Нефть нужна для загрязнения воды?

На модерации Отложенный

Именно так ответил мальчик в школе на занятиях по естествознанию на вопрос, зачем нужна нефть, потому что ему в младших классах рассказывали много про загрязнение морей и рек нефтяными стоками. Авторы "разгромных", "разоблачительных" статей о банковской системе, ФРС, "бонусах", "олигархах", справедливо отмечая недостатки этих явлений, иной раз так же делают заключение, что они и предназначены только для сотворения вреда человечеству и его закабаления. Здравомыслие позволяет возразить на это, что если элементы рыночной системы давно применяются в экономике, то они приносят, как и нефть, не только вред, но и пользу.

Начну с ФРС, которая, на мой взгляд, была создана по заветам отца политэкономии Адама Смита, объяснявшего в книге "Богатство народов", что подрывает денежное обращение, в немалой степени, волюнтаризм королей и правительств, старающихся в случае дефицита денег просто допечатать их или уменьшить их золотое содержание. Доллар же является не просто национальной валютой США, а резервной валютой всей мировой экономики. Поэтому покрытие дефицита США допечатыванием по воле правительства десятков триллионов долларов подорвет денежный оборот всей мировой экономики. Отсюда ФРС является независимой структурой, субсидирующей правительство США. По такому же принципу организован ЦБ. Странно, что эта новость так шокировала депутатов. Нужно, чтобы политики обладали колоссальным чувством ответственности (которого у них зачастую нет), если им передадут право влиять на денежный оборот. Не впадая в идеализацию Сталина, отмечу, что для него министр финансов был высшей фигурой в экономике.

Это положение с ФРС устраивало американцев многие годы, пока не грянул кризис, потому что оборотной стороной существования частной структуры, контролирующей потоки денег, является невозможность даже во время кризиса увеличить количество денег в государстве с помощью печатного станка. Парадокс резервной валюты: США доллары производит, но не может увеличить их массу. В США сегодня обеспокоены тем, что денег при выводе капиталов за рубеж может не хватить для поддержки денежного оборота. То же беспокойство появилось у наших депутатов, но решать надо двойную задачу: как, не увеличивая денежной массы, поддержать оборот в стране.

Банки не являются "паразитами" экономики. В цивилизованной экономике они РЕГУЛИРУЮТ потоки денег, и ограничивают степень разрастания бизнеса и его проектов. Особую функцию они приобретают для охраны среды, когда природоохранная деятельность поощряется кредитами, а проекты заводов с токсичными стоками - нет. Ведь не будешь же для прекращения таких строек посылать войска в другие страны мира.

Банки в мире не выплачивают высоких процентов вкладчикам, чтобы они инвестировали средства в какие-либо проекты с большей прибылью. Вложение денег с высокой прибылью - очень трудная, тяжелая задача, связанная с рисками, и чтобы поощрить тех, кому доверены в управление большие суммы, им выплачиваются бонусы, как премии с общей суммы прибыли за поиск подобных проектов. Повышение сумм бонусов, таким образом, ориентирует держателей капиталов на вложение средств, а ликвидация бонусов - на сохранение их на счетах с целью поддержания текущего денежного оборота. Для этого же закон Гласа-Стиголла разделил банки в США после кризиса 1930-х гг. на инвестиционные (для вложения средств в проекты) и депозитные (для поддержания оборота). Ликвидация бонусов банкирам реализована сейчас на международном уровне по проекту Жака Аттали, чтобы в период кризиса было чем выплачивать зарплату.

Теперь об "олигархах" - это бизнесмены, контролирующие целую отрасль. Они в рыночной экономике способствуют снижению издержек за счет ликвидации цепи перекупщиков. Их функции вполне понятны. Во-первых, часть "олигархов" действительно являются управляющими стратегическими отраслями. Примерная специализация: Дерипаска контролирует производство алюминия и черных металлов, Прохоров и Потанин - полиметаллы, Мельниченко- угольную отрасль, Миллер - газовую. А почему это не разъясняется населению? Монополизм является НАРУШЕНИЕМ правил рыночной экономики. Чем больше олигархов, тем уже сфера рыночных отношений. Ясно, что экономика России МОНОПОЛИЗИРОВАНА.

