Наркополицейские пресекают продажу насвая
Сотрудники УФСКН России по Красноярскому краю в ходе рейда в районе Центрального рынка Красноярска прикрыли точку продажи насвая. В этот раз у торговцев «среднеазиатской заразой» оперативники наркоконтроля изъяли 1,7 кг. зелья.
В момент появления наркополицейских торговцы из Узбекистана продали за 20 рублей пакет с насваем двум учащимся средней школы № 4. В бизнесе участвовала вся семья. Так, в этот раз, пока глава семьи отсутствовал, никотиносодержащий продукт продавали его 41-летняя жена, плохо говорящая по-русски, и 18-летняя дочь. По их словам они не сделали ничего плохого, ведь они продают не наркотик и поэтому среди их клиентов много школьников.
Подростков доставили в УФСКН, вызвали родителей и взяли с них объяснение. Тринадцатилетний Виталий рассказал, что покупает насвай не в первый раз, к нему его пристрастил один из одноклассников. И теперь это зелье он употребляет для расслабления. Сотрудники отдела межведомственного взаимодействия и профилактики Управления провели разъяснительную беседу со школьниками и их родителями, рассказав им об опасности употребления насвая и возможных негативных последствий.
Изъятый у продавцов товар исследовали на предмет нахождения в нем наркотических веществ. Экспертиза показала отрицательный результат и женщины были отпущены домой, напоследок пообещав больше не торговать насваем. Вместе с тем у семьи из Узбекистана, организовавшей розничную торговлю несертифицированных табачных изделий, в том числе несовершеннолетним, на лицо, как минимум административное правонарушение, предусмотренное ст.14.4. КОАП РФ. И незнание российского административного законодательства вряд ли освободит их от привлечения к ответственности. Собранные материалы сотрудники наркоконтроля направят для рассмотрения в компетентные правоохранительные органы.
На сегодняшний день в Красноярске существует проблема широкого распространения среди подростков насвая - вида некурительного табачного изделия. «Среднеазиатская зараза» является опасным никотинсодержащим продуктом, вызывающим стойкую психическую зависимость и оказывающим различные побочные действия на организм человека. Казалось бы, безобидная в глазах подростков забава, рано или поздно может стать первым шагом к более тяжелым средствам получения кайфа, таким как наркотики каннабисного или опийного происхождения.
Как отметил заместитель начальника Управления ФСКН России по Красноярскому краю полковник полиции А.З.
Килин, несмотря на снижение наркопреступлений среди несовершеннолетних, негативные тенденции в сфере незаконного оборота наркотиков по-прежнему сохраняются. Так, от общего количества привлеченных к уголовной ответственности несовершеннолетних более половины - это учащиеся средних специальных образовательных учреждений, а более 23% - учащиеся средних общеобразовательных школ.
И хотя насвай, не относится к классу наркотических средств, руководство краевого УФСКН эту проблему держит на контроле. Озабоченность правоохранителей связана с тем, что его распространение, в отличие от наркотиков, не грозит уголовным наказанием. За его продажу несовершеннолетним торговцам грозит лишь административное взыскание в виде штрафа, которое на сегодняшний день продавцов «кайфа» не останавливает.
Так, согласно ст.4 Федерального закона от 10.07.2001г. «Об ограничении курения табака» розничная продажа любых табачных изделий (к которым относится и насвай) лицам, не достигшим 18-летнего возраста, вообще запрещена, а статьями 3, 4, 5, 7 «Технического регламента на табачную продукцию» (ФЗ № 268 от 22.12.2008г.) определены жесткие ограничения на любые табачные изделия, в том числе насвай. Так, при розничной торговли подобный товар должен иметь сертификат, акцизные марки и аннотацию.
Однако, на практике с реализацией насвая имеет место быть круговая незаконная кустарщина. Поэтому для решения этой проблемы необходимо консолидировать усилий всех правоохранительных и надзорных органов Красноярского края. Это должно выражаться в активном разъяснение действующего на территории России административного и уголовного законодательства, как мигрантам из ближнего зарубежья, так и администрации рынков, владельцам торговых точек, помещений, в том числе и жилых, которые арендуются приезжими из Средней Азии.
Необходимы регулярные проверки со стороны Роспотребнадзора, Санэпидемнадзора, усиление административной практики со стороны подразделений органов внутренних дел, работающих по выявлению правонарушений в сфере потребительского рынка. Кроме того, требует усиления контроль пограничными и таможенными службам на государственной границе при ввозе насвая. Ведь без таможенной пошлины разрешен ввоз на территорию России лишь 250 грамм табачных изделий на одного человека. Поэтому крупные партии никотиносодержащих товаров должны подвергаться тщательному контролю на начальном этапе прохождения таможенного досмотра.
Комментарии
Никотин вызывает сужение всех сосудов из-за чего мозг, сердце и другие органы начинают испытывать кислородное голодание. Под действие никотина стенка сосудов истончается и может развиться инсульт. Сердце употребляющего насвай работает как у спортсмена, только из-за суженых сосудов не получает достаточно кислорода, а это приводит к постепенному износу сердечной мышцы и развитию инфаркта.
Насвай вызывает рак!
Насвай вызывает заболевания зубов такие как: пародонтоз, кариес и др.
Насвай вызывает гастрит и может приводить к язве желудка. Кроме того кустарный способ изготовления насвая не гарантирует чистоты продукта, поэтому инфекционные заболевания (например, гепатит) спутники употребляющих насвай.
Нередко в насвай добавляют другие психоактивные вещества, поэтому может развиться зависимость от других веществ.
Подростки употребляющие насвай не способны должным образом усваивать учебный материал, у них серьезные проблемы с памятью, постоянная растерянность.
Подростки, которые стали регулярно употреблять насвай, вскоре могут перейти на более тяжелые наркотики.
Потребители насвая страдают заболеваниями полости рта (пародонтоз, кариес и др.), кишечные инфекции, вирусные заболевания.
У людей, которые употребляют насвай, отмечены нарушения в детородной функции (нарушается выработка спермы, сперматозоиды неактивные). По данным института медицинских проблем АН: Насвай приводит к бесплодию, и восстановить нарушенные детородные функции практически невозможно.
Производители насвая для большей «привязки» покупателей часто добавляют в эфедрин, эфедрон и др., а это приводит к еще большей зависимости. Помимо никотиновой зависимости развивается и другая химическая зависимость, которая как утверждают наркологи, лечится очень тяжело.
Насвай нередко содержит в своем составе тяжелые металлы (кадмий, свинец), а это приводит к токсическому поражению печени и почек.
В Красноярске насвай продают на всех рынках ТОННАМИ. Потребителя школьники студенты ...
Можно подумать от сигареты сплошная польза. Еще более вредный наркотик чем насвай. Кстати, наблюдение детей за тем, как курят родителей - первый шаг к тяжелым наркотикам.
Разница только в том, что с торговли насваем, государство не получает налогов и никак не религулирует его качество.
Про насвай что? Есть что по теме сказать? Не заливая...?
Попытался поднять тему... Здесь и на других форумах
http://www.reklama-mama.ru/forum/viewentry.asp?entry=31820&stamp=220620121648434&page=22
Отреагировали ГНК. Роспотребнадзор и полиция спят.