Районные депутаты хотят помощников, советников и кабинеты
Депутаты советов муниципальных образований Москвы попросили городские власти о дополнительных преференциях.
Московские муниципальные депутаты, получив ряд серьезных прав по управлению городом, заявили свои первые требования. Народные избранники сообщили, что нуждаются в комфортных зданиях для работы, а также в личных помощниках и советниках.
С такими просьбами депутаты обратились 21 июня к заместителю мэра Москвы Анастасии Раковой во время обсуждения подготовленного ею закона о наделении полномочиями органов местного самоуправления.
- Закон должен предусмотреть помощников и советников депутатов, - сообщила член Общественного консультативного совета политических партий при Мосгордуме Елена Гусева. - Они могут быть без зарплаты, а только, может быть, со льготами по проезду. Но помощники нам явно нужны, потому что объем полномочий очень резко вырос.
Напомним, уже со следующего года муниципальные депутаты смогут стать полноценными управленцами своих районов. Им дадут право согласовывать благоустройство дворов и парков, запрещать строительство и даже снимать глав управ. При этом все они работают на общественных началах, без зарплаты, но с бесплатным проездом по городу. Более того, у избранников нет даже достойных помещений для заседаний. Депутаты попросили департамент имущества решить этот вопрос.
- Я хочу поддержать предыдущих ораторов в плане необходимости расширения помещений и какого-то количества помощников, - сообщила депутат Пресненского муниципального образования (МО) Татьяна Денисенко. - В последние две недели депутаты бегали по дворовым территориям, пытаясь согласовать их благоустройство. И этот процесс оказался довольно сложным.
К этому депутаты добавили просьбу о том, чтобы закон освобождал их на определенное время от основной работы (большинство депутатов работают) для депутатской деятельности. По словам депутата от МО Зюзино Василия Пугачева, некоторым представителям местной власти просто не удается отпроситься с работы, чтобы потрудиться на благо района.
Впрочем, Ракова посоветовала тем, у кого не находится время на работу, складывать с себя полномочия, поскольку они «знали, куда шли».
Требования народных избранников о помощниках пока тоже сочли излишними.
- Коллеги, у нас 1,5 тыс. депутатов, - заявила Ракова. - Если им дать еще по два помощника, то будет еще 3 тыс. человек, а потом им понадобится аппарат, потом машины... И мы вырастим новую бюрократию.
Депутат Мосгордумы Татьяна Портнова также заявила, что местный управленец просто не имеет права делегировать свои полномочия помощнику.
- У каждого депутата есть круг общественных организаций. Они 10 раз обегут все дворы и все опишут, - подчеркнула она.
Депутаты внесли также еще ряд предложений. Они хотят право наряду с префектурой выдвигать своего кандидата в главы управы, если это место освободится. Также, по их словам, должен быть четко прописан перечень документов, которые депутатам обязаны предоставить по тем или иным работам. А проекты благоустройства необходимо заранее обнародовать в общедоступных местах, чтобы с ними могли ознакомиться жители.
Оценивая закон в общем, Елена Гусева пояснила «Известиям», что он в корне изменит столичную систему местного самоуправления.
- Местное самоуправление было предназначено для выполнения задач, которые исполнительная власть не делала. А они этим законом отдают нам те госфункции, которые власть сама должна выполнять. Но приходит контроль сверху, и нарушается концепция самоуправления, - пояснила она. Как известно, по новому закону правительство Москвы получило право лишать полномочий муниципальных депутатов.
Анастасия Ракова добавила, что закон уже прошел экспериментальную обкатку в городе - депутатам позволили утвердить дополнительные работы в их районах. Город выделил на это 4 млрд рублей, которые распределили на 123 муниципальных образования. Все программы, по словам заммэра, утверждены. И в целом неразрешимых проблем не возникло.
Комментарии
Не удивлюсь, что закон примут, а там глядишь и деньги с какой нибудь соц-программы переведут на обеспечения благами "наших любимых" депутатов.
Вы бы отказались??))
Вы бы отказались?
Вы ушли "по рапорту" как писали, в 91-м, когда было тяжело, тогда многие ушли, но чтобы не обвинять меня в предвзятости, я обращусь к человеку ответившему вам:
serdukovdebil отвечает думаю на комментарий Сегодня в 7:52 #
Вот тех кто ушел из армии в 1991 "по рапорту", особенно проживающих в Москве офицерами никогда не считал и считать не буду. Вы как крысы сдриснули в 90-х и побежали в Москву грабить награбленное. Поэтому случайные люди становятся министрами обороны, поэтому когда в воздухе запахло очередной войной у нас опять ничего нет.
http://www.newsland.ru/news/detail/id/981288/
В частности инициатор этого запроса Елена Борисовна Гусева – член политсовета Московского городского отделения партии «ПРАВОЕ ДЕЛО», депутат нескольких созывов муниципального собрания «Левобережное».
http://www.qwas.ru/russia/sps/Moskva-Na-tekuwii-moment-zaregistrirovan-odin-kandidat-ot-PRAVOGO-DELA-na-vyborah-v-Mosgordumu/
Так что не надо валить все подряд на ЕР. В данном случае в какашки залезли оппозиционеры.
Вот и думайте, кто на смену ЕР придет.
