Реформа Минтруда - это повышение пенсионного возраста на 7 лет
Министерства труда предлагает внести изменения в пенсионное законодательство, установив минимальный стаж для получения полной пенсии для мужчин и женщин соответственно в 45 и 40 лет. Кроме того чиновники предлагают обязать частных работников делать отчисления в пенсионный фонд.
Первый заместитель председателя комитета Госдумы по бюджету и налогам Оксана Дмитриева в беседе с Firstnews прокомментировала идеи Минтруда о повышении минимального трудового стажа для получения полной трудовой пенсии.
- Как вы оцениваете повышение планки минимального трудового стажа до 40 и 45 лет для женщин и мужчин соответственно?
- Полная трудовая пенсия при таких условиях – это фактически увеличение пенсионного возраста, причём резкое и сразу. В новых условиях, учитывая, что учёба и армия, а также уход за ребёнком у женщин, который сократился с 3 до 1,5 лет, выпадают из стажа, то женщины по новым нормам будут выходить на пенсию в 62 года, а мужчины в 67 лет.
Пенсионный возраст будет повышен в завуалированной форме. Видео
Что касается получения 40% замещения при стаже не менее 30 лет, то и здесь есть свои нюансы, так как такой процент почти ни у кого индивидуально не получается. К тому же не понятно, замещение каких доходов, за какой срок. В итоге получается дополнительное ограничение, снижающее размер пенсии.
- Как вы относитесь к предложению по отмене регрессии?
- Ну она никуда по сути не делась, планка всё равно остаётся в 1 млн рублей, а у нас 40% доходов приходится на граждан с доходами свыше 3 млн рублей в год. Получается, что сегмент богатых и обеспеченных вновь уходит из-под налогообложения. То есть за всё приходится платить среднему классу.
- Насколько помогут пенсионному фонду поступления от частных работников, а также от мигрантов?
- Это как раз положительный момент. Таксисты-частники, няни-сиделки, как правило, плохо регулируемые отрасли, поэтому такой подход будет способствовать их выходу из тени.
Это позволит включить столь широкий класс, ранее не контролируемый, в правовое поле.
Для самих работников это также выгодно, так как они получат стимул работать на более высокую пенсию и вообще постепенно включаться в легальное поле деятельности.
С трудовыми мигрантами всё сложнее, так как в этом случае возникают отношения с другими странами, поэтому всё будет зависеть от того, как это всё будет записано.
По социальной хартии мы обязаны обеспечивать равенство трудовых мигрантов с нашими гражданами. Пока сложно определить, кто и сколько от этого выиграет, так как здесь довольно сложная система отчислений.
Кроме того, в отличие от самозанятых категорий, сфера трудовой миграции у нас самая теневая, в ней занято огромное количество нелегальных мигрантов. В этой связи есть риск ещё большего ухода этой отрасли в тень.
- Вы говорили, что основные проблемы и негативные явления в нюансах. Могли бы назвать несколько из них?
- Все обращают внимание на стаж и на отчисления мигрантов и таксистов, в то время как более важный вопрос с отменой досрочных пенсий. В первую очередь от этого пострадают рабочие вредных производств. В условиях закрытия большинства предприятий или сворачивание целых отраслей возникает масса проблем с выплатами этим категориям граждан пенсий и вообще вопросов с учётом их работы. Вообще эта система отлажена плохо.
Сегодня две профессиональные системы включены в пенсионный фонд – лётные экипажи и угольщики. Если с первой всё более или менее налажено, то во второй системе существует масса проблем.
Кроме того есть педагогические пенсии, связанные с выслугой лет, а также пенсии для медработников, сельских учителей и врачей. Эти сферы также сейчас находятся под вопросом и из предложений Минтруда не очень понятно, что будет с этой категорией досрочников.
Комментарии
и вообще, по вашим словам ,получается еще ТО поколение и держит все производства..потому что это поколение-поколение менеджеров,которые ничего не производят и в рабочих специальностях их единицы и а в науке и подавно...двигателя прогресса нет просто....
Вы провокатор из нерусских. Это видно сразу.
********************************************************************************************************************************
деньги из федерального бюджета попадают в муниципальный бюджет, (больницы у нас принадлежат городу), снимаются со счетов и раскладываются по кармашкам.
Пенсия ,либо вечная жизнь робота.
Одряхлел я от старости - руки и ноги дрожали.
И не мог поднести к себе просто стакана воды,
А сегодня под роспись бумагу с печатью мне дали,
Что на Марс полечу для добычи железной руды.
Перепишут на флешку мою ослабевшую память.
На пластмассовый корпус посадят квадрат головы.
Власти тех, кто на пенсии просто решили так занять.
Не хватает им средств содержать эту массу, увы.
Мы летим разгоняясь навстречу соседней планете.
Чип живет без зарядки всего лишь пятнадцать часов.
Но он помнит еще как восходят земные рассветы
И без слез разрыдаться прощаясь навечно готов.
И голова болеть не будет...
Интересная получается картина.
Полицай будет уходить на пенсию в 45 лет, а мне надо проработать 45 лет!
За..сь!
Правильный ответ!
Полицай за наши же деньги попиздит нас дубинкой и свалит на нехилый пенсион.
В хорошей стране мы очутились.
Я бы тогда ей вдул!
Не разу не пёр бабу в очках!
Как это, наверное, романтично! Переть бабу в очках!
Жалко, что это не Наташа!