и гадят в ящики электронные. Это несколько сгущенно, но в целом суть этого креативного класса схвачена верно.
В семье не без урода... Это я о рекламщиках. Но не будем же мы, глядя на пьяного пролетария, утверждать, что все пролетарии - алкоголики? Среди близких мне "по классу" инженеров и программистов тоже есть выродки - кто-то изобретает новые дубинки для ОМОНа, а кто-то служит хакером в ФСБ...
...Есть продукция. Красивые торты, букеты цветов, прически. Молочко-творожок от фермеров. Даже Калины и Газельки бегают по улицам. Мало? О том и спич, поэтому и выходит этот класс на улицы - государство ему работать мешает.
Вся продукция "креативщиков" реализуется через рынок. Вне рынка идут как раз всякие танки, "безопасность", саммиты, олимпиады, братская помощь людоедам и прочее дерьмо, за которое "государство" заставляет нас платить, не спрашивая нашего желания. А делать модную прическу Вас никто не силой не заставляет...
Красивые торты и букеты всегда умела делать любая баба Маня из деревни Мымрино, при этом ей никогда не приходило в голову закатывать властям истерику на этом основании.
Ну и еще, Вы забыли добавить в креативный класс собачьих парихмахеров и кошачьих гинекологов, вот тогда картина будет полна.
В любом случае, объем пользы, приносимый этой публикой, никак не соотносится с объемом их политических амбиций.
А бабу Маню я с удовольствием отнесу к "креативному классу" - и ей точно также мешает государство - ибо международного концерна "Mymrino inc." по выпуску лучших в мире пирогов с капустой ей не создать - "государство" задавит ее куда раньше, при попытке продавать пирожки на базаре...
Об объеме "пользы" судить не берусь, однако польза от Жванецкого, Гребенщикова или Шевчука для меня очевидна - я постоянно потроебляю их продукцию. Продукцию Стругацких, к сожалению, употребил уже полностью...
Вообще при "капитализме" пользу от конкретной личности определить легко - по тем деньгам, что готово платить общество за их товары/услуги. Исключения, типа нищих непризнанных гениев или, напротив, удачливых воров, не меняют общей картины. Повторюсь: "Креативный класс" - это те, кто способен зарабатывать, не прося милостыни у "государства", а честно предлагая свой товар рынку. Неважно - гинеколог это, писатель или изготовитель пирожков. Только развязав руки таким людям, общество получит товар...
Ну во-первых, большинству граждан и в голову не приходит кого-то обувать или разводить, как некоторым особо креативным личностям, в том числе из многих всемирно известных концернов.
По деревням и весям нашей страны ездят очень креативные личности, которые не дают продукции граждан попадать на прилаки наших магазинов, скупаяя либо эту продукцию по дешевке, а затем ОБЕРТЫВАЯ В ОЧЕНЬ КРЕАТИВНУЮ ОБЕРТКУ, либо очень креативно закрывая мелкие торговые точки, вступая в сговоры с креативными организаторами торговых сетей. Ну ведь, в самом деле, вы же сами сказали, что вот им удалось создать свои концерны по отъему денек у населения.
Ну а чтобы население воспринимало все это не так драматично, осталось совсем немного, то есть нанять так называемую креативную молодежную тусовку, которая бы каждый день могла бы заниматься тем, что креативно внушать населению простую мысль, что отовариваться в таких концернах это круто по жизни.
Ну, давайте внушать молодежи (для начала - собственным детям) мысль о том, что жизнь состоит не только из "отоваривания", а еще и из производства. ЛИЧНО ТЫ производишь что-то такое, что общество вполне добровольно покупает? Молодец, твои деньги честно заработаны, - иди, отоваривайся. Клянчишь деньги у "государства", ибо ни на что не способен, или отбираешь их у населения силой или обманом - вон из общества, кому ты нужен?
На самом же деле, беда вся в том, что бизнес любого уровня привык считать, что увалифицированные кадры, их учеба, лечение, а также государственная безопасность - это то, что падает с неба, а оплата за это, по их мнению, является неким анахронизмом.
Что же касается бандитских кавказцев, то не так давно их обязанности исполняли наши соотечественники. Может вы забыли, как вся страна называла их НОВЫМИ РУССКИМИ.
Сейчас они просто нашли более креативные способы грабить население, а их место заняли кавказцы, так что проблема эта далеко не национальная.