Во-вторых, оборот денег с помощью "олигархов" ускоряет концентрацию средств для крупных проектов, предотвращая форс-мажор, заменяя или подстраховывая фондовый рынок акций. Иначе пришлось бы уговаривать во всех регионах нищей России сто миллионов жителей вложить средства, которые они накопили и держат в чулке, в проект неизвестного им завода в тму-таракани, а потом со страхом ждать, что акционеры при первых же панических слухах заберут денежки обратно, оставив компанию на бобах.

Оборотной стороной "олигократии" является подмятие законов рыночной конкуренции и отчуждение народа от власти и созданных им ценностей.

Почему же население России и других стран ненавидит наших олигархов настолько, что это вывело из себя даже Потанина, написавшего паническую статью?

Вернемся к теме чуть позже, а сначала несколько случаев.

В подполье не платят налоги?

Мне часто вспоминается эпизод, когда мы с болгарским коллегой-аспирантом смотрели в коридоре вуза передачу с Александром Любимовым, заявившим, что после штурма телебашни в Вильнюсе ОМОНом их группа "Взгляд" (до этого ловко пиарившая предателя СССР Эдуарда Шеварднадзе, позже ставшего врагом России) "ушла в подполье". Преподаватель-дама, стоящая рядом, всплеснула трагически руками, посмотрев на Любимова, как на героя-мученика, а болгарин Валентин ухмыльнулся: "они выйдут оттуда миллионерами". "Почему?"- удивленно спросил я. "Конюнктура для них благоприятная: будут сбывать за баксы свои материалы иностранным каналам, а в подполье не платят налоги",- объяснил как само собой разумеющееся Валентин. Вот эта последняя фраза отражает все наше незнание реальной экономики, которую быстро схватывают южные славяне. Прав ли был болгарский коллега, не знаю, но сегодня Любимов возглавляет "Медиасоюз", объединяющий самых богатых журналистов России.

Побывавшая в США коллега, приехав, рассказала мне о человеке из ее кампании, который нажился на ГКЧП. Просто в это время РЕЗКО УПАЛА ЦЕНА АКЦИЙ наших предприятий, и он, смекнув по крупно показанным телевидением дрожащим рукам "путчиста", что все это - спектакль, пошел в банк, взял кредит и купил акции наших заводов по бросовой цене, а затем перепродал их втридорога. Академик Ю.К. Ковальчук писал о разных способах, которыми для иностранных банков власти "новой" России снижали стоимость ее активов (вгоняя страну в нищету), и вот еще один подобный способ - фальшивый "путч". Поэтому он мог быть оплачен теми, кто получил громадный навар с перепродажи акций.

Мой коллега-профессор еще в 1970-е гг. был знаком с бывшим американским летчиком, воевавшим во Вьетнаме, который получал образование в СССР. Тогда еще молодой научный сотрудник спросил у американца, сколько долларов нужно для полной гарантии богатства в США, миллион?

-Ну что ты! - воскликнул тот, у моего дяди бизнес стоит миллион долларов, и он дрожит каждый день, ведь это стоимость акций, а реши их продать, и пятой части не получишь

-Богатым может считать себя человек, - сказал американец (по опыту 1970-х), - имеющий 100 миллионов долларов, но их тебе никто не даст вложить с прибылью. Иначе ты отнимешь кусок у других воротил. Бывали случаи, когда какой-нибудь президент из "горилл", обокрав страну, приезжал в США с 500 миллионами долларов, а куда их ему девать? Он кладет их, положим, в банк, а банкиры, выяснив, что за "гориллой" никакой силы нет, устраивают крах. Тот может судиться до конца жизни, если деньги на адвоката остались. В США, куда устремляются многие аферисты с большими наворованными деньгами, эти методы отработаны прекрасно. Разденут догола и вышвырнут вон. Тебе позволят вложить баксы только в самые рискованные проекты, где или что-то получишь, или, что вернее, все потеряешь.



