Митинги и шествия: единомышленники, объединяйтесь!
Российские власти панически боятся низовой самоорганизации граждан, отчетливо понимая: стоит лишь допустить самодеятельное структурирование населения, и процесс формирования гражданского общества может стать необратимым. Далее неизбежно последуют требования правового государства, а значит, и независимого, равного для всех суда со всеми вытекающими из этого правовыми последствиями для властей предержащих. Пример арабского Востока весьма нагляден.
Здраво оценивая свои перспективы, «административная вертикаль» с наглым упорством «закручивает гайки»: принимает бессмысленные законы, запрещает и разгоняет протестные акции; преследует автомобилистов, протестующих против произвола на дорогах; прессует защитников Химкинского леса... Многие люди солидарны с подобными гражданскими акциями, однако вынуждены воздерживаться от личного участия в них, не желая получить дубиной по голове. Кому же хочется подвергать себя насилию со стороны откормленных за наши налоги омоновцев - этих маргиналов городских окраин, чье скудное образование не позволяет прокормиться другим ремеслом.
В то же время у россиян есть несложный и потенциально весьма эффективный способ продемонстрировать: друг другу - гражданскую солидарность, а властям - потенциал возможного протеста. Есть несколько идей, на мой взгляд, заслуживающих обсуждения.
Публично, через оппозиционные СМИ, объявить белый цвет - цветом гражданского протеста (наподобие оранжевого цвета в Украине или движения «Женщины в белом» на Кубе) и многократно расширить его использование. Наряду или вместо белых ленточек - использовать белые шарфы, белые футболки, тенниски, белые блузки, рубашки, шорты, панамы, брюки, юбки и т.п. Нескольких публичный появлений лидеров протестного движения в такой одежде будет достаточно, чтобы ЭТО стало модным.
Мужественные действия защитников 31-й статьи Конституции широко известны - тема раскручена. Однако публичные акции, в силу названных причин, малолюдны. В то же время число протестующих может быть многократно умножено. С этой целью, на вышеназванные предметы одежды можно любым способом, вплоть до липких наклеек, наносить символику «31», которую граждане могли бы купить в любом киоске.
Аналогично можно продемонстрировать поддержку движению «синих ведерок», если рядом с символом «31» наносить/наклеивать изображение «синего ведерка».
По названным элементам одежды люди будут отчетливо узнавать друг в друге единомышленников - участников движения мирного гражданского протеста. К сожалению, пока приобрести носильные вещи с символикой «31» достаточно сложно. Знаю по собственному опыту поиска на оптовых рынках. Отечественный малый и средний бизнес может внести существенный вклад в развитие гражданского общества России. Важно, чтобы названные предметы одежды были максимально дешевы и массово доступны. И это должен быть повседневный дресс-код, а отнюдь не «форма» для уличных акций. Попробуем вообразить этот поток людей в красивых теннисках, футболках, майках, панамах с символикой «31». Никакой агрессии - только цивилизованная демонстрация своих демократических устремлений в защиту политических прав и свобод, наглядное требование политических реформ.
Известен тезис политических наук: «политика властей ограничена возможной реакцией населения». Потому властям весьма полезно увидеть воочию и оценить подлинный масштаб потенциала протеста.
Комментарии
Но удержаться им у власти не удастся. Их беззаконие заканчивается. В ближайшее время произойдут большие перемены, и не в сторону единороссов.
А после того, как выявлен заказчик убийства В. Листьева, то криминальной власти приходит конец. Теперь они станут думать иначе. Ведь они были уверены, что заказчик убийства Листьева никогда не будет выявлен. Поэтому дело и отправили в архив.
А теперь расклад иной.