И вообще креатив - это навязывание ненужных товаров и услуг, а равно как и оболванивание населения дабы искусственно завысить цену на товар, который никогда не стоит таких денег, каких за него просят (китайцы доказали это очень хорошо, показав, что любая брендируемая тряпка ничем не лучше обычной).
Военных надо разогнать наполовину, призыв отменить (всячески поощряя получение русской молодежью навыков военного дела, но без портянок и дедовщины).
Врачи в мире - одна из самых высокооплачиваемых профессий. Держать их в "поликлиниках" - этих мавзолеях "социализма" - совершенно ни к чему. Медицина, как и образование, должны быть только платными (бесплатно - "скорая помощь" и начальное образование, типа 4 класса). Это не значит, что лично Вы будете платить полностью. "Государство" или работодатель может оплачивать Вам медстраховку хоть на все 100% - но при определенных условиях, например, при отсутствии вредных привычек... А родители школьника могут получать от государства некий сертификат, на определенную сумму - и пожалуйста, неси его хоть в госшколу, хоть частнику, хоть в ЦПШ - но если хочешь дать ребенку лучшее образо...
Не покупать, вы говорите, именно так и делаем, НО, креативная передачу Дом-2 уже куплена, даже если вы плюетесь и выключаете телевизор.
Я думаю, вы понимаете, что я имею в виду.
Итак, картина достойная описания: банкиры, биржевики, бизнесмены, а также их зажравшиеся дети пришли требовать социальной справедливости у врачей, учителей и их детей.
Мы уже проходили это.
Вся это белоленточная мразь - это дети тех родителей, которые отняли нормальное будущее у одного поколения. Теперь их дети строят планы уже на наших детей.
А кто сказал, что мы требуем СОЦИАЛЬНОЙ справедливости? Мы требуем просто СПРАВЕДЛИВОСТИ - каждому - по труду, а не сколько чиновник прописал...
Но в реальности же нормальные товары и услуги производили единицы.
Это вопрос очень непростой и не может решаться вот таким тривиальным способом, который предлагаете Вы.
Виновато ли наше послевоенное поколение, оставшееся фактически без отцов, что не получило хорошего образования, а потому могло выпускать лишь только достаточно неказистые товары.
НУ ПОНИМАЕТЕ, ОНО У ВАС НЕ ПО ЧЕЛОВЕЧЕСКИ ВЫХОДИТ, КАК В ВАШЕМ НИИ, КОТОРОЕ НАВЕРНО ДЕЙСТВИТЕЛЬНО СТОИЛО РАЗОГНАТЬ, ноне за то, что там бабы носки вязали, они то в житейском смысле слова помудрее вас будут, а за то, что вот таких инженеров, как вы понабирали, которые в корень проблемы никогда глядеть не умели, а поставленную задачу всегда решали шаблонными способами.
Мораль. Одного "креативного" класса мало, нужны союзники.
...откроем-ка глаза и перестанем обманывать себя: идет война. Каждый день и против каждого из нас. Имя ее – геноцид.
Геноцид – это одностороннее уничтожение народа без сопротивления с его стороны.
Война – это противостояние сил. Кто кого.
У меня есть ощущение войны. Потому что я – в Северном Братстве. Я в Сопротивлении.
Вместе с ним я не просто в оппозиции к режиму, а ненавидя его, отрекаясь от всех его "законов" – я сопротивляюсь.
А ты?
----------------------------
http://rusinfo.cc/entries/1035
Здесь логика мысли никак не комментируется и не доказывается.Она дается как готовый итог,данность,за которой кроме ,,смелых обобщений и революц. суждений,,лишь авторск.авторитет.
История и современность нуждается не столько в лихих обобщениях,сколько конкретике фактов.Когда они напрочь отсутствуют появляется соблазн обобщить деятельность истор.или современ.персонажей на свой политич.аршин,интерпретировать их до карикатурной узнаваемости,или возвеличить до богоподобности.По этой-же колодке лепится событийный ряд.Итог авт.обобщений легко угадывается с первых строк-,,Да были люди в наше время...богатыри,,.А сейчас полный голем.Даже дутый креативный класс не способен на хотя-бы маленькую социальную заварушку.Оторвали народ от земли,потерял он свою революц.пуповину.Лишь Кавказ близок к истокам на...
Шевченко пора на прием к Кащенко.