-А за счет чего живет СССР?- спросил его коллега.

-За счет продажи нефти, - ответил бывший летчик, - нефть закончится в 1980-м году, тогда ваши власти разворуют все, что имеет ценность, и сбегут в США или Европу, но там их обязательно надуют.

Как все-таки американцы в семидесятые годы нехорошо думали о нашей верхушке. Ай-яй-яй! Эти эпизоды о полной экономической наивности советских людей в области рыночной экономики кое-что предсказывают о будущей судьбе "олигархов".

НЕ похожие на Рокфеллера

Вот стоит многоэтажный офис, из него выходят шикарно одетые сотрудники, садятся в навороченные машины. Это - клерки. А где владелец фирмы, миллиардер? Он в простом синем костюме такси ловит. Так с гордостью рассказывали американцы о своих олигархах. М. Горький в 1920-е гг. описывал американского богача, аккуратно и скромно одетого старика, пьющего на завтрак стакан сока. Лишь галстук у него был с бриллиантовой заколкой. Эрик Лоран, французский писатель, знакомый с воротилами нефтяного бизнеса, вспоминает встречу с Дэвидом Рокфеллером: "Он и его супруга казались пасторской парой со строгими манерами, миссионерами, прилетевшими на другой край света. На нем был его вечный черный костюм с белой рубашкой и черным галстуком и широкие ботинки, тоже черные, которые, похоже, были куплены на дешевой распродаже". Так выглядят хозяева финансовых империй.

Почему же наши "олигархи" не похожи на них и чем обусловлены их экстравагантные поступки? Да потому, что нет за "олигархами" созданных их трудом империй капитала. Они лишь получили путем ваучерной аферы то, что было построено в советское время. Они, как разъяснял Е. Гильбо, часто не являются самостоятельными собственниками, на них ЗАПИСАНЫ чужие деньги и собственность.

Большинство "олигархов" - монополисты сырьевых отраслей, заинтересованные в колониальном развитии России. Запад потому и терпит эту сырьевую "олигополию", что ждет дешевое сырье. Население России, понимая, что олигархи получили народную собственность, не видит никакого дохода от нее.

К неприязни внутри страны прибавляется острая ненависть к "олигархам" за рубежом, куда они стараются вывезти прибыль. Ее тоже надо куда-нибудь девать! Куда?

Первоначально капиталы, судя по всему, хранили в оффшорах до "победы капитализма". Оффшоры это фиктивные банки. Деньги в них можно укрыть от налогов, но они поэтому не считаются законными источниками капиталов для ЕС.

Видимо, у бывшей советской верхушки было три вида планов: первый - вложить миллиарды долларов в доходный бизнес за рубежом, второй - скупить недвижимость "до Ла Манша", третий - вложить деньги в проекты европейских нефте- и газопроводов для "будущих поколений". Во всех планах игнорировались закрытие отечественных предприятий и вымирание России, многие регионы которой остались без средств.

Мои друзья с завода в конце 1980-х сообщали: верхушка из ЦК переместилась на промышленные предприятия - для дележа и продажи собственности "своим". В начале 1990-х: знакомые бизнесмены обсуждали, как уже цековские детишки двинулись с карманами, набитыми баксами, скупать Скандинавию. Везде...провал.

Европейцы, спрогнозировавшие после "катастройки" опасность ввоза капитала криминального происхождения, быстро перекрыли ему каналы фискальной системой ЕС, допускающей в свободном обращении только мелкие банкноты. В Европе есть лишь места для "богатых лохов" типа пустынных островов, дач на побережье, которые могут быть проданы по астрономической цене "олигарху" или сверхбогатому спортсмену.

Сейчас во время кризиса люди ломают голову, куда вложить прибереженные десять тысяч, сто тысяч рублей, а "олигархам" требуется куда-то пристроить миллиарды долларов.

