Белорусы согласились отдать три четверти акций "МАЗа"
Белоруссия передаст 75 процентов минус одна акция "МАЗа" в совместное предприятие с российским "КамАЗом", заявил первый вице-премьер Белоруссии Владимир Семашко, передает РИА Новости. Он добавил, что "КамАЗ", в свою очередь, передаст в СП 49,9 процента своих акций, что позволит соблюсти паритетность участия сторон в холдинге.
По словам Семашко, стороны согласились с оценками обоих предприятий, сделанными международными экспертами: "МАЗ" был оценен в 1,1 миллиарда долларов, а "КамАЗ" - 1,6 миллиарда долларов.
О том, что Россия и Белоруссия достигли принципиального согласия по принципам формирования холдинга "МАЗ"-"КамАЗ", сообщила пресс-служба президента Белоруссии 21 июня. Как передавал в четверг "Интерфакс", генеральный директор "КамАЗа" Сергей Когогин в кулуарах Петербургского международного экономического форума заявил, что минимальный оборот холдинга с "МАЗом" может составить до семи миллиардов евро.
Как отметил белорусский премьер-министр Михаил Мясникович, с российской стороной также предполагается обсудить вопрос объединения на рыночной основе "Гомсельмаша" и российского "Ростсельмаша" - производителей сельскохозяйственной техники.
Российская госкорпорация "Ростехнологии" предложила правительству Белоруссии объединить "КамАЗ" и Минский автомобильный завод ("МАЗ") в феврале прошлого года. Российская сторона полагала целесообразным обмен части акций "КамАЗа" на 100 процентов "МАЗа". В то же время белорусские власти предлагали создать холдинг, в который будут переданы по 49 процентов акций "КамАЗа" и "МАЗа".
"Ростехнологиям" принадлежит 49,9 процента акций "КамАЗа". Еще 27,3 процента ценных бумаг производителя контролирует инвесткомпания "Тройка Диалог", 11 процентов - немецкий концерн Daimler.
Комментарии
А вам с вашими 1000 церквей увидеть точно не дано.
:)))
http://news.tut.by/economics/295955.html
http://www.vedomosti.ru/auto/news/1421083/neravnoe_partnerstvo
Правительство Белоруссии с данными не согласно и требует провести переоценку (оценщика выберут на тендере), передает «Прайм»: Минск рассчитывает получить оценку МАЗа на уровне «Камаза». Белоруссия недовольна оценкой, знает и собеседник «Ведомостей».
Справедливая стоимость МАЗа близка к $700 млн (с учетом того, что выручка предприятия в первом полугодии 2010 г. составила $418 млн, чистая прибыль — $38 млн); цена «Камаза» может приближаться к $1,5 млрд (его выручка в первом полугодии 2011 г. составила $1,5 млрд, чистая прибыль — $2,9 млн), отмечает аналитик Rue, Man & Gor Securities Андрей Третельников. Акции «Камаза» котируются в РТС, но ликвидность очень низкая. Последняя сделка прошла 3 октября, исходя из нее компания стоит $863 млн. По оценке аналитиков «ВТБ капитала», справедливая стоимость предприятия — $1,8 млрд. «Камаз» стоит $2-2,4 млрд, считает источник, близкий к компании.
Представители EY, «Ростехн...
Кстати, в предыдущем варианте для того, чтобы компенсировать разницу в величине Камаза и МАЗа предполагалось внести в холдинг, кроме МАЗовских, акции Минского моторного завода и ряда заводов по производству автокомплектующих. Сейчас об этом уже не говорят.
МАЗу все это нужно потому, что сам он слишком мал для того чтобы вести разработки новых моделей наравне с другими автозаводами, Кроме того, больше 70% МАЗов поступают в РФ и если залупиться, то на рынке могут возникнуть трудности, а в предлагаемом варианте, наоборот, содействие.
Камазу надо загрузить свои новые агрегатные заводы, работающие по технологиям Даймлер. Кроме того, он тоже один слишком мал. Когогин говорит, что для самостоятельного развития конгломерат (а именно это создается) должен иметь объем производства 7 миллиардов долларов. На сегодня ни МАЗ ни Камаз, даже вместе взятые, таким объемом производства похвастаться не могут. Но хотят оси...
//Но хотят осилить этот рубеж вместе.// -- пожалуй, только вместе есть шансы не утонуть обоим, причем МАЗ имеет больше шансов повторить судьбу Титаника.
Если с умом (дай то Бог) приложат совместные усилия... тьфу, тьфу... чтоб не сглазить.
"МАЗ увеличивает объемы производства
Объем производства в 2011 году составит около $1,5 млрд, а темп роста объемов производства в сопоставимых ценах прогнозируется на уровне 153-155%. В текущем году автомобильный завод планирует выпустить около 20,5 тыс. автомобилей, 2 тыс. автобусов, около 6 тыс. прицепов, 400-500 подъемных кранов, а также 50-70 единиц специальной техники ежемесячно в зависимости от спроса.
http://www.masheka.ru/news/2259.html
"Суммарно в 2011 году завод намерен выпустить 47 837 машинокомплектов, в том числе 45 172 грузовых автомобиля. Это больше, чем планировалось, на 444 машинокомплекта и на 172 грузовых автомобиля. Рост продаж КАМАЗа в этом году составит почти 40 % по сравнению с 2010-м годом, а полноприводных и тяжелых автомобилей будет выпущено больше на 123 % и 180 % соответственно."
http://www.sdelanounas.ru/blogs/11854
А, вообще, считали не количество выпущенных грузовиков, а стоимость фондов
Если сам тнп!!! сказал, что -- договорился о сдаче активов с САМИМ!!!... тссс ... Путиным!!