Церковь уступила СМИ по силе влияния на общественное мнение
По силе влияния на общество Русская православная церковь в этом году уступила средствам массовой информации. Об этом говорят результаты опроса ВЦИОМ, о которых сегодня сообщило радио "Коммерсант-FM".
СМИ занимают лидирующее место в рейтинге влияния уже 12 лет, но на этот раз респонденты поставили массмедиа более высокие баллы. Конкурентами СМИ в опросе были другие общественные институты и среди них - РПЦ.
По словам главы ВЦИОМ Валерия Федорова, Церковь потеряла свои позиции в рейтинге по сравнению с опросом двухлетней давности. Теперь она по уровню влияния сравнялась с политическими партиями.
"У средств массовой информации влияние продолжает расти, а что касается Церкви, то тут скорее такая горбатая динамика. Опрос 2010 года, через год после смены патриарха, дал высокую оценку, а новый опрос зафиксировал в мае этого года некоторое снижение. Не радикальное ни в коем случае. На нового патриарха общество смотрело, ожидая нового сближения общества с Церковью, новой открытости. Но, к сожалению, примерно года полтора назад начались конфликты Церкви с некоторыми влиятельными корпоративными сообществами. Первыми для них стали музейщики, был конфликт вокруг закона о церковной реституции", - рассказал Федоров радиостанции "Коммерсант-FM".
Между тем эту оценку подверг сомнению бывший глава пресс-службы патриарха священник Владимир Вигилянский. Он считает, что влияние РПЦ снизилось из-за нападок СМИ, и, кроме того, сомневается в том, что результаты опроса по-настоящему отражают действительность.
"Мы живем в эпоху тотальной лжи, когда никто никому и ничему не верит, особенно в последнее время партиям. Я уж не говорю про средства массовой информации. Кто-то доверяет одной части, кто-то доверяет другой. Почему рейтинг церкви упал? Мы претерпеваем в этом году, безусловно, информационную атаку на церковь, построенную на лжи, клевете, дискредитации церкви и ее священнослужителей. Эта временная победа лжи еще ничего не доказывает", - заявил Вигилянский.
А с точки зрения руководителя центра изучения элиты Института социологии РАН Ольгаи Крыштановской, общество сегодня действительно прислушивается к тому, что говорят в СМИ, особенно в интернете и по радио.
"Огромный спектр мнений, споры идут очень интересные и содержательные. Особенно интересные форматы сейчас дают радиостанции. И, конечно, средствами массовой информации полноценными стали медийные ресурсы в интернете. Кроме этого все те, у которых в ЖЖ, в Facebook, или в Twitter большое количество подписчиков, являются владельцами собственных личных СМИ, они распространяют свой взгляд на вещи. То есть поле свободы слова сейчас расширилось", - полагает Крыштановская.
Как явствует из итогов опроса, проведенного ВЦИОМ, влияние СМИ высоко оценили граждане среднего возраста и молодежь. А роль православной церкви и политических партий подчеркивали пожилые люди из числа опрошенных.
Комментарии
никакие информационные атаки для Православия не страшны- буря в стакане воды-
собака лает -караван идет
А в остальном ваша Церковь и вы сами со стороны просто смешны поэтому окружающие над вами и смеются. Никакой информационной войны никто не ведет.
- в храм-не ходи,
детей не крести,
усопших не отпевай,
в школе не изучай Основы Православной культуры
и какие проблемы?
и и кто мешает получать образование, основанное на науке?
у меня право- что бы мои дети изучали Православную культуру в школе- у вас право- ее не изучать
и какие проблемы?
Вы нам деньги не даете за то что мы не верим, а мы вам даем.
деньги все давно у олигархах в яхтах, в собственности, недвижемости-
не хошь им задеть вопрос- где деньги и собственность всего Советского Союза?
расслабьтесь- и получите удовольствие от жизни-
у вас видимо большие проблемы в личной жизни- что РПЦ вам покоя не дает-
не переживайте вы так- все наладится- если вы этого захотите
все культовые религиозные здания в России строятся, и будут строиться в том числе и на бюджетные деньги-
и вы не в силах этому противодействовать-
ну, только если тут на форуме пар в свисток выпускать-
удачи- и попробуйте запретить финансирование орды попов и учителей, преподающих религии
дерзайте и выходите на настоящую борьбу- для начала- соберите- марш миллионов- и вжарьте - так что б вся Россия содрогнулась от вашей мощи- и в раз сокрушили бы Православие- и Россия вновь стала бы светским государством- согласно Конституции-
боритесь за свои конституционные права,
кто - не дает?
Вопрос в справедливости. Деньги, которые могли бы потратиться на что то полезное, тратятся в угоду верующим людям. И это не малые деньги.
Мне лично, не нужно, что бы выходили на улицы антирелигиозные митинги, начинали отстреливать попов и рушили храмы. Достаточно было бы того, что бы люди посмотрели на религию через разум, тогда и проблемы не станет как таковой. Здесь не нужна революция, это не борьба за власть.
разве кто-нибудь им запрещает думать как они хотят?
чего они в храмы прут?
что они там забыли?
и главное- что этому уже 1000 лет-
а ничего не меняется
Народ не верит лжи РПЦ. РПЦ пытается любую критику отдельных своих священников сделать уголовно наказуемым преступлением. Антипремию, присуждённую лично гражданину Гундяеву объявили "оскорблением Православия".
ты шоль народ?-
такого народа как ты- тут на форуме-100-200 человек- и не больше-
а по закону больших чисел в сравнение с миллионами православных- ты и тебе подобные- полный ноль
какие проблемы?
Особо после кражи собственности христиан из бывшего Кёнигсберга . . .