Примаков - Киссинджеру: США повторяют нашу ошибку

Экс-премьер России на Петербургском экономическом форуме публично поспорил со своим «заклятым другом» - бывшим госсекретарем США.

Встреча двух маститых дипломатов была посвящена гео­политическим вызовам XXI века. Политические тяжеловесы обсудили нынешние непростые отношения России и США, а также арабские революции.

Во вступительном слове Генри Киссинджер отметил, что для США очень важно поддерживать хорошие доверительные отношения с Россией. Но Евгений Примаков тут же возра­зил, что есть вещи, которые развитию этих самых отношений пока препятствуют.

- Мы всегда с вами находим общий язык, - заявил Евгений Максимович. - Наши президенты находят общий язык. Но дело ограничивается разговорами. И сейчас у нас подозрительные очень отношения. Создается глобальная система ПРО США, и, я думаю, всем нужно понять корреляцию между созданием этой системы и процессом создания наступательных стратегических ядерных вооружений. Может быть, кто-нибудь в США думает, что таким образом нас втянут в гонку вооружений?! Вот Советский Союз перестал существовать, и одной из причин было именно то, что его вынудили втянуться в гонку вооружений. Но сейчас гонка не нужна. Ведь мы ее начнем не с нуля.

Впрочем, тема ПРО быстро угасла. Оба политика согласились: «центр тяжести» сегодня переместился в Азиатский регион. И мы должны вместе работать, чтобы снизить напряжение в очаге конфликта. Но и тут оказалось, что дипломаты видят ситуацию по-разному.

Примаков заявил о надуманности проблемы разработки Ираном ядерного оружия. Если оно и будет создано, то это не приведет к немедленной войне.

- На чем базируется ядерное оружие? Это гарантированное уничтожение как инструмент сдерживания! Но на Ближнем Востоке - чересполосица. Там невозможно применение ядерного оружия ни Ираном, ни даже Израилем, потому что, например, мусульмане живут повсюду - в том же Израиле. Насколько я знаю, у американцев нет данных, что Иран принял решение о создании ядерного оружия.

От Ирана политик перешел к Ливии. По его словам, Россия и ООН стали жертвами авантюры.

- Нас обманули. Обманули наши американские товарищи. Потому что нам сказали, что в Ливии будет закрытое небо, авиация не будет бомбить мирных граждан. И мы понимали важность этого. Мы пошли на это по просьбе американцев. А дальше стало ясно, что авиация начала прямо бомбить Каддафи. Мы учимся. И по Сирии мы будем действовать, помня опыт Ливии.

На это Киссинджер возра­зил, что США не преследуют собственных интересов, а действуют лишь в интересах граждан тех стран, где возникают конфликты.

- 95% американского населения не знают, где находятся Ливия, Сирия и Иран, - признал Киссинджер. - Когда в подобной стране начинается гражданская война, американцы инстинктивно хотят ее прекратить. Сирия в каком-то смысле искусственное государство, созданное в конце Первой мировой войны. Вопрос только в том, что произойдет после распада этого государства. Тут мы подходим по-разному к оценке последствий. Нам в США и вам в России следует перестать представлять это как конфликт интересов США и России.

- У нас в 20-х годах троцкисты тоже считали, что можно революцию экспортировать независимо от условий в странах, куда революция экспортируется, - заявил Евгений Максимович. - США повторяют нашу ошибку. Демократия должна изнутри вырасти.

С этим Киссинджер оказался согласен - ему тоже не нравится, когда демократия насаждается с помощью насилия. Хотя и усмехнулся: «Такими репликами вы делаете невозможным мое возвращение домой!»

- Как историк считаю, что эволюция общества должна следовать собственному историческому ритму. Я достаточно низко по сравнению с некоторыми соотечественниками оцениваю возможность распространения демократии путем военных акций. Но соглашаюсь - их цели мне близки. Некоторые неоконсервативные элементы США действуют иначе и дискутируют со мной. Но эти дебаты должны так и остаться внутри страны.