Вышел на пенсию - ушел в Интернет
На модерации
Отложенный
Александр Васильевич Хохулин - успешный блогер, которого в Интернете ежедневно читают сотни людей.
Чтобы добиться этого, ему приходится по многу часов проводить за монитором, следить за политикой и новостями, вести обширную электронную переписку. Свободные минуты может уделить компьютерным играм - погонять немцев в «Вольфенштейне» или проникнуться драйвом автогонок во «Флэтауте».
Александру Васильевичу - 66. Компьютер освоил уже на пенсии. Он согласился поделиться своими мыслями с нами. О пожилых за компьютером - Нынешние люди солидного возраста в свое время адаптировались к послевоенной разрухе, варварству сталинщины и хрущевской кукурузе; пережили «изобилие» при Брежневе и горбачевскую «перестройку» с вырубанием виноградников, развал СССР, полную разруху еще раз. Они могут адаптироваться к чему угодно. В принципе, Интернет доступен даже гражданам с первыми признаками старческой деменции (шутка).
Овладеть новыми технологиями мешает бедность. Компьютеры достаточно дороги - мне со скромной пенсией пришлось бы несколько месяцев не есть, не пить для его приобретения, поэтому когда-то купил бэушный. Кроме того, пожилые люди часто боятся дорогой техники: страшно что-то сломать, испортить. Да и не всегда понимают, для чего им нужен Интернет. Если на Западе у пенсионеров популярны онлайн-магазины продуктов и онлайн-аптеки, у нас это еще слабо развито (пока что стоимость доставки «съедает» сетевую скидку в цене). Да и просто пообщаться в Сети с друзьями пока затруднительно из-за недостаточной распространенности Интернета среди ровесников. О возрасте - Чувствуется ли при виртуальном общении, сколько лет собеседнику? Конечно. Сорокалетние не знают, о чем разговаривать с молодежью, не знающей «Пинк Флойд», а мы удивляемся сорокалетним, не видевшим «Весны на Заречной улице».
Хотя, общие интересные темы можно найти всегда - важна взаимная уважительная тональность разговора. В жизни свой возраст я ощущаю по-разному. Когда пригоршнями глотаю таблетки, грустно думаю, что жить осталось до программы новостей. Если общаюсь с другом, который моложе меня на четверть века, - молодею.
О соцсетях для тех, кому за... - Основатели соцсетей как-то обсуждали создание отдельной для пожилых людей, но отказались от этой идеи. Мол, никто не хочет называться стариком и общаться только с «теми, кому за...». Мне, обычному пенсионеру, затруднительно обсуждать мысли миллиардера Марка Цукерберга (основатель Фейсбука), например. Мы почему-то мыслим по-разному. Когда я создал страничку для общения старших людей, добавил описание: «Занудный блог пенсионера для ровесников с аналогичными уровнем и образом мышления».
Заглядывают «на огонек» те, кому за 50, за 70, есть даже постоянный гость, перешагнувший 80-летний рубеж. Хотя встречается и молодежь. О секрете социальной активности - Желаю жить, а не доживать. Чувствую ответственность перед людьми, которые ежедневно заходят на мои страницы посмотреть, что новенького. Испытываю острое сочувствие к соседям, которые в хорошую погоду выносят в палисадник стульчики и долгие часы сидят, бессмысленно глядя перед собой. Еще больше жалею ровесников, у которых телевизоры в гостиной, спальне и на кухне (сам не имею ни одного уже лет двадцать). О виртуальных фрейдах - Блогерство - прежде всего, общение. За эти годы познакомился с изумительно интересными людьми, подружился, с некоторыми - «в реале». Многое от них узнал и, надеюсь, стал сам интересней для кого-то. Конечно, есть люди, от дискуссий с которыми уклоняюсь. Например, националисты, ура-патриоты и тому подобная публика, крайне однообразная в своих взглядах и примитивных аргументах. Как говорил профессор Хиггинс о впервые пришедшей к нему Элизе Дулитл: «этого акцента я достаточно наслушался еще вчера».
Если же общаешься с подлинной личностью, это всегда интересно. И не так важно, происходит ли беседа за чашкой кофе или перед двумя мониторами. Вместо послесловия Александр Васильевич раньше работал главным хранителем и директором Музея украинского искусства. Сейчас его сайт, где рассказывается об уходящем Львове, его прошлом, незаслуженно забытых горожанах, дает ему возможность оставаться Хранителем памяти, традиций. Но называть себя так Александр Хохулин отказывается. Говорит: скромность не позволяет.
Комментарии