Росстат: все больше россиян ищут работу вдали от дома
Пришла в движение трудовая Россия. Это не образ, а факт: 2 млн граждан зарабатывают свой хлеб не в родном городе или поселке, а вообще за пределами своего региона.
Много это или мало? Давайте разбираться. Это каждый 35-й россиянин, занятый в экономике страны. Из них три четверти - мужчины, две трети - городские жители. Эти и другие интересные данные приводятся в свежем аналитическом докладе Росстата «Тенденции на рынке труда».
Откуда и куда
Нынешняя миграция ярко выявила два подхода россиян к преодолению жизненных трудностей. Одни падают духом, сетуют, возмущаются, но мирятся и с нищенской зарплатой, и с безработицей. Другие же не опускают руки и готовы отправиться на заработки в дальние края.
Трудовых мигрантов принимают, понятно, те регионы, где есть работа и деньги. Это прежде всего Москва - сюда приезжает 1 млн человек. Правда, почти половина из них - жители Московской области, которым ехать не так уж далеко. Но 280 тысяч граждан прибыли (и устроились на работу в столице) из Мордовии, Чувашии, Брянской, Владимирской, Ивановской, Тамбовской, Тульской и Пензенской областей. Это, замечу, не самые богатые субъекты Федерации.
Потоки работников устремляются и в Тюменскую область - 220 тысяч человек. Едут в основном из Башкирии, Татарстана, Удмуртии, Курганской, Свердловской и Омской областей. Половина приезжих занимаются добычей полезных ископаемых, более четверти - строительством. Центрами притяжения являются и Московская область (200 тысяч мигрантов-россиян), Санкт-Петербург (80 тысяч), Краснодарский край (58 тысяч). Любопытно, что из Московской области в столицу приезжают на работу 460 тысяч человек, а из Москвы в область с этой же целью отправляются 48 тысяч - на крупные предприятия, в научные центры, клиники: Обмен трудовыми ресурсами идет только на пользу.
А вот в некоторых регионах отток квалифицированных кадров обескровливает и без того хилую местную экономику. По масштабам выезда граждан в другие субъекты Федерации лидируют Адыгея (отправляются на заработки 14,9% занятого в регионе населения), Чувашия (11,2%), Тульская область (9,7%), Марий Эл (9,6%), Калмыкия (9,2%), Пензенская (8,7%) и Ивановская области (8,5%).
Средний возраст трудовых мигрантов составил в прошлом году 36,9 года, а работающих на своей территории - 40,1. Те, кто постарше, не спешат уезжать. Молодежи легче отправиться в путь, осваивать новые профессии, мириться с бытовыми неудобствами. Есть еще один немаловажный фактор: уровень безработицы на селе в возрастной группе 25-29 лет составил в прошлом году 11,1%, а среди жителей 30-34 лет - 9% (в целом по стране - 6,6%). Тут уж дома на печке долго не полежишь.
Где руки приложить
Бытует мнение, что они, как и приезжающие гастарбайтеры из бывших союзных республик, в основном строят дачи, коттеджи богатым москвичам, питерцам. На самом деле абсолютное большинство (83%) наших граждан, уехавших за денежкой в другие регионы, работают в организациях, которые являются юридическими лицами.
Многие устраиваются сюда всерьез и надолго, трудятся не один год. И только 15% приехавших нанимаются к физическим лицам и индивидуальным предпринимателям.
В прошлом году 482 тысячи россиян-мигрантов были заняты в строительстве, 300 тысяч - в торговле, 246 тысяч - на транспорте и предприятиях связи, 215 тысяч занимались операциями с недвижимым имуществом, 186 тысяч трудились в обрабатывающих производствах, 142 тысячи - в сфере добычи полезных ископаемых.