Имея больше 100 млн. долларов, они становятся главными ВРАГАМИ зарубежных воротил, у которых давние связи во всех СМИ, банках и правительствах. Гусинского тут же арестовали в Гибралтаре, поскольку он ввез 300 млн. долларов, став конкурентом давним элитам. Мы не знаем, какая доля суммы от проданной советской собственности уже потеряна "олигархами" в борьбе с гигантами бизнеса.

Выяснилось, что на полученные многомиллиардные капиталы даже при условии "свободного рынка" за рубежом НИЧЕГО ЗНАЧИТЕЛЬНОГО КУПИТЬ НЕЛЬЗЯ. Альфред Кох прямо сказал: "Для России нет места в мире" (надо уточнить- для колониальной). Недавний срыв сделки Сбербанка с покупкой "Оpel" это еще раз доказывает. А для масштабных проектов в Европе позарез нужны евро.

Начался поиск объектов, которые не контролировались налоговиками ЕС. В кафе-"прачечных" доход от одного посетителя, съевшего сосиску с кофе, превращается в отчетах в прокормление пол-города. Так же парня, игравшего у себя в стране в футбол за 500 долларов, перепродают за 10 миллионов "зеленых" из оффшора. После провала и тут, они стали строить супер-отели, даже подземные, покупать сверхдорогие яхты, чтобы хоть куда-то пристроить баксы.

В общественном мнении Запада, где капитализм понимается, как БОГАТСТВО НАРОДОВ, дикая роскошь "олигархов" на фоне обнищания страны воспринимается, как угроза самим устоям строя.

Для оправдания экзотических покупок и проектов "олигархи" делают вид, что это их личная прихоть, богатеев, бросающихся десятками тысяч долларов за один обед. Худо идут ваши дела, - воспринимают эти знаки мировые финансисты: совсем некуда вкладывать доллары, хорошо мы прижали лохов.

Реальный их вес определяется хотя бы тем, что на встрече Бильдельбергского клуба 15-17 мая 2009 г., пригласившего на совещание самых богатых людей планеты (Рокфеллера, Баффета, Гейтса, Сороса, нидерландскую принцессу Беатрикс и т.п. - сайт "Война и мир"), не было ни одного "олигарха" из России.

Загадкой "олигарха" Абрамовича является постоянное декларирование им этнической принадлежности. Зачем? "Олигархов", на которых записаны деньги, можно выбрать из любых доверенных людей, этнический же их состав обусловлен, видимо, неуклюжими попытками власти преодолеть поправку Джексона-Вэника 1974 г. Поводом для нее было ограничение эмиграции из СССР в США. Причина же необычайно проста - зачем США обустраивать мигрантов на свои деньги: они стали взимать на это налог с ввозимых советских товаров (нефти и др.), а затем и стран СНГ. Этим решались сразу три задачи: обозначить политическую позицию, экономически поддержать иммигрантов и сделать менее конкурентоспособными товары страны-противника на внутреннем рынке США.

Поправка действует 35 лет и уже, минимум 18 лет, нет никаких поводов для ее сохранения, и, похоже, кому-то в голову пришло, что лучший способ ее отменить это показывать каждый день богатого, сорящего деньгами Абрамовича. А поправка сохранилась. Это был еще один провал! Он закономерен: американцы решили свои проблемы этой поправкой, а нытье наших политиков, слезно убеждающих ее отменить, никак не затрагивает экономические интересы США.

Зато сейчас для того, чтобы якобы преодолеть эту поправку, Россию запихивают в ВТО, где, как ожидается, и свершится справедливость. Смешно слышать.

Как видим, "олигархи" необходимы для выполнения экономических функций в рыночной экономике, но, появившись после разорения страны "реформами", чтобы управлять капиталами, они попали в ситуацию невозможности вложения денег в зарубежный высокодоходный бизнес. Примитивные представления об экономике Запада привели к ряду провалов. "Олигархи" так и не вошли в международный истэблишмент, но стали конкурентами воротил бизнеса и были вытеснены ими в сферы, которые компрометируют наших "богачей" или делают объектами скандалов.

Все это доказывает простую истину: лишь богатство народов своей страны создает надежную опору сверхбогатства промышленных и финансовых империй.