Они в депутаты с помощью ЕР попали, по вашему?
____________________________________
Посмотрел, действительно из КПРФ. Более подробная информация нужна. "Расширение помещений" - это постоянная возня во всех учреждениях с целью выбить кабинет попросторнее. Я с этим стокнулся, когда заведовал кафедрой и добился того, чтобы было два помещения - собственно кафедра и преподавательская. О помощниках не уточнено, на какие средства они будут работать - бюджет МО; внебюджетные доходы; средства партии, которую представляет депутат; без оплаты труда.
Согласен.
НИ ОДИН член ЕР не поддержал предложение о помощниках и кабинетах. А вот Татьяна Денисенко из КПРФ - поддержала.
После отказа, добавил - "Не в добрый час пришел. Говорил, после обеда надо".
БССР - Белоруссия, разницу чувствуете?
Гы, только с третьего раза правильно написать название страны получилось, профессор???)))
С мелких страстей все начинается.
Московские депутаты наглядно показали, что будет, когда оппозиция захватит власть. Они еще и машины с водителями сами себе выделят.
Что касается ВТО, то вся эта истерика - глупость несусветная.
Так что ярлыки пора переклеивать, исходя из реалий.
А Немцов, Касьянов, Собчак у Вас отвращения не вызывают?
"...Опять под американцев ляжете? Или они с вас и не слазили?"
Не слазили они с нас, только мы лежим на спине, а не на животе)))
Тут тоже не всё гладко.
В районах есть служба ЕДДС (единая дежурно-диспечерская служба). Её обязанности(в общих чертах-согласование работы диспетчеров района, доведение до глав срочной информации, пропускной режим в здание и т.п.) Зарплата - чуть выше минималки. Пенсионерский приработок. Но в МЧС решили, что им необходим отдел руководства, грубо говоря - сторожами администраций. Закупили видеотелефоны, компьютеры и руководят из столицы.
ЕДДС, выше муниципальной - абсолютно бесполезна. Завтра уничтожь областную и выше - никто не заметит, но сидят там военнообязанные, придумывают какие-то "супернеобходимые" задания...
Люди "в теме" не знают смеяться или плакать...
А с бабулек в районах требуют знаний Power Point, для рисования карт с места события, хотя МЧС как таковую никто не отменял... Бред полный. Но для чиновников - дно золотое...
Журналистов не хватает для такого...
2. Согласно Конституции РФ, международный договор, ратифицированный РФ, по юридической силе выше Конституции РФ. Вы настаиваете на том, чтобы договоры ВТО, не имеющие официального перевода на рус. яз., были выше Конституции РФ?
3. Согласно Конституции РФ, права и свободы человека и гражданина могут быть ограничены только на основе опубликованного и вступившего в силу федерального закона. Вы настаиваете на том, чтобы эта норма Конституции РФ была отменена и права и свободы граждан РФ ограничивались на основе международного договора, не переведенного на рус. яз.?
4. Либерализация таможенной и налоговой политики в условиях мирового кризиса усугубит кризис национальной экономики. Вы выступаете за то, чтобы в России начался голод?
5. ВТО - это орудие с помощью которого сильные экономики привязывают к себе перефирийные. Вам нравится быть перефирией США? и т.д. и т.п.
- Господа, у всех вас есть щета в зарубежных банках. У всех вас есть элитная недвижимость, как в России так и за рубежом. Все вы владеете контрольными пакутами акций крупнейших предприятий России. Пора подумать о людях!
Голос из зала:
- Правильно! Душ по 300 крепостных не помешает!
Иначе бардак основанный на блядях и ворах будет развиваться !!!
"БАЗАРИТЬ".Вот все и базарят в меру своих мозгов, которых к сожалению у большинства спорящих почти -НЕТ!Жаль Россию-и "Куда она несется........." видно в бездну!
п.3. Мне лично вообще не понятен. Документы касающиеся вступления в ВТО - экономические. К правам и свободам не имеют никакого отношения.
п.4. Очень спорно. Дело в том, что нужно все рассматривать конкретно.
Например, самая трудная отрасль - легкая промышленность. Сегодня пошлина на импортные ткани составляет 15% при средней цене ткани 100 руб за метр. Т.е. при снижении пошлины до 10 % (что предусмотрено по условиям ВТО) метр импортной ткани станет на 5 руб дешевле. Вы считаете что это глобально и способно погубить промышленность? Ерунда - цифры не принципиальные.
п.5. А как же Китай? Неужто добровольно в кабалу пошел к США?
Между прочим, все страны БРИК, кроме России, члены ВТО. И у всех рост связан с вступлением в ВТО и почему то произошел синхронно.
Народ это все устраивает, он 64% на выборах 4-го марта отдал за эту власть.
Кирку и лопату им в руки и на стройку. Отгрохают себе кабинеты, заведут за свой счёт помощников и советников,- уважуха им.
Мы то при каких делах, что они хочут?
"...и чтоб жить мне в окияне-море, и чтоб служила мне Рыбка Золотая, и была б у меня на посылках!..."
А вот залупу им всем в нос! Огромную и синюю!
возможно что порядочных людей среди них достаточно, только скорее они вызывают злобный смешок от тяжеловесов в Управах города, которым доверен бюджет.
Йух им в ср_ку, чтоб голова не качалась!