Росстат подчеркивает: межрегиональная трудовая миграция быстро набирает темпы. В 2007 году на работу в другие субъекты Федерации выезжал 1 млн человек, в 2008-м - 1,6, в 2009-м - 1,4 (из-за кризиса снизилась потребность в рабочей силе), в 2010-м - 1,8, а в 2011-м - 2 млн, то есть вдвое больше, чем четыре года назад. Причем к ноябрю прошлого года поток вырос до 2,3 млн, что составило 3,3% всего занятого населения России. Тенденция очевидна. Региональные власти в центрах притяжения мигрантов должны готовиться к тому, что число приезжих будет увеличиваться. Значит, надо открывать гостиницы с недорогими номерами, стимулировать сдачу гражданами квартир в аренду, совершенствовать систему общепита:
Как считают безработных
В России, к счастью, безработица пока еще снижается. Если в феврале 2009-го за воротами были более 7 млн россиян (9,4% экономически активного населения), то в первом квартале нынешнего года - 4,87 млн (6,5%). Но впереди нас ждут серьезные испытания. Во-первых, усиливается мировой кризис, а во-вторых, в российской экономике имеется серьезный потенциал безработицы. Вот лишь два примера.
В прошлом году не были учтены в качестве безработных 400 тысяч граждан, которые таковыми на самом деле являлись. Они действительно искали работу. Статистики «забраковали» их по чисто формальным основаниям. Эти безработные сказали интервьюерам, что не готовы выйти на новое место, если найдут его в течение недели. А по правилам Международной организации труда (МОТ) такие люди не считаются безработными.
Еще около 1,6 млн человек выразили желание иметь работу и были готовы сразу же приступить к ней. Но они не искали ее в течение месяца. Между прочим, не искали потому, что или отчаялись найти, или ожидали ответа от работодателя. Опять-таки по формальному признаку (не занимались поиском!) эти 1,6 млн граждан не попали в статистическую отчетность.
Вот такая арифметика. А если без формальностей, то реальный уровень безработицы в России вовсе не 5, а 7 млн человек. Это немало. Для региональных властей, федерального правительства - сигнал тревоги. Отсюда задача номер один: максимально ускорить создание условий, которые способствовали бы организации сотен тысяч новых рабочих мест. Надо торопиться!
Комментарии
В нормальном государстве работа должна быть везде! Чего только стоят наши поля в деревнях..Ан нет! Там тоже нет работы...
Уродская власть!!!(
А РОССТАТ НИКОГДА НЕ ВРЕТ......У НЕГО СТАТИСТИКА КАК У ЧУРОВА.....
То, что не смог сделать Гитлер, сделают демократы?
Но увы, Путин этого не сделает. И гастарбайтеризация, и безработица, и дегенерация, и "замещение" коренного населения продолжатся.
Путин не понимает и не знает, что вузы не готовят рабочих. Он думает, что в сельхозинституте учат на тракториста, а на строительном факультете можно стать крановщиком или бульдозеристом.
Путин - безмозглый физкультурник, не имеющий никакого представления о производстве, о кадрах, о подготовке и квалификации. Потому он и постановил, что каждый школьник способен освоить вузовскую программу. Потому и установил порог ЕГЭ в 24 балла (было 21) для технических специальностей.
Это самозванное физкультурное бревно, усевшееся в президентское кресло, не понимает, что таким школьникам совсем нет смысла идти в вуз, не понимает, что они там ничему не научатся. Путин не понимает, что такой "специалист" никому не нужен.
Кому нужны рабочие, если нет производства?
Все стоны, что не хватает рабочих слышны от тех, кто не хочет нормально платить зарплату, платить за обучение рабочих, за создание нормальных условий труда.
Неужели вы думаете, что гастарбайтеры замещают у нас места требующие высокую квалификацию от рабочего?
А таджики, узбеки, киргизы и кавказцы добавляют к своей зарплате криминалом да наркотой. Но и у них открылись ПТУ. А у нас негде выучиться на тракториста. Попробуйте найти учебное заведение, например, в Курске, где можно выучиться на тракториста и получить права. Нет таких заведений. Поэтому и работают гастарбайтеры. В ленобласти по дорожному радио каждый день зовут на 10 рабочих профессий. Некому. У всех диплом.